Портал ПАЛОМНИК


Автоматический перевод на основные языки народов мира:







Изображение: Фёдор Петрович Литке.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ГЕО-ЛИЧНОСТИ:

28 сентября 2017, четверг:

1542 год (475 лет назад) – португалец Хуан (русский аналог Иван, Иоанн) Родригес Кабрильо, конкистадор и мореплаватель на службе у испанской короны, первый европеец, достигший в 1542 году побережья современной Калифорнии и исследовавший его. В конце сентября 1542 года мореплаватель достиг бухты Сан-Диего и, будучи человеком благочестивым, назвал новую гавань Сан-Мигель. Далее он направился к заливу Санта-Каталина, а затем вошел в бухту Сан-Педро, берега которой, судя по многочисленным дымам бивачных костров, были густо заселены индейцами, поэтому он назвал ее Заливом Дымов. В Сан-Диего ему установлен памятник.

1797 год (220 лет назад) – родился Фёдор Петрович Литке, граф, мореплаватель, исследователь Арктики, президент Российской академии наук, основатель Русского Императорского Географического общества.

1917 год (100 лет назад) –в Алеппо (Сирия) скончался Fritz Frech (Фриц Фрех), немецкий геолог и палеонтолог. В сферу научных интересов входило изучение девонских отложений и, в частности, кораллов Германии верхнего девона. Президент междунарожной палеонтологической комиссии, один из основателей Палеонтологического общества. В Первую мировую войну он был назначен старшим геологом в команду немецкой армии в Азиатском корпусе на Сирийском фронте, но через несколько недель умер в Алеппо.

Молитва об упокоении (если не мы за них помолимся, то кто?):
Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих: Иоанна, Феодора и Фрица; и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение. Аминь.


        Алексей Потупин (старший)