Главная | Книги | Контакт








Яков Самойлович ЭДЕЛЬШТЕЙН
(1869-1952)
(фотографии пока нет)



ГЕОВЕЛОКЛУБ НАЧИНАЕТСЯ С ИМЕНИ



Итак, после долгих сомнений, раздумий и даже просто ухода от темы, редактор все же решил самым серьезнейшим образом заняться созданием в Дюссельдорфе ГеоВелоКлуба им. Я. Эдельштейна. И первое, с чем уже пришлось сталкиваться, так это с вопросом: - кто такой Эдельштейн? Достойный ли человек? Раньше, скажем в середине девяностых годов, я не смог бы четко ответить, сейчас почти все прояснилось, поэтому даю ответ без сомнений: да очень достойный человек.

Это стало возможным только в самом начале наступившего века, когда интернет принес сведения, бывшие раньше НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ОГЛАШЕНИЮ. Но по порядку.

В 1895 году Яков Эдельштейн окончил Харьковский университет.

До 1903 года работал геологом на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае по заданию Российского золотопромышленного общества.

В 1904-07 гг. хранитель Геологического музея АН в Петербурге. С 1907 года геолог Геологического комитета, с 1918 года проректор этого института.

Одновременно, с 1924 года заведующий кафедрой и декан географического факультета ЛГУ, профессор Горного института.

Основные научные работы посвящены геологии и геоморфологии районов Дальнего Востока, Маньчжурии, Сихотэ-Алиня, Северного Китая. Составил геологические карты изученных районов, открыл ряд месторождений полезных ископаемых. Совершил экспедиции на Памир, в Среднюю Азию, Минусинскую низменность, Кузнецкий Алатау, Западно-Сибирскую низменность, где изучал геоморфологию и четвертичные отложения.

Автор научных трудов по географии, геоморфологии, четвертичной геологии.

Под руководством Эдельштейна составлена и опубликована в 1947 году геоморфологическая карта Урала.

Создал научную школу геологов и геоморфологов.

Ученый секретарь Всесоюзного географического общества (1930-38).

В 1949 году осужден "судом чести" за \'космополитизм\', арестован (\'дело геологов\'), умер в заключении.

Это информация с одного из сайтов. Стоит добавить, что еще до революции, будучи членом Императорского русского географического общества Я.С.Эдельштейн был удостоен золотой медали этого общества за открытия месторождений золота на Дальнем Востоке. . .

 . . . 2005 год. В журнале Санкт-Петербургского университета опубликована статья, из которой я беру только по существу темы:

. . . - Могила Льва Семеновича Берга находится на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. Многочисленные его ученики и почитатели могут прийти сюда поклониться его светлой памяти и положить цветы к подножию великолепного надгробия.

А вот могилы другого нашего учителя, Якова Самойловича Эдельштейна, не существует. Наверняка прах его нашел приют в одном из многочисленных рвов ГУЛАГа.

На фотографии: Я.С.Эдельштейн с женой Верой Александровной

Яков Самойлович был директором Географического института (ГЭНИИ), работу которого он неоднократно мудро и терпеливо выправлял в трудные годины, великим ученым, талантливым учителем, блистательным лектором, нашим кумиром.

Я.С.Эдельштейн был известным геологом, геоморфологом, географом. Это был одержимый путешественник, опоясавший своими экспедициями, подобно Н.И.Вавилову, почти весь земной шар. Он был талантливым педагогом, блистательным лектором, нашим кумиром. Он заслуженный деятель науки, удостоенный ордена Ленина, почетный член Русского Географического общества и многих зарубежных научных обществ. Скромность Якова Самойловича, его такт, гуманность, его тонкий юмор служили для нас, его учеников, завидным образцом, увы, не поддающимся подражанию.

Широта его эрудиции поражала ученых. Меня привлекала его страсть к географии. Это он в начале ХХ века боролся за самостоятельность географической науки и вместе с крупнейшими учеными-естествоиспытателями Петербурга-Петрограда добивался открытия Географического института для подготовки отечественных кадров полевых исследователей и ученых. Когда этот институт, первое в мире высшее учебное заведение такого типа, был открыт в Петрограде в 1918 году, Я.С.Эдельштейн занимал там руководящие посты - от заведующего кафедрой геологии и геоморфологии до директора Географо-экономического научно - исследовательского института (ГЭНИИ).

В моей жизни он оставил яркий и теплый след. Со школьной скамьи я мечтала о специальности географа, но когда закончила рабфак при ЛГУ, заколебалась. Мое стремление поощрял преподаватель географии на рабфаке (если мне не изменяет память, В.А.Ельцов или Ельцын). Все же я рискнула посоветоваться с профессором Эдельштейном. Не было ни малейших сомнений, что Я.С. отнесся серьезно и уважительно к моей проблеме, но отвечал он мне как-то легко и весело, он произнес примерно такие слова: - Рискни! Разочаруешься - отпустим. . . - Я откликнулась на юмор, поверила этому, как мне тогда казалось, старцу. Я не разочаровалась! И до конца жизни буду благодарна ему. В нашем разговоре участвовал добрейший С.М.Лукьянов, многолетний заместитель декана географического факультета. Вскоре к нам подошел И.И.Бобков, всеобщий любимец, которого я впоследствии тоже оценила за его гуманность, отзывчивость, эрудицию. Он долгое время был ученым секретарем ГЭНИИ, и нас связала сердечная дружба.

