НАШИ ТРОПЫ:
РАССКАЗЫ СТРАНСТВУЮЩИХ

Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:





Весна идёт. 10 марта 2018 на западе Западной Германии. Фото чтеца Алексея Потупина.


* Портал Паломник
* Сайт Дюссельдорф и его окрестности


Хижина Якова
Праздничный маршрут к подведению итогов 8 марта.

Каким-то странным образом весь день крутился вокруг этой лесной хижины. А раскрутка началась за неделю до того. Обещания надо выполнять, а было обещано сделать обеденный привал «под крышей» из-за неутешительных прогнозов погоды: в субботу обещали только дождь.

Никак не склеивался маршрут. То ветер в лицо, то до хижины топать и топать, а то всего 3 км от места старта. Нужно было как-то всё привести к общему знаменателю. В итоге маршрут сложился, километраж уместился, а ветер должен был подуть в спину. В общем, на подготовку ушли три дня. В итоге: прогноз переменился полностью и запрос в хижине отпал сам собой: в пятницу стало ясно, что походников ожидает чудесная погода при + 15°. И это 10 марта.

Но… что-то там где-то не заладилось с самого начала. Нет, с группой всё как всегда в полном порядке, бойцы прибыли вовремя и приготовились к преодолению всевозможных преград. А они тут как тут.

Табло на вокзале показывает, что наш поезд опаздывает на 5 минут. Пять, так пять, укладываемся по любому. но… через семь минут табло обновилось и торжественно зафиксировало опоздание состава на полчаса. Да ладно, и это терпимо, первый раз, что ли. Наконец, скорый пригородный прибывает и на кабинке машиниста вырисовывается, чтобы никто не садился. Почему? Непонятно. Понятно становится, когда выясняется что состав вообще отменяется.

Приплыли? Ничего подобного. Успешно по-стайерски перебегаем на пригородную электричку и срываемся на запад, то есть на Мёнхенгладбах. По пути получаем сообщение, что в Нойсе нас ждут четыре человека и что у них , кажется, наш состав отменён. Приглашаем к электричке.

После выбега на автобусную станцию Мёнхенгладбаха выясняется, что автобус, правда совсем другой и другого маршрута подошёл и довезёт нас до места выгрузки. Ощущаем, что на Небесах началась борьба за нас между противоположными силами потустороннего порядка. И уже совсем не удивляемся, когда видим перекрытую дорогу. Это очередной минус, но на пути садово-огородный участок. Обходить не собираемся и входим на частную территорию. На что надеемся, ведь вход и выход один, остальные запасные и всегда закрыты? А надеемся на очередную победу здоровых сил. Точно, как только подходим в закрытому на замок запасному выходу, с другой стороны подъезжает автомобиль и нас любезно выпускают, открывая ключом дверь. Вот и думай после этого о теории случайностей. Многовато получается. Но этим дело не заканчивается.

Через несколько минут выясняется, что нужная нам тропа, ведущая через узкую зелёную зону перекрыта на долгие годы. Когда-то здесь проходила железная дорога, потом её закрыли, всё пришло в негодность и заросло дикой ежевикой. Через неё напролом? Не пробовали? Попробуйте, а у нас дураков нет, вот и приходится идти обходными путями, рассматривая творчество малолетних подростков.

В конце концов руководителю вся эта кутерьма надоедает и он кардинально, творчески (как обычно) меняет маршрут, оставляя место только для,,, хижины Якова. Ну понравилась она заочно, что тут делать.

По карте выходим к Чёрному ручью, который на все 100 процентов оправдывает своё название. Ещё немного, ещё чуть-чуть и вот она - хижина Якова. Две скамейки, навес от дождя, всё в приличном состоянии. Вокруг замечательный древесно-полевой ландшафт. Раскладываемся на обеденный перерыв, расслабляемся и начинается творческая пауза. Читаются стихи и сказки для дядь и тёть (поэт-то с нами!!!), выпивается праздничное вино и закусывается всяческими прелестями. Короче, действительно праздничный случай по делу о прошедшем 8 марта.

Уходим не только с облегчёнными душами.

Здрасьте! После таких радостей, опять творческое западло некоторых неудобных нам высших сил. Тропа в зелёной зоне перекрыта на строительную реконструкцию и многочисленные дорожные знаки доброжелательно зовут нас и велосипедистов в обход/объезд. Подумаешь, два лишних километра… По полям. Но ветер-то в спину! Это плюс с другой потусторонней стороны. С третьей стороны, знакомимся с проходившим когда-то в этих местах Северным каналом, называемым реже Наполеоновским (Он и тут приложил свою руку, неугомонный). А за ним видим прелестную ( нет, уже не хижину) усадьбу Донк. Всё это счастье остаётся позади, а наш «умный в гору не пойдёт» продолжается до самого Фирзена. Утешает, что не только мы радуемся кругалям.

Преодолев последний обход под железнодорожным мостом, упираемся в живую модель (в натуральную форму) Северного канала, по сторонам которого разместились уютные строения Фирзена. И через 300 метров - станция, финиш. Маленькая толкотня и беготня, поскольку и поезда сегодня идут не туда и не по расписанию. Но это уже мелочи. Далее неописываемый у каждого походника свой путь домой.

Вывод: нужно активно продолжать ежесубботние маршруты. Точка.

10 марта 2018, 21:56.


Фото-отчёт похода:
смотреть ЗДЕСЬ

Автор заметки: чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"