НАШИ ТРОПЫ:
РАССКАЗЫ СТРАНСТВУЮЩИХ

Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:




Портал ПАЛОМНИК

Сайт ГЕОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА

СКВОЗЬ ДЖУНГЛИ ДУЙСБУРГСКОЙ ТАЙГИ

Суббота 13 июня 2020 года.



Поход! Как много тайных смыслов в этом слове, как много трактовок и интерпретаций. И у нас совершился поход, к которому лучше всего подходит определение "прогулка". Маленькое такое 10-ти километровое шествие через трогательные ландшафты неизменно загадочной дуйсбургской тайги, но из-за папоротников выше поста человека, это всё же (как кажется) южные джунгли.

Итак, приступим. Суббота 13 июня 2020 года. Группа из 9 человек добирается до места старта по русскому принципу нормальные герои всегда идут в обход. Поезд стремительно долетает до Дуйсбурга, а потом ещё три минуты возвращения назад на пригородной электричке. Нормальный ход конём.



После высадки десанта на Шленке пошли через узкий пригород по компасу строго на восток и через четверть часа оказались на территории зелёной зоны огромного спорткомплекса самого крупного в Германии. Главная международная и олимпийская специализация - гребля на каноэ и байдарках*.



Идти невероятно приятно. Лес, водные просторы гребных каналов, перебирающиеся через них по высоко натянутой сетке спортсмены, рыболов, велосипедисты, бегунцы, красивые мостики. Бурная активная жизнь. Короче, эпоха коронавируса с немецкой спецификой. Никто никому не мешает, все строго соблюдают дистанцию. Это в крови.

Торжественно обходим территорию и броском через мосты над железной дорогой и автобаном оказываемся в тайге (джунглях). Дорогой читатель, нечего ехидно ухмыляться, заблудиться здесь без карты и компаса, также просто, как и в незнакомом жилом районе Москвы. Бесконечный лесной массив, множество лесных дорого, троп и тропинок неопределённой конфигурации и направления. А солнце благоразумно спряталось за лёгкие облака. Так что с ориентировкой проблемы, но не для десяток лет путешествующей группы, твёрдо выступающей за профессиональным вождём-географом. А у него прямо таки какой-то нюх и пространственная ориентация. То дорога, то резкий поворот на почти незаметную тропку, то выход к скрытому от глаз водоёму.

Маленькая пауза и небольшая геологическая лекция-рассказ о септариях и местном олигоцене**. Чувствуете интеллектуальный уровень подготовки группы?


Чуть дальше проходим мимо дома лесника, где наиболее продвинутые в изучении немецкого языка пытаются расшифровать надпись, вырезанную над входом ещё в XIX веке***.

Обеденный перекус. Как приятно не только слышать но и практиковаться в этом слове. Группа усаживается на скамью у заброшенного пруда, который не так-то просто отыскать на карте дуйсбургского леса. Мирные разговоры с обязательным табу на политические мотивы, поскольку все (абсолютно все) имеют на этот счёт своё собственное мнение, спектр которых исчисляется девятью странниками.

И снова Путь. Местность становится заметно холмистой и на очередном перекрёстке, преодолев подъём, оказываемся у Святого источника****. Сильно о нём не распространяется, поскольку когда-то мы здесь уже побывали. Просто хорошее место для передышки. Ведь ноги уже приустали и начинаются попытки узнать, сколько километров пройдено и сколько осталось. Ах, если бы вождь сам знал об этом....Но если вопрос возник, значит нужно закругляться. Это как если барометр указывает на дождь, нужно отходить под надёжное укрытие.

Вот и группа начинает двигаться к финишу. по пути встречается ещё одна достопримечательность - мост-экспо*****. А за ним уже постройки университета и трамвайная остановка. Так что свои десять мы протопали и всем - будьте здоровы и до следующего маленького странствия и новых открытий!



Примечания:

* Спортпарк Дуйсбурга. 200 гектаров зелёной зоны к юго-востоку от центра города, на площади которого размещены самые разные спортивные сооружения и места для тренировок и соревнований по водным лыжам, вейкбордингу, футболу, хоккею с шайбой, легкой атлетике, плаванию, гребле на каноэ и байдарках. В конце 19-го века бывшая лесная территория компании Krupp использовала его как место добычи гравия для заполнения шлака, произведенного в сталелитейной промышленности. В 1919 году предприятие Круппа покинуло город Дуйсбург с условием, что для населения Дуйсбурга будет построена зона спорта и отдыха, На местах карьеров были образованы три озера: Маргаретензее, Бертазее и Барбараси. Теперь Берта и Барбараси связаны каналами регаты, которые были построен к югу между этими двумя озерами. Здесь проводятся чемпионаты мира по каноэ и байдаркам. Здесь базируется более 20 спортивных организаций и среди них - Федеральное представительство Немецкой ассоциации каноэ и Немецкая ассоциация инвалидов спорта.

** Септария - одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто конкреции бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы. При шлифовке имеют вид полудрагоценных камней и могут называться черепешками, так как внешне походи на панцирь черепах. Часто шлифуется в виде шаров. Под Дуйсбургским лесом ученые обнаружили мощную толщу септариевых глин последнего в этих местах морского бассейна, возраст которых - нижний олигоцен (в Западной Европе этот ярус отложений называется Рюпельским с возрастом 28-34 миллиона лет назад). В этих зеленоватых глинах (присутствие минерала глауконита) находятся мергельные конкреции септарий. А над ними отложения древнего (палео) Рейна и моренные прослойки ледникового периода.



*** Лесной дом Куртиус расположен в городском лесу Дуйсбурга. Промышленник Юлий Курций (1818-1885 годы) построил здание в 1871 году. Курций, управлявший несколькими химическими компаниями в Дуйсбурге, приобрёл в своё время часть леса, построил в нём свой частный лесной дом и предоставил право жить в нём леснику. Над входом до сих пор сохранилась надпись: "Злодеев зачищать, лес защищать. В 1938 году город Дуйсбург приобрёл эту недвижимость и окрестности.

**** Святой источник - родник на склоне холма в центре Дуйсбургского леса. Хорошо обустроен и является местом не только отдыха, но и местом паломничества христиан Дуйсбурга, поскольку они считают его воды целебными (чудотворными). Его иначе называют источником девы Марии и это название утвердилось с 1563 года. Основываясь на археологических находках, считают, что этот родник был местом поклонения ещё в языческие времена. Предание гласит, что будущий епископ Мюнстера, святой Людгер, уже в 8-м веке миссионерствовал и крестил здесь язычников. До времени Реформации жители Дуйсбурга также брали здесь воду для крещения в церкви Спасителя (ныне евангелическая церковь Сальваторкирхе Дуйсбурга).



***** Дуйсбургский пешеходный мост-путешественник носит название "Экспо-брюке", поскольку первый раз служил входом в немецкий павильон выставки Експо в Блюсселе в 1958 году. Позже, будучи перевезенным в Дуйсбург, служил переходным мостом над автобаном между двумя частями городского зоопарка, но после расширения автобана мост в третий раз переселили в район университета Дуйсбурга, по которому можно попасть из города в лес. Уникальный вантовый мост. один из первых современных подобных мостов в мире. Тросы размещены не над пешеходной частью, а сбору от него, а сама пешеходная часть как бы подвешена сбоку от тросов. Внизу постоянно буйствует поток автомобилей шестиполосного автобана номер три. Мост охраняется законом как памятник технической культуры.



Алексей Потупин, физико-географ профи и;по призванию.

ГЕОКЛУБ ИМЕНИ ЯКОВА ЭДЕЛЬШТЕЙНА



чтец и физико-географ Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"