Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ

Выпуск 045
19.09.2007

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева

Другие рассылки редактора:
Интернет-ресурсы ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ
ВелоПАЛОМНИК
Всего подписчиков: 516 (+9)

CОДЕРЖАНИЕ

Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)
Это мы будем праздновать в воскресенье 23 сентября 2007

Проект 2: СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
Киево-Печерские святые прибыли в Иерусалим

Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА
Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской

Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ И ПЕШЕХОДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Крестный ход "Владивосток-Москва" прошел 3000 км пути


Проект 1: АКТУАЛЬНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПАЛОМНИКА (СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ)


Это мы будем праздновать в воскресенье 23 сентября 2007


Мученицы МИНОДОРА, МИТРОДОРА и НИМФОДОРА (305-311 годы)

Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305-311), родные сестры, происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь особым благочестием, сестры-христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с миром. Они избрали себе уединенное место в пустыне и проводили свою жизнь в подвигах поста и молитвы. Слава о святой жизни девиц скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных. Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на старшую из них - святую Минодору. Святая мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: "Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!" и с этими словами предала дух свой Богу. Через четыре дня привели на суд младших сестер Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело старшей сестры.

Девицы плакали о ней, но были также непреклонны. Тогда подвергли истязаниям святую Митродору. Она скончалась, призывая до последнего вздоха возлюбленного ею Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору. Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что он сожалеет о ее молодости и красоте, он стал ласково убеждать ее поклониться языческим богам, обещая высокие награды и почести. Святая Нимфодора, отвергнув его речи, разделила участь своих старших сестер.

Она была замучена до смерти ударами железных прутьев.

Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь угасил разведенный огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг. Христиане взяли тела сестер и погребли с почестью около так называемых Теплых вод в Пифиях (Вифиния).

Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе Русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор.

http://www.holytrinityorthodox.com

**************** Святые мученицы, молите Бога о нас, грешных ****************


Проект 2: СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ


Киево-Печерские святые прибыли в Иерусалим









9 сентября, ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых был преподнесен в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, прибывшим в Святую Землю для паломничества в сопровождении митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона и епископа Васильковского Луки.







В аэропорту Тель-Авива святыню встречал Начальник Миссии архимандрит Тихон (Зайцев), после чего она была доставлена в домовую церковь Миссии св. мученицы царицы Александры, где перед ковчегом был совершен молебен св. угодникам. В своем приветственном слове архимандрит Тихон сердечно поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за преподнесенный им дар и возможность в молитве у мощей св. угодников черпать духовные силы как тем, кто призван нести свое служение в Святой Земле, так и тем, кто будет притекать в Святой Град на паломничество. Блаженнейший Митрополит Владимир пожелал, чтобы благословение Киево-Печерских святых укрепляло братию Русской Духовной Миссии и сестер Горненского монастыря в их служении. 

Кроме Блаженнейшего Митрополита Владимира в Святую Землю прибыла паломническая группа, в состав которой входит еще 13 архиереев, 57 священников и более пятисот мирян из Украины. Данное паломничество приурочено к юбилею Харьковского архиерейского собора 1992 г. и пятнадцатилетию Первосвятительского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира. В программу посещения Святой Земли Предстоятелем Украинской Православной Церкви входит совершение Божественной литургии в Гефсимании и на Гробе Господнем, а также встреча с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

10 сентября 2007
Текст и фотоизображения:
http://jerusalem-ru.livejournal.com


Проект 4: ЗА ГРАНИЦАМИ БОЛЬШОГО ОТЕЧЕСТВА


Паломническая поездка к Адельхайде Филлихской


Святые неразделенной христианской церкви, в земле германской просиявшие

Святая преподобная Адельхайда Филлихская (Alelheid von Villich) хорошо известна жителям немецкого Бонна и окрестностей, поэтому наша маленькая паломническая группа из церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Дюссельдорфе, с радостью отправились на встречу со святой игуменьей, жившей на рубеже первого и второго тысячелетий. Нас четверо: Инна Поволоцкая, Лариса Краузе, Елена Могилевская и Алексей Потупин. Скорая электричка за час довозит группу до Бонна, потом еще немного городским автобусом и мы выходим прямо под стенами паломнической церкви, построенной и освященной во имя св. Адельхайды.

Двери широко распахнуты и наружу доносятся звуки органа и пение паломников и молящихся прихожан. Именно сегодня завершается праздничная неделя, посвященная памяти святой. Традиционно это происходит в первое воскресенье сентября.

Мы приехали во второй половине дня (после воскресной литургии в своем православном храме), поэтому особых торжеств уже не застали. Никто из прихожан Покровского храма здесь еще не был. С интересом осматриваемся по сторонам и входим в церковь. Она просторная и светлая, по католической традиции украшена в этот день цветами. Бросается в глаза достаточно много паломнической литературы, посвященной святой Адельхайде, свечи с ее изображением и установленный в алтарной части мощевик. После окончания службы узнаем у священника, что в этом мощевике (фотоизображение справа) действительно хранится небольшая частица мощей святой игуменьи, но ее гроб не здесь, а в трех километрах отсюда, в церкви св. ап. Петра.

Каждый из нас обращается мысленно к Адельхайде и испрашивает для своих нужд ее святых молитв, а потом выходим наружу и не спеша идем к расположенному рядом чудотворному источнику. Тому самому, который был изведен по молитвам святой Адельхайды. День чудесный, вокруг тишина, людей почти нет, разве что изредка к источнику подвозят инвалидов на колясках да подходят дети с родителями, чтобы омыть лицо и испить несколько глотков целебной воды.

