Большой велоспорт
2014

Париж-Рубе - самая известная в мире, почитаемая и страшная однодневная классическая мужская велогонка.

Проходит на севере Франции, начинаясь немного севернее Парижа и заканчиваясь в городишке Рубе, на границе с Бельгией. Эта одна из старейших велогонок входит в число однодневных "Монументов" ежегодного гоночного европейского календаря и в Мировой рейтинг UCI (Международного Союза Велосипедистов).

Последняя гонка состоялась 8 апреля 2019 года. Следующая гонка состоится 14 апреля 2019 года.

Париж – Рубэ славится пересечённой местностью и булыжником, или pavé. Она была названа "Северным адом", "Воскресным днём в аду" (так же называется фильм о гонке 1976 года), "Королевой классики" или "Паскалем: Пасхальной гонкой". С 1977 года победитель Paris-Roubaix получает в виде приза булыжник, как составную часть своей награды.

Особенности дороги привели к разработке специализированных рам, колес и шин. Проколы и другие механические повреждения являются характерными для этой гонки и часто влияют на результат. Несмотря на чрезвычайное уважение к гонке, некоторые велосипедисты отклоняются от участия в ней из-за её труднейших условий. За историю гонки было зафиксировано несколько спорных ситуаций, в которых первоначально объявленные победители были дисквалифицированы.

С её первого старта в 1896 году и до 1967 года, гонка начиналась в Париже и заканчивалась в Рубе; в 1966 году старт переехал в Шантийи, а с 1977 года она начинается в Компьене, примерно в 85 километрах к северо-востоку от центра Парижа. Финиш традиционно остаётся в Рубе. Гонка организуется французской медиа-группой Amaury Sport Organization (АSO) ежегодно примерно в середине апреля.

В настояшее время Париж-Рубе поддерживается "Друзьями Paris – Roubaix" - группой фанатов гонки, сформированной в 1983 году. Группа Forçats du pavé ("Осуждённые на брусчатку") стремятся сохранить безопасность для гонщиков, сохраняя при этом всю сложность трассы гонки.

История

Париж – Рубе - одна из старейших гонок профессионального шоссейного велоспорта. Она впервые стартовала в 1896 году и брала паузы только во время двух мировых войн. Гонка была организована двумя производителями текстиля города Рубэ - Теодором Вьенном (родился 28 июля 1864 года) и Морисом Пересом. Они построили велодрома площадью 46 000 квадратных метров на углу улиц Верте и Д'Эмпемпонт. Открытие велодрома состоялось 9 июня 1895 года.

Увлечённые велоспортом, Вьенн и Перес стали искать новые идеи для участия ведущих велогонщиков на своём велотреке и в феврале 1896 года они пришли к мысли о проведении новой велогонки из Парижа в Рубе. Но возникли две проблемы. Первая заключалась в том, что самые большие гонки начались или закончились в Париже, и Рубе выглядел слишком провинциальным местечком. А вторая проблема состояла в том, что Рубе своими силами мог организовать только старт или финиш, но не оба вместе.

Они поговорили с Луи Минаром, редактором Le Vélo, единственной французской ежедневной спортивной газеты. Минарт воспринял идею с энтузиазмом, но сообщил, что решение о том, организует ли газета предварительную рекламу, принадлежит директору издания Полу Руссо. Минарт, возможно, также предложил "подъехать" к Руссо не на прямую, а связав предполагаемую новую гонку в виде этапа подготовки к уже популярной супер-однодневке Бордо-Париж.

В своём письме к Руссо Вьенн и Перес написали:


a@palomnik.org
Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат