Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ

Выпуск 037
16.08.2007

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0490 (-2)

CОДЕРЖАНИЕ

Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)
17 августа 2007

Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ
Святой Савва Сторожевский ждет гостей

На Среднем Урале восстанавливают старинный паломнический маршрут

Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА
Греция: паломники поклоняются чудотворной иконе

Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ, ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Крестные ходы встретились в Сковородино

Крестный ход с иконой Урюпинской Божией Матери


Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)


17 августа 2007


СЕМИ ОТРОКОВ, ИЖЕ ВО ЕФЕСЕ: МАКСИМИЛИАНА, ИАМВЛИХА, МАРТИНИАНА, ИОАННА, ДИОНИСИЯ, ЕКСАКУСТОДИАНА И АНТОНИНА (около 250 года до Рождества Христова)


Вера в воскресение есть краеугольный камень нашей веры. «Если нет воскресения, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, тщетна и вера наша» (I Кор. 15,13-14). Если нет воскресения, ложно все христианское учение. Вот почему так борются против веры в воскресение враги христианства и также утверждает веру в воскресение Церковь Христова. Не раз подымались высоко волны неверия, но откатывались перед новыми знамениями, являвшими действительность воскресения, оживотворения Богом признаваемого за умершее.

В V-м веке в царствование императора Феодосия Младшего сильно стало распространяться сомнение в воскресение мертвых, так что даже у церквей велись о том споры. И как раз в то время произошло дивное событие, достоверность которого подтверждается рядом исторических записей.

Еще в средине III-го столетия, в царствование императора Декия (249-251), по его распоряжению в пещере возле города Ефеса были засыпаны камнями семь отроков. Сын градоначальника Ефеса, Максимилиан, и шесть друзей его — Иамвлих, Дионисий, Иоанн, Антонин, Мартиниан и Ексакустодиан исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Воспользовавшись затем временем, данным им на размышление и временным отъездом императора, они ушли из Ефеса и скрылись в одной из пещер в окрестных горах. Когда Декий вернулся, то узнав о том, он приказал засыпать вход в пещеру камнями, чтобы отроки, лишенные пищи и притока воздуха, там были заживо погребены. Когда приказание Декия исполнялось, два тайные христианина, Феодор и Руфин, записали то событие на оловянных досках, которые скрыли между камнями у входа в пещеру.

Находившиеся в пещере отроки, однако, не знали, что произошло. Накануне они, узнав о прибытии в город Декия и помолившись усердно Богу, заснули крепким необыкновенным сном, который продолжался около 172 лет. Они пробудились лишь в царствование Феодосия Младшего, как раз когда шли споры о воскресении. В то время тогдашний хозяин того места разобрал заграждавшие вход в пещеру камни и употребил их на постройку, совершенно не подозревая, что в пещере находятся дети, о которых уже все давно забыли. Проснувшиеся отроки думали, что они проспали одну ночь, так как не заметили в пещере никаких перемен и сами они нисколько не переменились. Один из них, младший, Иамвлих, ходивший прежде в город за пищей, помолившись с друзьями Богу, так же пошел в Ефес узнать — разыскивают ли их и купить себе пищи. Он был поражен переменой, видя несуществовавшие еще вчера, как ему казалось, церкви и слыша открыто произносимое имя Христа. Думая, что он по ошибке попал в другой город, он решил все же купить здесь хлеба, но когда за данный хлеб он дал монету, хлеботорговец стал пристально ее рассматривать и спросил, — где он нашел клад. Напрасно Иамвлих уверял, что клада он не находил и что деньги он получил от родителей, стал стекаться народ и добивался, где он нашел старинные деньги. Иамвлих назвал имена своих родителей и друзей, их никто не знал, и, наконец, Иамвлих, услышал от собравшихся, что он действительно находится в Ефесе, но императора Декия давно уже нет, царствует христолюбивый Феодосий.

