Главная | Книги | Контакт

АРХИВ ИЗДАНИЯ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Выпуск 7
10.09.2007

ВелоПАЛОМНИК

(бесплатное новостное информационное издание)
Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева

Другие издания редактора:
ИДИ И СМОТРИ: последнее время
Журнал ПОКРОВ Представительства РПМ МП в Германии
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Интернет-ресурсы ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
интернет-ресурсы ВелоПЛАНЕТА
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
Всего подписчиков:
134 (+1)


НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА


Британские верующие совершили паломничество в Рим на велосипедах

Группа верующих за 16 дней преодолела около 1700 километров, совершив паломнический тур на велосипедах от Кентерберийского собора в Англии до базилики Святого Петра в Риме.

Британских энтузиастов встречали архиепископ Анджело Комастри и представитель департамента паломничества Святого Престола отец Чезаре Атуире.

Отец Чезаре подарил каждому из велосипедистов по францисканскому кресту и специальный пергамент, удостоверяющий, что они приехали в Рим, следуя по т.н. пути Франчиджена (древний покаянный маршрут за "ключами" святого апостола Петра).

В дороге участники необычного крестного хода участвовали в совместных молитвах, посещали богослужения, сообщает агентство "Catholic News Service".

В группу паломников вошли 21 мужчина и шесть женщин в возрасте от 16 до 66 лет. Среди них было несколько спортсменов, судья, работники городского совета, учителя, инженер, медицинский консультант, персональный тренер по фитнесу, студенты средней школы.

На начальном этапе велопаломников сопровождали байкеры.

"Это было действительно шумно и выглядело как карнавал с большими и бородатыми мотоциклистами, возглавляющими шествие", - поделился впечатлением один из велосипедистов, казначей Кентерберийского собора преподобный Эдвард Кондри.

04 сентября 2007
http://www.interfax-religion.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ДНЕВНИК ВЕЛОПАЛОМНИКА (начало в номере 6)
ГЛАВА 2: Сен Женевьев де Буа

Маршрут неготов. Это для меня нехарактерно. Обычно скрупулёзно изучаешь и просматриваешь всю необходимую ирформацию, а сейчас только общие наброски без какой-либо конкретики. Просто купил карты Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии и Германии. И наметил несколько пунктов для посещения. Итак, первыми после Парижа идут Лурды. Это название я узнал совершенно случайно, уже собираясь на маршрут. По предварительным данным - одно из хорошо известных в Западной Европе мест явлений Богородицы. Вторым у меня значится дорога Иакова и Сантьяго де Компостелла. Этот участок на севере Испании и приводит к гробу апостола Иакова Зеведеева. "Открыл" я это также неожиданно, случайно увидев в книжном магазине хорошо оформленный фотоальбом. Третий пункт - Фатима в Португалии. К тому времени я был ознакомлен с этим местом явлений Богородицы через книгу

"Россия перед вторым пришествием"... А последним, четвёртым пунктом, у меня стояли Бари - город Николая чудотворца в Италии. И всё.

Впервые решил ехать по тем дорогам, которые пошлёт Бог и совершенно независимо от количества времени, которого у меня до холодов было достаточно.

На первом этапе до Парижа ко мне присоединялся Юрий Левковский из Кременчуга. В его задачу входило проехать те самые авантюрные 1200 км максимум за 90 часов, а в мою обязанность - помочь ему морально и, по возможности, материально, посмотрев на супервеломарафон глазами руководителя веломарафонов Украины.

И вот подошло 21 августа 1999 года. Юра приехал в 5 утра. Встретились, познакомились, поспали часок и поездом с грузом и велосипедами отправились на Париж.

Этот переезд не обошёлся без недоразумений. В Брюсселе пересели на электричку, идущую до границы с Францией. И только там выяснилось, что с велосипедами в поездах во Францию вообще невозможно попасть. Только своим ходом, а это до следующей (французской) станции около 30 км. Юра с сомнением посмотрел на свой необъёмный рюкзак и гоночный велосипед, покачал головой и... поехали обратно в Брюссель.. Оказывается, отсюда можно перевезти во Францию велосипеды , но только на одном-единственном ночном поезде, следующим до Парижа. И идёт он через ту станцию, где мы пресеклись, но на ней садиться с велосипедами нельзя!!! Только в Брюсселе. Как это назвать ?.. Нам очень долго и добротно оформляли багажные билеты... бесплатно. Удивления достойно и то, что после ухоженной Германии, столица Бельгии Брюссель напоминала скорее украинский Харьков, чем ухоженную Западную Европу...