Мы заходим в соседнюю часовенку и перед скульптурным изображением святой праведной Адельхайды трижды поем «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Символ Веры». И так становится светло и хорошо на душе, приходит такой покой и радость, что уходить отсюда не хочется. Садимся на скамейку и время от времени спускаемся к источнику для омовения. Здесь этим никого не удивишь. К примеру, так же как и мы, проходящие мимо две девочки школьницы также берут в пригоршни воду и омывают лицо. Здесь это делают все. Часто приходят, чтобы набрать воды домой. Она действительно особенная, без преувеличения можно сказать, чудотворная. Сколько страждущих исцелилось здесь за прошедшие столетия!

День подходит к концу и решаем, ехать всё же в церковь св. Петра или нет? В конце концов простым голосованием определяемся окончательно и едем в церковь. Для этого возвращаемся к площади Аденауэра, пересаживаемся на метро-трамвай под номером 66 и через две остановки выходим вблизи монастырских построек. Церковь видна прямо с остановки. Заходим внутрь и радости нашей нет предела: прямо перед нами позолоченный мощевик святой Адельхайды, изготовленный в виде бюста, а чуть в стороне – ее гробница. Каждый подходит к этим святыням и свободно прикладывается к ним.

Храм готовится к праздничному концерту, а мы молимся и потом все внимательно осматриваем. Кроме мощевика и гробницы видим витрину, в которой демонстрируются некоторые вещи, принадлежавшие святой. Здесь же ее игуменский головной убор с крестом. Вид несколько необычен и напоминает корону королевы. Возможно, что это особый подарок епископа Кёльнского, поскольку святая игумения была его официальной советницей…

По храму расставлено несколько больших стендов с фотографиями празднеств, посвященных Адельхайде или тем событиям, с которыми связаны крестные ходы с выносом ее святых мощей…

Не так часто и не везде в Германии можно увидеть источники, изведенные по молитвам святых и, к тому же, найти рядом их святые мощи. А вот память об Адельхайде Филлихской сохранилась в течение тысячелетия с достаточной ясностью. И поток верующих и жаждущих чудесного исцеления не иссякает по сей день.

Святая праведная игумения Адельхайда, моли Бога о нас.

Текст и фотоизображения:
Алексей Потупин,
сентябрь 2007

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ:

Архиепископ Лонгин Клинский, постоянный представитель Русской Православной Церкви в Германии, благословил автора статьи на написание житий святых единой христианской церкви, которые прославились до разделения ЦЕРКВИ (в 1054 году) на землях современной Германии . Святая Адельхайда жила на рубеже тысячелетий и однажды в годы страшной засухи по молитвам ко Господу извела источник, который за прошедшие столетия признан чудотворным и целебным и его воды исцелили не одно страждущее тело и душу. Данная статья - первый материал о святой Адельхайде на русском языке.

Представительство РПЦ (МП) в Германии издает на русском языке журнал "Покров", в котором мы в последних номерах начали публиковать житийные материалы о таких святых. Их достаточно много - до 150-ти. В данном случае мы предоставили вам возможность ознакомиться лишь со сведениями из паломничества ко святой Адельхайде. А сам житийный материал будет опубликован в журнале в самый раз к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Алексей Потупин
Главный редактор журнала "Покров"


Проект 6: КРЕСТНЫЕ ХОДЫ И ПЕШЕХОДНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО


Крестный ход "Владивосток-Москва" прошел 3000 км пути


Объединенный крестный ход Владивосток-Москва и Якутск-Москва идет с опережением графика.

В субботу 15 сентября крестоходцы пришли в пос. Карымское. Были тепло встречены местными жителями. Отслужили молебен в храме Жен- Мироносиц, прочитали акафисты иконе Божией Матери Державная и Божией Матери Живоносный источник. Окормляет этот храм благочинный иерей Александр Телькевич.

В воскресенье 16 сентября утром крестоходцы вычитали акафисты и отправились на пароме в соседнее село. Там располагался храм Живоначальной Троицы. Но храм находится в запущенном состоянии, окна разбиты. А храм очень красивый. Внутри храма пропели акафист Пресвятой Троице, прошли крестным ходом вокруг храма. На церковном кладбище убрали могилки похороненных служителей храма, отслужили панихиду. На ночь вернулись в с. Карымское.

Сегодня 17 сентября вышли в маршрут ранним утром, ночи уже холодные, поэтому крестоходцы прибавляют шаг, так теплее идти. Но самое главное, помогает Иисусова молитва, с ней – как на крыльях лететь! Сейчас в крестном ходе идут 19 человек.

Дорогие соотечественники, помолитесь о здравии: иеромонаха Силуана, Вадима, Артемия, Александра, Павла, Виталия, Алексия, Алексия, Олега, Максима, Антона, Галины, Галины, Екатерины, Наталии, Наталии, Валентины, Марины, Ольги.

Всего за день прошли 66 км и началась третья тысяча километров крестного хода Владивосток-Москва.


Из Читинской епархии крестоходцам звонила Елена Юрьевна Деревцова –заместитель Управляющего по  связям с общественность Читинской и Запайкальской епархии. Она сказала, что Чита готовится к встрече крестного хода и пожелала всем идущим душевных и физических сил.

До Читы осталось 50 км.

Текст и фотоизображения:
http://www.anflag.ru


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩАЯ
CЛЕДУЮЩАЯ