ПУТИ ИАКОВА В СР-В:
ВЕРМЕЛЬСКИРХЕН - АЛЬТЕНБЕРГ.

Дневник православного паломничества
4 августа 2018 года


Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:




На то они и препятствия, чтобы их преодолевать.



Символ паломнической раковины Иакова.

Он же - маркировочный знак паломнического маршрута в испанский Сантьяго-де-Компостелу.


Портал Паломник

Сайт Православное паломничество

ТРОПА ПАЛОМНИКОВ
Самый красивый (но трудный) этап Ахенского Пути Иакова

   Именно так правильно следует называть Путь Иакова между Вермельскирхеном и Альтенбергом, проходящим по долине ручья Айфгенбах (Eifgenbach). Сложная тропа, постоянно вьющаяся по пригоркам и преисполненная щебня и корней. 17 км пыхтения.

   По Божиему произволению, проезд до Вермельскирхена оказался бесплатным. Иногда бывает. Хотя это не наш регион VRR. Я дотянул до остановки Айх (Eich). И не пожалел, хотя и увеличил километраж паломничества до 18 км. Здесь на этой красивой улице до сих пор сохранился дом №19, в котором родился Карл Леверкуз, основатель города Леверкузена.

   Далее по пути вниз думалось поставить паломническую печать в паспорт паломника в католической церкви святого архистратига Михаила, да куда там: всё наглухо закрыто, как и в центральной евангелической церкви городка. Выручил книжный магазин. Наконец дохожу до ручья Айфгенбах и в укрытии для паломников и туристов переоблачаюсь в подрясник. За моими действиями с интересом наблюдает приехавшая для прогулки женщина. Она подходит и интересуется кто я, куда иду и в общем-то разговор получается тёплый. Так начинается собственно паломничество.


Здесь проходила паломница с лошадью.

   За спиной рюкзак, наполненный водой (температура будет зашкаливать за 30 градусов, но тропа скользит в лесной зоне и идти довольно сносно. Сбоку болтается походная сумка, напоминающая офицерскую, с документами. В руке доставшиеся "по наследству» от архиепископа Лонгина чётки и где-то рядом фотоаппарат.

   Начинается главное делание, ради которого стоит ходить в паломничество - молитвенное предстояние. Никто не мешает молиться, в одиночестве в этом смысле паломничать намного лучше, чем в группе паломников. Никто и ничто не отвлекает от молитв. А они посвящены самым насущным вопросам церковной жизни. Встречных туристов не так много, поэтому в сердечную молитву можно погрузиться с головой. По-существу, молитва в моём положении является и путём и целью паломничества.


По левой стороне Айфгенбаха. Горная тайга.

   Иду довольно быстро, мимо мелькают бывшие мельницы Бергермюле, Нойенмюле, Раусмюле. Везде сидят и тихо дремлют пенсионеры, выехавшие на субботу выпить хорошего вина и понаслаждаться свежим тихим воздухом. Меня провожают с любопытством, но нет смысла останавливаться среди людей. По пути довольно много уединённых скамеек, прямо в лесу, где можно присесть и отдышаться.

   Везде по маршруту очень хорошая маркировка Пути Иакова, поэтому вопросов с ориентировкой не возникает, да и не первый раз преодолеваю этот маршрут, хотя, кажется, уже в последний раз. Одним словом, доставать электронную карту местности нет смысла.

   За Раусмюле начинается самый трудный участок пути: горка - с горки - горка - с горки. Тропа юлит. Никаких туристов и следов человеческой деятельности, разве что ограждение тропы на самых опасных участках. До Маркусмюле. Перехожу шоссе и теперь долгое время идти придётся по другой стороне ручья. Красиво.

   Ещё два мостика и уже по правой стороне ручья несложный рельеф приводит сначала в «Сказочный лес» (любимое место детишек), а невдалеке и Альтенберг, старое родовое гнездо князей фон Берг. Сейчас здесь главная достопримечательность - великолепный собор, в одиночестве высящийся среди лесов и лугов.


Альтенберг.

   Маршрут закончен и буквально через пять минут автобус уносит паломника в Леверкузен. В паспорте паломника Пути апостола Иакова появляются ещё две печати. Позади 17 км, а всего уже пройдено пешком по Пути Иакова 37 км.

   Святой апостоле Иакове - моли Бога о нас.

Текст: чтец Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 7 августа 2018 года.


Фотоальбом: Вермельскирхен - Альтенберг (4 августа 2018).

Осторожность: Путь Иакова: соблазны и прелести.



чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"