АРХИВ ИЗДАНИЯ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Выпуск 9
03.02.2008

ВелоПАЛОМНИК
Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева

Другие издания редактора:
ИДИ И СМОТРИ: последнее время
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Интернет-ресурсы ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
интернет-ресурсы ВелоПЛАНЕТА
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
Всего подписчиков:
157

АЛЕКСЕЙ ПОТУПИН:
ВЕЛОПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В 1999 ГОДУ
ГЛАВА 4: ШАРТРСКИЙ СОБОР


28 августа 1999 года. Первый день велопаломничества

С утра - тишина. Никуда не нужно спешить. Собираю вещи и укладываю на велосипед до 12 часов. Их оказывается так непредсказуемо много, что мы вместе с велосипедом кряхтим. Пётр смотрит на меня с жалостью и сочувствием, во взгляде читается: " И что, неужели действительно думаешь проехать свой маршрут? Ой ли."

Юрий Левковский ничего не говорит, но также сочувствует. Ему, как велосипедисту-спортсмену, не понять, зачем везти на себе лишние десятки килограммов. Он не знаком со спецификой дальних велосипедных путешествий и с тем, что всё в пути может случиться. Особую заботу проявляет пожилая хозяйка дома. Вообще-то семья Ивахно - люди маловерующие, но в данной ситуации меня просят подождать, а затем выносят из дома несколько нагрудных католических изображений Пресвятой Богородицы. Отдают их мне с надеждой, что Дева Мария поможет в дальнем пути. Благодарю этих гостеприимных людей и отъезжаю.

13.21 - выезд. Прощаемся, фотографируемся на память и…вперёд. Позади осталась суета парижских дней, впереди - полная неизвестность и одиночество.

Сразу же - тяжёлый длинный крутой подъём. С трудом выезжаю на водораздел, но не отчаиваюсь, знаю, что начало почти всегда не бывает лёгким. Уже за 20 километров до первой цели в жарком полудневном мареве стал просматриваться знаменитый, а для меня и легендарный Шартрский собор. Его два пика устремляются куда-то к небесам и как бы парят в воздухе.

Через полтора часа ставлю велосипед у его средневековых стен. Сбылась моя давняя мечта. И не верится. Неужели я во Франции? Неужели я у Шартрского собора?. Ведь это самый красивый собор средневековой готики во Франции. Вспоминается, как ежегодно, начиная тему архитектуры на уроках эстетического воспитания в лозовском профтехучилище, я рассказывал ребятам притчу о строительстве этого архитектурного чуда. Постараюсь вспомнить эту притчу сейчас, спустя многие годы и прошу прощения, если где-то в чём-то погрешу…

На фотографии: один из видов на Шартрский собор

Итак, как-то приехал из Парижа к строителям собора корреспондент и стал задавать один и тот же вопрос: Что вы делаете? Первый из строителей недовольно буркнул: " Что делаю, что делаю. Ослеп, что ли? Не видишь, тачку тащу, чтоб она пропала…" И выругавшись, пошёл дальше.

Второй строитель остановился, вытер пот усталой рукой и проговорил: " Да вот зарабатываю семье на хлеб, никуда не денешься, жить- то надо".

А третий строитель, выпрямившись, изрек:" Я строю Шартрскийц собор!" И сколько в эти слова было вложено восхищения и любви к Богу!

Простая притча, а в ней - весь мир человеческих душ. Для кого-то труд - тяжёлое и ненавистное рабство, для других - лишь средство к существованию, а вот для некоторых - это высшая духовная необходимость. Притча о строительстве Шартрского собора известна во всём христианском мире, как и сам собор - шедевр западноевропейской архитектуры…

Задираю голову - где-то там, в необъятной выси плывут между белых облаков шпили колоколен. И чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным, как какой-то муравьишка. Отхожу в сторону - совершенно иная гармония. Закрываю на замок велосипед, вхожу во внутрь, а тут уже совсем иное гениальное решение: огромные витражи, пропуская через себя солнечный свет, преобразуют его в тысячи цветных лучиков, создающих неповторимую мозаику в самом воздухе храма.

Шартр - место паломничества для католиков и ценителей искусства. Здесь всегда много туристов и зевак. Мне повезло в том смысле, что был выходной, в храме шло венчание одной из аристократических парижских пар и в звонкой необъёмности помещения, переплетаясь с радугой витражей чётко и сильно звучал орган, по временам замещаемый хоровым пением капеллы…

Но надо ехать дальше. Под сенью старых деревьев знакомлюсь с парой велопутешественников. Видно, что едут издалека, такие же крупногабаритные рюкзаки, как и у меня. Два чеха своим ходом возвращаются домой из испанской Барселоны. Тоже неплохо. Обмениваемся адресами…

Государственная дорога номер 10 бежит по ровной, слегка волнистой местности на юг. Но нужен ночлег. Сворачиваю в сторону и в зарослях небольшой красивой балочки ставлю палатку. Можно проанализировать день. Было столько много новых ощущений и переживаний, что не все мои попытки в течении дня читать молитвы оканчивались успешно. Это минус. В то же время в дневнике появились первые наклейки и печати. Это плюс. К тому же, слава Богу, 100,5 км позади.