В 1944 году, когда университет вернулся из Саратова, я уже была старшим научным сотрудником ГЭНИИ. Профессор Эдельштейн не стал эвакуироваться из осажденного Ленинграда, верный своей теории, что люди пожилого возраста не должны менять ни места жительства, ни условий жизни. Он снова занял пост директора этого института, где царил полный хаос: помещения не было, ряды сотрудников поредели, не сразу определились планы научной работы и т.п. Но наш директор, пользуясь многолетним опытом, как-то быстро справился с неполадками, ведь ему и раньше не раз приходилось мудро и терпеливо поднимать институт в трудную годину. На работу он приходил всегда спокойный, даже веселый, готовый ответить каждому сотруднику на любой вопрос, хотя доходили слухи, что живется ему трудно. Профессорская квартира была реквизирована. В порядке уплотнения. БОльшую часть ее заняли грубые, бестактные, неграмотные люди. Как только могли, они притесняли и оскорбляли хозяев. Одну комнату занимала приемная дочь - племянница жены Я.С. Профессору, по-видимому, тоже досталась одна комната.

В свою бытность партгруппоргом института я по какой-то надобности посетила директора. Жили Эдельштейны, если мне не изменяет память, на 1-й или 3-й линии между Малым и Средним проспектами Васильевского острова. Пока мы с ним обсуждали срочные институтские дела, жена, Вера Александровна, оставалась в этой же комнате. Быт, по-видимому, был чрезвычайно трудным. Через много лет профессор А.И.Дзенс-Литовский вспоминал, что они, жившие тогда на Съездовской линии, близ Среднего проспекта, не раз видели из окон своего первого этажа, как Яков Самойлович ранним утром проходил мимо с бидоном молока.

Конечно, им очень нужна была помощь. Я знаю, что старшие коллеги предлагали ее, но всегда получали резко отрицательный ответ. А мы, молодые, до конца не понимали наших обязанностей, а радикально, вероятно, и не могли помочь. Глубокое раскаяние мучает меня до сих пор.

Арест профессора Эдельштейна в 1949 году явился потрясением для его учеников и друзей. Это стало неизбывным горем. Ему было тогда 78 лет.

Он скончался 21 января 1952 года.

Нельзя было не задуматься. . . Однако думы наши получили разрешение и переосмысление значительно позже. Но это другая неизбывная тема. -

Р.Л. Золотницкая.

Что же случилось? А ничего особенного, всего навсего ДЕЛО ГЕОЛОГОВ. Банальное ДЕЛО в сталинские времена. Дело шло к открытию атомной бомбы, стране позарез нужен был уран. Работы и изыскания велись в строжайшей секретности. И это было поручено самым опытным геологам, в том числе Я.С.Эдельштейну. Но кому-то стало это поперек горла, были поданы клеветнические материалы на имя Берии и Сталина и развернулась травля. В результате Эдельштейн был перемещен из Ленинграда в застенки Москвы, там его пытали. Произошло это в 1949 году, а  умер он на нарах в 1952 году. Сразу о нем БОЛЬШАЯ советская наука забыла и имя исчезло, как будто и не было. Тянулась эта печальная история до 1970 года и только тогда были опубликованы ХОРОШИЕ материалы об Эдельштейне, в которых совершенно отсутствовала тема УРАНА. А потом опять ПРОВАЛ ПАМЯТИ до 21-го века.

Сейчас что-то стали вспоминать и писать. Да видно, уж очень заковыристой оказалась личность профессора из Питера. Когда несколько месяцев назад я ПРОБИЛСЯ по электронной почте к зам. декану геофака харьковского университета, моему бывшему однокурснику и другу, то он обещал помочь. А потом, сколько я не напоминал, тема была закрыта. Так университет, в котором учился Эдельштейн и в котором впоследствии учился и я, практически отказался помочь материалами о Эдельштейне. А ведь я знаю точно, что в Харькове они есть. Таким образом уже во второй раз ХГУ отказался от поддержки, хотя бы посмертной памяти крупного ученого, родившегося в районном центре Балаклея Харьковской губернии.

Не удивляйтесь, но здесь в городской библиотеке Дюссельдорфа я нахожу множество сведений о работах Якова Самойловича, датируемых даже дореволюционным периодом. Но это только библиографические ссылки.

Нашему же создающемуся ГеоВелоклубу нужны конкретные материалы о жизни и деятельности питерского ученого. Поэтому и обращаюсь ко всем с огромной просьбой: поковыряйтесь в библиотеках, ради нас всех, нового геовелоклуба и найдите способ доставить в Дюссельдорф хотя бы копии материалов о Я.С.Эдельштейне.

На мое счастье удалось раздобыть библиотечные карточки Российской Национальной Библиотеки Санкт-Петербурга (Садовая, 18) с самыми нужными на первый случай работами. Вот они:

1. Автор: Соколов Николай Николаевич

 Название: Яков Самойлович Эдельштейн (1869-1952). Ленинград, Изд-во Ленингр. ун-та, 1970 год. 48 стр. С илл. Издано в рубрике: Выдающиеся ученые Ленинградского университета к 150 летию Лен. ун-та.

2. Эдельштейн Яков Самойлович. Неизданные труды. Ред коллегия: В.И.Яворский и др. Предисловие С.В. Эпштейна. Л., НЕДРА, Лен. Отделение, 1970. 286 страниц.

3. Развитие взглядов Я.С. Эдельштейна в геологии и географии. (К 100-летию со дня рождения). Сб. статей. Отв. ред. В.Н. Огнев и Н.Н. Соколов). Л., 1972. 119 стр с илл. (Геогр. Об-во СССР).

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алексей ПОТУПИН

(Впервые опубликовано в рассылке ВЕЛОСИПЕДИЗМ 194, 11 ноября 2005 года. С некоторыми исправлениями опубликовано здесь 22 октября 2006)


Главная | Книги | Контакт