О происшествии услышали градоначальник и епископ и для проверки слов Иамвлиха, вместе с ним они пошли к пещере, где нашли шесть остальных отроков, а при входе в пещеру обнаружили оловянные доски и из них узнали, когда и как отроки оказались в пещере. О всем том градоначальник немедленно известил царя, который лично прибыл в Ефес и беседовал с отроками. Во время одной из бесед они преклонили главы и уснули сном вечным. Царь хотел перенести их в столицу, но явившиеся ему во сне отроки заповедали ему погребсти их в пещере, где они уже много лет спали дивным сном. То было исполнено, и в течение многих веков их мощи почивали в той пещере — русский паломник XII века Антоний описывает, как покланялся им.

То чудесное пробуждение отроков принято было тогда как прообраз и подтверждение воскресения. Всюду разнеслась весть о том, — упоминают то несколько современников-историков, говорилось о том на вскоре бывшем в том граде III Вселенском Соборе. То поразительное чудо укрепило тогда веру в воскресение. Явно проявилась сила Божия, сохранившая в течение долгих лет нетленными телеса и одеяние отроков. Так, как воздвиг их от сна Господь, так соберет кости Он и воздвигнет умерших, по видению пророка Иезекииля.

www.adamovka.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

МЕСТО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА: Церковь Семи отроков Эфесских

Дата постройки: 1776
Архитектор: сержант геодезии Андрей Абарин.
Адрес: Тюменская область, Тобольский район, Тобольск, Завальное кладбище.

Текст и фотография Сергея БУЗЛАНОВА: http://sobory.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рядом с могилами декабристов стоит церковь Семи отроков эфесских. Построена она была в 1776 году “тщанием и иждивением” сибирского губернатора Д. И. Чичерина геодезии сержантом Андреем Абариным. Церковь сооружена троечастной, причем единственный – северный – придел, выстроенный в XIX веке, связан с трапезной лишь деревянным проемом. В собственно храм попадешь, лишь пройдя анфиладу трех тесных помещений – притвора, первого яруса колокольни и трапезной. Пространство храма невелико, но высота помещений и закругленные углы придают ему монументальность и значительность.

Церковь. Семи отроков – последняя приходская церковь Тобольска. Вместе с подгорной Захарьевской церковью она завершает сорокалетний период расцвета культового зодчества в Тобольске. Слава Тобольска как архитектурной жемчужины Сибири была бы не возможна без этого всплеска каменного храмового строительства 1740 – 1770-х годов, который обеспечил кремлю, дотоле одинокого в море деревянной застройки, необходимую поддержку и развитие в верхней и нижней частях города.

http://festival.1september.ru


Проект 3: СВЯТАЯ РУСЬ


Святой Савва Сторожевский ждет гостей


Православные готовятся отметить юбилей великого чудотворца

600-летие со дня кончины преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского и всея Руси чудотворца, объявлено главным церковным юбилеем 2007 года. 22-23 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит посвященные этой дате торжества в Звенигороде. В среду в Москве о смысле праздника и его программе рассказал наместник Саввино-Сторожевского монастыря игумен Савва.

- Чудотворец всея Руси - это своего рода титул, - пояснил игумен. - Но его не присваивает ни Священный Синод, ни Архиерейский Собор. Он означает глубокое общецерковное почитание святого. Кроме преподобного Саввы Сторожевского, чудотворцем всея Руси считается преподобный Сергий Радонежский. Задача торжеств - напомнить людям о великом угоднике Божием.

Такое "соседство" двух православных святых трудно назвать случайным. Савва был учеником Сергия. Он снискал такую любовь и уважение братии, что после смерти основателя Лавры стал ее игуменом. Святой Савва был духовником семьи Димитрия Донского и его второго сына Юрия Звенигородского, ставшего Великим князем Московским. Именно по просьбе Юрия Дмитриевича преподобный и основал в 1398 году в Звенигороде монастырь, ставший одним из самых известных в России. Подобно своему учителю, подвижник своими руками немало потрудился на его строительстве. Преподобный обладал даром провидения. Благославляя Юрия Звенигородского в поход на Волжскую Булгарию, он сказал: "Иди, благоверный князь! Врагов своих одолеешь и благодатью Христовою возвратишься в свое отечество". Через три месяца Юрий вернулся с богатой добычей.

После завершения земного пути святого чудеса продолжились. У его мощей происходили многочисленные исцеления. А в 1812 году в монастыре расположились войска французского принца Евгения Богарне. Ночью ему было видение. Святой пообещал милость Божию, если он запретит разграбление обители. Богарне так и поступил и дожил до глубокой старости.

Саввино-Сторожевский монастырь почитался династией Романовых. В год к мощам святого Саввы приходит поклониться до 500 000 человек. А 22-23 августа их ожидается до 5000. Уже подготовлен лагерь паломников на 1000 мест.

Программа торжеств

21-26 августа - православная ярмарка

22 августа: 15.00 - начало крестного хода от храма Александра Невского в Саввино-Сторожевский монастырь. 16.30 - освящение и открытие памятника преподобному Савве при участии Патриарха Алексия II. В 17.00 он возглавит Всенощное бдение в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.

23 августа: 9.00 - Святейший Патриарх совершит Божественную литургию на Соборной площади монастыря. 15.00 - открытие музыкального фестиваля

16 августа 2007
Борис КЛИН www.izvestia.ru

Фотоизображения: www.tstu.ru http://enslumens.labrador.ru


На Среднем Урале восстанавливают старинный паломнический маршрут


Паломнический маршрут, известный еще с XVIII века, восстанавливают сейчас в Верхотурском районе. В ознаменование этого события завтра в деревне Путимка Верхотурского уезда состоится закладка храма в честь святителя Николая Чудотворца, — сообщила пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Свистунова.

Чин закладки храма совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В качестве почетных гостей приглашены наместник Свято-Косьминской пустыни иеромонах Петр, представители уездной администрации.

Возрождать храм предстоит Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Его настоятельница, монахиня Домника, выразила надежду, что уже вскоре благодаря восстановлению этой святыни возродится уникальный паломнический маршрут по Уральской земле — от Верхотурья до села Меркушино.

Стоит отметить, что согласно легенде, по дороге из Меркушино в Верхотурье в 1704 году переносились мощи святого праведного Симеона Верхотурского. За гробом следовал юродивый Косьма (также прославленный в лике святых). Ввиду своей немощи он уставал и обращался к праведному Симеону, как к живому, прося остановиться и передохнуть. Места этих остановок позже верующие уральцы почтили возведением храма или часовни. Однако в 20-30-е годы ХХ века святые места подверглись разорению.

Несколько лет назад православным сподвижникам удалось возродить разрушенный в советский период храм в селе Меркушино и монастырь в селе Костылево Следующим местом, где будет восстановлена утраченная святыня, станет деревня Путимка. Новый храм здесь возведут на месте старого, полностью уничтоженного в середине прошлого столетия.

16 августа 2007
www.apiural.ru


Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА


Греция: паломники поклоняются чудотворной иконе




Сотни паломников приезжают в эти дни на греческий остров Тинос, чтобы помолиться перед иконой Богоматери. Она считается чудотворной и почитается как величайшая святыня.

Многие верующие на коленях преодолевают весь путь от порта до храма на вершине холма. По преданию, почти 200 лет назад Дева Мария явилась во сне одной из местных монахинь и указала ей место, где была закопана икона.

Обретение святыни совпало с освобождением острова от турецкого владычества, и это было воспринято как знак покровительства Царицы Небесной.

С тех пор началось массовое паломничество на Тинос. За эти годы храм Богоматери наполнился драгоценными подношениями — в основном различными изделиями из серебра.

14 августа 2007
http://news.ntv.ru
Фотоизображение: паломники на пути к церкви, где хранится икона Богородицы (www.agiaellada.ru)


Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ, ПЕШЕХОДНОЕ И ВЕЛОСИПЕДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО


Крестные ходы встретились в Сковородино


14.08.2007
Крестные ходы, вышедшие из городов Владивосток и Якутск встретились в г. Сковородино

Крестные ходы, вышедшие из городов Владивосток и Якутск встретились в г. Сковородино.  Паломники сошлись у въезда в город. В торжественной обстановке участников крестного хода приветствовал о. Виктор с прихожанами. Ранее о Виктор уже прошел с крестным ходом Владивосток – Москва не один десяток километров, знает всех  паломников в лицо.

Максим и Олег – совсем молодые ребята. Они представляют крестный ход из Якутска. На Дальний Восток прибыли из Москвы. За несколько суток успели побывать в Нерюнгри, Тынде – и вот уже в Сковородино. Далее их путь до города Кургана – вместе с участниками крестного хода из Владивостока.