На фотографии: первый вечер походной жизни. Приспосабливаюсь к одиночеству

Уже в темноте кто-то ломится к палатке. Включаю фонарик - ёж недовольно пыхтит и сворачивает в сторону.

29 августа 1999 года. Нужно приспосабливаться

Ночь прошла хорошо. Но ехать нельзя. Всё снаряжение и палатка в крупных каплях росы. Опять долго сушил вещи, складывался и молился. Выехал только в 12 часов. Руки, обгоревшие за вчерашний день, ноют, поэтому надеваю рубашку с длинными рукавами.

На фотографии: замок Chateaudun

Солнце начинает жарить пуще вчерашнего и уже не просто жарко, но и очень душно, пот катится струями. Без тренировки ноги стонут, поэтому километров через 20 скисаю. Решил изменить тактику движения: утром вставать в пять часов, собираться и молиться до 6 часов, потом ехать до 13 часов и останавливаться на 3 часа для обеда и отдыха. А с 16 часов и до сумерек - вновь на велосипеде. Сказано - сделано. Перестраиваюсь прямо на маршруте, не ожидая завтрашнего утра. После долгих петель под стенами замка Chateaudun выбираюсь на паломническую дорогу номер 111. Эта дорога официально ведёт к испанскому Сантьяго де Компостелла, где находится гроб апостола Иакова Зеведеева, куда я и стремлюсь… До 16 часов пролежал под водонапорной башней, перемещаясь вслед за её тенью. Жарит невероятно. Рубашка сушится на заборе, загорают только пятки. Выехал и… обрушилась усталость, вчерашняя усталость. А природа просто сказочная. Еду вдоль речки Лаурки. Поселения всё исторические, много лесов, зелени, городки и посёлки утопают в цветах. И, в отличие от Германии, где много тёмных, серых и чёрных оттенков в отделке сооружений, французские дома всех цветов радуги, смотрятся как сказочные декорации. Уже организуя лагерь для ночлега открыл, что необязательно скрываться от людей в лесной глуши. Достаточно просто отойти от дороги метров на 200, но только уже в сумерках, и ставить палатку. Никто не увидит, а в случае дождя не будет каплющих деревьев.

Здесь же объелся ежевикой - чистой, крупной и бесчисленной. Попробовал тёрна, а груши подарил крестьянин в одной из деревень. Так жить можно.

P.S. Растёр сидячее место. Вывод: необходимо вечерами делать гигиену, а водой запасаться в максимально полном объёме уже перед постановкой лагеря. Всё. Спокойной ночи малыши и дядя Алёша с бородой Мазая.

30 августа 1999 года. Понедельник - день тяжёлый

Усталость не проходит, тяжело ехать даже на горизонтальных участках дороги. Что значит долго не сидел на велосипеде. Но пока всё идёт по плану. Выехал в 8-м часу утра и это спасло от дневной жары. К обеду скатился прямо на берег Лауры. Где-то неподалеку город Тур. А я сплю у лодок, неподалеку рыбак удит рыбу. В селе встретил француза, когда-то работавшего в Самарканде и Нижнем Новгороде. Приятно услышать хоть какую-то русскую речь.

На фотографии: собор святого Мартина Турского

Никак не могу отдохнуть в полной мере, да и машин с излишком. Город Тур вымотал меня окончательно. По указателю поехал на центр, но оказалось, что еду в противоположную сторону. Крутой подъём, начало автобана. Пришлось срочно ретироваться и узкими кривыми улочками возвращаться назад, в долину реки. Здесь обнаружил, что центр города - на другой стороне реки. Переехал не только мост, но и центр.. В соборе, превращённом в туристскую достопримечательность, поставил печать и помолился нашему православному Мартину Турскому. Выезд из города был ещё труднее, чем въезд. Долго плутал по разным улицам, а в одном месте пришлось взвалить велосипед на плечи и по ступеням подниматься вверх. Мне нужна магистраль А-10. Это что-то вроде трассы Киев-Харьков. Зато, как выбрался на неё, так и чухнул. В самом напряжённом месте, где происходил ремонт, за мной, оказывается, ехала полицейская машина, но, слава Богу, правил дорожного движения я не нарушил...

Степь да степь кругом. Солнце, жара, да ветер в спину. Лишь иногда дорога ныряет в балки и тогда гремишь через сёла и посёлки. Но и на самых высоких местах стоят дома и усадьбы.

После обеда силы стали потихоньку прибавляться. Отнёс это за счёт энергии вкусной французской колбасы. Перед самым ночлегом попросил у мужчины воды, а он вынес ещё и два помидора. Лагерь разбил на свежескошенном поле, невдалеке от скоростной французской железной дороги.

Кажется, привыкаю к походной паломнической жизни

(Продолжение следует)

31 января - 03 февраля 2008
Все фотографии с сервера Google Earth



АРХИВ РАССЫЛКИ
ПРЕДЫДУЩИЙ
CЛЕДУЮЩИЙ

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru