10

Проповеди священника АЛЕКСЕЯ РЫБАКОВА


ПРОПОВЕДИ ДРУГИХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ




Проповедь на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2009, пятница

Батюшка Алексей Рыбаков (изображение можно увеличить)


Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры,
сердечно всех поздравляю с праздником Вхождения во храм пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии.

Это очень интересный праздник, хотя бы потому, что он не упоминается в Евангелии но всё же за счёт своего великого значения и упоминания его в Священном Предании почитается как на нашей родине Руси, так и в других православных поместных церквах.

Интересен праздник и словами богослужения, которые мы слышим в этот день. Песнопения были составлены величайшими церковными песнопевцами, пытавшимися совместить древние пророчества о Божией Матери, о той, которая родила Спасителя мира, Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа с самим храмом Божиим, древней Скинией Свидения. Не случайно вчера во время всенощного бдения мы с вами слышали слова паремий ветхозаветных чтений, где, например, читался отрывок из книги Исхода, рассказывающей об устройстве Скинии Собрания. Это был первый древний пустынный храм, в котором народ израильский совершал поклонение перед Богом.

Мы читаем о том, что храм был устроен как бы из двух основных помещений. Скиния была устроена как бы из двух отделов этого огромного роскошного шатра. В нем были Святое Святых и Святилище, где, собственно-то и совершалось богослужение. В Святом Святых находился Ковчег Завета со скрижалями Завета (Закона), жезл Ааронов расцветший и стоял драгоценный сосуд с манной. Манна — это чудесное вещество, которым народ израильский питался в пустыне. Все эти предметы хранились как явные символы того, что Господь заботится о своем народе, пытается греть и питать его...

Упоминание о празднике Вхождения Богородицы во храм восходит к третьему веку. Противники христианства, как и противники почитания Божией Матери вообще, часто говорят о том, что само событие не могло быть в принципе. Почему? Потому что иудейство, тем более непосредственно перед пришествием Спасителя на землю, несло в себе идею унижения женщины. Поэтому даже маленькая девочка уже являлась как бы существом нечистым и ни в коем случае не могла приближаться к Святилищу, не говоря уже о Святая Святых.

Но для нас очень важен авторитет тех отцов церкви, тех святых людей, через которых мы получаем информацию о том, что это событие действительно имело место. На первом месте среди этих людей, вспоминающих о событии Введения во храм девочки Марии, будущей Богородицы, Божией Матери, стоит святой Иероним Стридонский. Он известен нам в первую очередь тем, что осуществил перевод Священного Писания на простой латинский язык. До сих пор этот перевод существует в западной церкви и называется словом «Вульгата» (простой, понятный, разговорный). Так вот, Иероним Стридонский как раз и свидетельствует о том, что Божья Матерь в маленьком нежном возрасте была введена в храм, и даже в Святое Святых. В то место, в которое сам первосвященник мог заходить только один единственный раз в году и не иначе, как только с кровью только что принесенной жертвы за грех. Он входил для окропления Святого Святых и для произнесения там слов благословения, слов молитвы.

Почему же для нас, братья и сестры, так важен этот сегодняшний праздник, так важен факт встречи маленькой девочки, Божией Матери Марии, с храмом Божиим?

Первосвященнику Захарии была дана возможность почувствовать особую благодать Божию, почивающую на этом маленьком ребенке и право (благословение) введения ее во Святое Святых.

Важно вспомнить первоначальный смысл и символику храма. Для нас храм Господень, храм Господень ветхозаветный, является прообразом самой Божией Матери. Святое Святых каждый верующий иудей того времени почитал именно как место особого присутствия славы Божией. Естественно, любой верующий человек и тогда знал, что Господь вездесущь, но Святой Святых считалось особым местом присутствия Бога. Так и Божья Матерь, после благовещения Архангелом Гавриилом стала носить под своим сердцем Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Богомладенца, тоже стала этим особым местом присутствия Бога.

Мы с вами читаем в Священном Писании о том, что в Христе вся слава божества присутствовала телесно. И, в данной ситуации, Дева Мария действительно носила под сердцем Славу Божию, явившуюся во плоти. Именно поэтому нашу Божию Матерь и называют Богородицей, а не просто Марией или даже святой Марией. Мы верим, что Господь наш иисус Христос не просто Бог и Человек (или Бог на столько-то процентов и Человек на столько-то процентов), но Господь является совершенным Богом и совершенным Человеком. Именно Его носила Божия Матерь под своим сердцем. Поэтому и почитаем мы ее именно под именем Богородицы.

Божия Матерь никогда не отступает от нас, всегда находит в своем сердце понимание по отношению к нашим грехам и ошибкам и всегда приносит наши просьбы к трону своего Божественного Сына, нашего Господа. Поэтому, братья и сестры, давайте во всей нашей жизни никогда не будет уставать призывать имя Матери Божией со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

Аминь.

4 декабря 2009, храм Покрова Пресвятой Богородицы. Дюссельдорф.




РАЗНОЕ







КОНТАКТ: a[@]palomnik.org