Колонна участников двух крестных ходов со святынями и хоругвями степенно двинулась по городу Сковородино. С молитвой и песнопениями крестным ходом обошли районы города, расположенного по обе стороны железной дороги,  прошли около здания районной администрации, остановились у Поклонного креста, установленного на месте строительства нового храма.

Круг замкнули у храма в честь Святого апостола Андрея Первозванного. После молебна паломников пригласили на трапезу. Все иконы и святыни заняли свое достойное место в храме.

Паломники пробудут в Сковородино три дня, все эти дни прихожане будут иметь возможность поклониться святыням в храме. В ближайших планах паломников участие в церковных мероприятиях, встреча с представителями администрации района и жителями, посещение воинской части пограничников, паломническая поездка в храм, расположенный на границе с Китаем в пос. Албазино.

В пятницу, 17 августа участники Крестного хода планируют выйти на маршрут. Прибытие крестного хода Владивосток – Москва в пос. Ерофей Павлович ожидается 21-22 августа 2007 г.

Текст и фотоизображения: www.anflag.ru


Крестный ход с иконой Урюпинской Божией Матери


Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Урюпинская» проходит по всей Волгоградской области. Пресс-служба Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, сообщает график тех мест, где будут делаться остановки с чудотворной иконой Божией матери. В этих храмах, будут совершаються торжественные богослужения, молебны и также будут читаться акафисты.

Чудотворная икона Божией Матери «Урюпинская» почитается верующими как самая большая святыня нашего края. Этот образ в 1827 г. явился благочестивым старицам близ станицы Урюпинской. На месте явления иконы появился источник. Позднее около источника казаки поставили часовню. К этому месту постоянно совершались паломничества – для нескольких десятков тысяч приходивших специально наводились семь наплавных мостов через Хопёр. Здесь в уединённой местности под названием «Святые горы» даже планировали создать монастырь. На поклонение иконе в Покровский храм стекались тысячи людей, ее приносили домой к безнадёжным и уже умиравшим больным, и они получали исцеление. Народ чтил и благодарил свою Заступницу, с любовью украшая её ризу.

Грянули тяжелые времена – начались репрессии, расстрелы священников, закрытия храмов и, как бы в ответ на это, икона исчезла. Лишь в 1944 г. она вернулась в Покровскую церковь. Уже в 90-х годах верующие передали в храм еще один список - копию явленной иконы. Этот изящный образ Богородицы с Предвечным младенцем также обладает чудодейственной силой помогать молящимся. В последнее время уже не только сами верующие идут к своей святыне, но и она выходит им навстречу. По городам и весям нашей области вот уже несколько лет шествует с иконой на руках крестный ход.

Крестный ход с Урюпинской иконой Божией Матери уже давно стал традиционным для Волгоградской епархии.

График движения крестного хода:

Еланский район 15 – 16.08.2007
Самойловка 16 – 17.08.2007
Благовещенка 17 – 18.08.2007
Балашов 18 – 19.08.2007
Еланский район 19 – 20.08.2007
Руднянский район 20 – 22.08.2007
Жирновский район 22 – 24.08.2007
Котовский район 24 – 26.08.2007
Камышинский район 26 – 30.08.2007
Ольховский район 30.08. – 02.09.2007
Дубовский район 02 – 05.09.2007
Ерзовка 05 – 06.09.2007
Тракторозаводской район 06 – 09.09.2007
Краснооктябрьский район 09 – 11.09.2007
Центральный район 11 – 14.09.2007
Дзержинский район 14 – 17.09.2007
Свято-Духов монастырь 17 – 18.09.2007
Казанский собор 18 – 19.09.2007
Городищенский район 19 – 20.09.2007
Калачевский район 20 – 23.09.2007
Чернышковский район 23 – 25.09.2007
Суровикинский район 25 – 27.09.2007
Клетский район 27 – 29.09.2007
Серафимовичский район 29.09. – 02.10.2007
Кумылженский район 02 – 04.10.2007
Алексеевский район 04 – 06.10.2007
Нехаевский район 06 – 07.10.2007
Урюпинск 07.10.2007

15 августа 2007
www.novostivolgograda.ru


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