Поздно ночью, во втором часу, всё-таки выехали на Париж. Состав оказался забит спящими вповалку везде где можно, даже на полу, молодыми людьми с рюкзаками. Но добрались до Северного столичного вокзала неплохо, даже, кажется, выспались.

Раннее утро, оживлённый вокзал, чистота, величие, гармония. Но... багажный вагон с велосипедами закрыт. О нас просто забыли. Рядом переминается с ноги на ногу кучка других французских велосипедистов. Только минут через 20 удалось найти проводника, который освободил наши пленённые велосипеды. Выйдя в город и сориентировавшись по карте, наваливаю весь груз на свой велосипед. Он у меня умничка, не пищит, зелёный муравьишка. Да и не видать его совсем под грудой вещей. Юра налегке едет сзади, охраняет. Ему сейчас перегружаться нельзя, иначе что с него будет на 1200 км?

Медленно проезжаем самый центр Парижа, выскальзываем к Сене, рядышком - Эйфелева башня. Там я уже когда-то был, а Левковский только и успевает озираться.

На Елисейских полях знакомимся с французом. Исключительно мимикой и жестикуляцией узнаём, что он также едет к месту старта в пригород Парижа Сан-Кантен. Садимся к нему на хвост. Куда мне! Груз так тяжёл, а дорога так горбата, что темнеет в глазах. Молю Бога о помощи. Немного легчает. Делаем паузу у Версальского дворца. Какое великолепие! Какое богатство и роскошь! И ради чего всё это создавалось? Но я об этом с Юрой не дискутирую. Он далёк от Церкви и лучше перключиться на другие темы. Наконец, сваливаюсь на лужайке в гимназии Прав Человека. Немного не по себе. Мой паломнический перегруженный ишачёк производит на окружающих меня велофанов шокирующее впечатление. Немые вопросы (всё равно никто ничего не понимает, собрались сюда из Африки, Азии, Америки, Австралии и т.д.) типа "И что, на НЁМ в марафон?"!!!

Пока идёт беготня с документами, знакомлюсь с руководителем этого всемирного движения Лепертелем. Для него это последний веломарафон, слишком стар, силы не те, как 50 лет назад. По нюху нахожу в зале регистрации украинский флаг (ну надо же, хоть и один Левковский выступает за Украину, а всё-таки вывесили, приятно). А рядом с ним француз, скопом регистрирующий русских, украинцев и болгар.

Знакомимся: Пётр, на французский манер - Пьер. Говорит достаточно хорошо по-русски. Оказывается, что родом из первой волны эмиграции времён гражданской войны. Фамилия уж очень украинская - Ивахно. Да, действительно, их кубанских казаков. После оформления документов, ближе к вечеру, начинают подъезжать россияне. А Левковский уже болтает с Львом Бройтманом. И как он его отыскал среди этих 3 тысяч участников? Одного-единственного представителя Израиля из Тель-Авива. Бывший НАШ. Спрашивает сам с хитрым прищуром: "Ну, и как вы ко мне относитесь? Ведь уехал...". Отвечаю, вспомнив, что самый главный закон для христианина - это закон любви: "С пониманием". Лев оказывается добродушным человеком и через полчаса угощает нас целой горой продуктов питания. И кстати.

Оказывается, в Израиле у него не было возможности пройти отборочные марафонские маршруты, поэтому "по пути" зарулил за океан - в США, а уж оттуда - в Европу. Мелкий предприниматель, называется.

Но нужно где-то устраиваться на ночлег. Наши финансы не позволяют воспользоваться гостиницей. Выручает Пьер - приглашает нас с Юрой к себе домой. После 20 км дороги на легковом автомобиле блаженствуем: плотный ужин с вином, душ, мягкая постель. Что же будет завтра?

23 августа. День старта Париж - Брест - Париж. А мне вспоминается, что это день освобождения Харькова от фашистской чумы. Утро ободряющее. Бог дарует целый список с адресами русских церквей во Франции. Правда, они относятся к РПЦЗ, но для меня это не имеет сейчас никакого значения. Главное - что крыша над головой. А Пётр жертвует мне для путешествия свои велосвитер и веломайку ( до сих пор езжу в них!). Сам он уже пожилой человек, но велосипед в порядке, в прошлом году даже проехал 200 км за 12 часов. Он смотрит на велосипед Левковского и печально качает головой: "Не проедешь". Оказывается, рельеф маршрута очень сложный, а общий набор высоты за эти 1200 км соответствует высоте самой высокой горы мира - Эвереста! По-существу, нужно не только не выпасть из седла на этом чудовищном расстоянии, но и подняться на Джомолунгму. Брр...

Нужна крупная задняя звёздочка. И в этой, казалось бы мелочи, весь Бог. Спросите, ну какая же связь между велосипедной звёздочкой и Богом? Самая что ни на есть прямая. В поисках нужной звёздочки заезжаем (по пути) на знаменитое русское кладбище Сен Женевьев де Буа! Я об этом даже не предполагал. Оказывается, это рядом с домом Пьера! Так неожиданно Бог дарит мне посещение святого для каждого православного русского человека места. Вот, оказывается, откуда Он благословил меня отправиться в паломничество. Осознаю, что это самое важное событие дня...

А сейчас, спустя почти три года, просмотрев сайт "Благовест. Лозовая", в библиотеке нахожу очень полезную для православного человека книгу архимандрита Софрония (Сахарова) "Видеть Бога как он есть". Блаженный старец Софроний долгие годы (1947-1956) служил священником в Свято-Успенской кладбищенской церкви в Сен Женевье де Буа. Пробежав глазами сайт "sophrony.narod.ru" узнаю, что книга "Видеть Бога как он есть" - это исповедь за всю его жизнь. "Там приведено всё самое важное из моей жизни в Боге...". Как всё у Бога переплетается!...

Не спеша осматриваем и кладбище и церковь, по надписям на православных крестах перед нами проходит вся история русской эмиграции во Францию. Поколебавшись (дорого!) покупаю книгу на русском языке "Достопримечательные русские храмы и кладбища" (Франции и Западной Европы). Нахожу в ней и удивительные сведения:

"В крипту кладбищенской церкви в Сент-Женевьев де Буа перенесены нетленные мощи о.Алексея Медведкова, захороненного в 1934 году на кладбище во французском городе Аннеси. Когда через несколько лет кладбище решено было закрыть, во время перезахоронения тело о.Алексея оказалось нетронутым. Его перенесли в крипту церкви Успения Богородицы в Сент-Женевьев де Буа.

О. Алексей Медведков родился в 1867 году в семье священника. Закончив духовное училище и семинарию, он стал сначала псаломщиком в церкви св. Екатерины на Васильевском острове в Петербурге, затем, получив сан священника, пастырем в селе Вруда Ямбургского уезда. В 1917 году был арестован большевиками, бит нагайками и приговорен к смертной казни. Старшая его дочь добровольно стала заложницей и о. Алексею сохранили за это жизнь, но след мученичества навсегда остался на его полупарализованном с тех пор лице. В эмиграции он сначала жил в Эстонии, где работал на сланцевом заведе, а затем ночным сторожем. Митрополит Евлогий назначил его пастырем в один из французских приходов. Он умер от рака в 1934 году. Накануне своей кончины "громко воспевал церковные песнопения, утром же смиренно и неслышно отошёл к Господу". Во время погребения все провожавшие его в последний путь вдруг как-то "светло успокоились, почувствовав, что душа его ушла не в темноту могильную, а к Господу в Его пресветлые селения" (стр 175-176)...

Купленная книга значительно поправила маршрут паломничества, заставила сделать крупную петлю на берег Атлантического океана в землю басков - Биариццу. Но об этом - дальше. Пока же надеюсь, что и второй раз побываю на кладбище.

Вечереет. Спешим домой, укладываемся, я оставляю велосипед и вещи у Пьера и мчимся к месту старта в Кантен. Там уже всё забито стартующими и публикой. Для французов это нечастая возможность поглазеть на велосипедистов со всего мира, ведь Париж-Брест-Париж бывает всего один раз в четыре года (следующий старт в 2011 году). Россияне, кажется, уже все собрались, но их руководителя Валерия Комочкова из Волгограда я никак не могу найти - ведь знакомы только по переписке. Надеюсь, что кто-либо из сопровождения возьмёт меня с собой до Бреста. В 20-00 старт первой группы, в 22-00 - второй, самой многочисленной (примерно 2000 человек). Море огней, музыка, разноязычный говор. Пьер уезжает домой, Юрий Левковский стартует в основной группе и уходит в далёкую неизвестность. Он - единственный представитель Украины. А я... я остаюсь ни с чем. Никто меня не берёт, дороги к дому Пьера не знаю, что же делать?

Господи, помоги мне, грешному. Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, не оставь меня, убогого.

Алексей Потупин
(продолжение следует)


Главная | Книги | Контакт

АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru