АТЛАС МИРА:
мыс ААРОН
Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:





Мыс Аарон на карте острова Наварино в южном Чили.


* Портал Паломник
* Сайт Дюссельдорф и его окрестности


Мыс Аарон
Стираем белые пятна карты мира.

Примерно год назад, начиная некоторые исследования карты мира, я наткнулся на довольно необычное название, связанное с ветхозаветным святым Аароном. Его именем назван мыс на востоке острова Наварино, что в южном Чили, даже южнее Магелланова пролива. Начав работу по выявлению информации об этом месте, по неизвестной мне тогда причине, работа была приостановлена. Прошёл год. И вот вчера ночью меня начала донимать мысль, что нужно (очень нужно!) написать заметку о мысе Аарон. Полночи эта мысль меня одолевала и в конечном итоге одолела окончательно. Всё, решил я, еду утром в библиотеку географического института Кёльнского университета, вновь открываю Морской атлас Морского генштаба СССР (изданный в 1952 году, да, да, есть такой атлас в немецком Кёльне) и пытаюсь найти как можно больше информации об этом мысе. Но что-то меня настораживало, уж очень настойчиво мне внедрялась идея поездки. И что же? Утром, сев за комп и открыв церковный календарь, выяснилось, что именно в этот день православная церковь вспоминает святого Аарона. Так вот кто настраивал меня на поездку и написание статьи! К тому же выяснилось, что совсем недавно я как раз написал статью о святом Аароне. Всё складывалось в единое целое. Стало ясно, что поездку нужно осуществить обязательно.

Приехав в Кёльн и подойдя к институту, обнаружил, что электронная система двери повреждена. Что делать? На счастье, рядом оказалась девушка, сказавшая, что знает другой вход. И только мы сделали два шага, как дверь позади нас отворилась и выглянувший библиотекарь (а библиотека-то находится на третьем этаже!) пригласил войти, извинившись за неудобства. Да не библиотекарь пригласил на самом деле, как теперь стало ясно, а сам первосвященник Аарон. Спасибо большое и низкий поклон!

А далее всё сложилось без проблем. Фотографию карты окрестностей мыса вы видите вверху на этой странице. Покопавшись в специальной географической и геологической литературе (благо, библиотека геологического института университета в 3-х минутах ходьбы) и выявив всё, что мне нужно, отправился домой. Теперь можно писать по-существу.

Так вот, ни на какой карте мира, ни в каком атласе, кроме советского Морского, вы не найдёте название мыса Аарон. Ни на английском , ни на немецком, испанском и так далее языках. Нигде, кроме этого атласа, не обозначен мыс Аарон. Вероятно, название существует и обозначено на какой-то топографической карте генштаба Чили или Аргентины, но для этого нужен специальный допуск в соответствующее ведомство.

Итак, мыс существует, но навряд ли о его названии догадываются даже жители небольшого рыбацкого посёлка Пуэрто-Торо, что находится к северу от мыса. Кстати, посёлок является самым южным населённым пунктом Земли, кроме, разве что, специальных научно-исследовательских станций в Антарктиде. Но то специальные, а не просто населённый пункт, в котором всего 36 жителей, из которых 6 детей. Так вот, к мысу вообще нет никакой дороги, даже тропы и туда никто из посёлка не ходит. По берегу - опасно, местами пляжной полосы нет и в море обрываются скалы, о которые разбивается крупная прибойная волна. По суше вдали от берега - трудно: заросли магелланового леса, скалы, ручьи... Да и не близко - по прямой в одну сторону 6 километров.

Сам мыс ничем особенным не выделяется. Это даже не мыс в прямом смысле этого слова, а несколько скалистых выступов в море с извилистой береговой линией.

Но что особенно привлекает в этой географической точке планеты - так это название. Дело в том, что на Земле больше нигде нет географических природных объектов, названных Аарон. Здесь - единственное место на земле, где навечно прославлено имя легендарного богоглаголивого Аарона - брата пророка и Боговидца Моисея, даровавшего человечеству скрижали Завета. Так получилось, что даже в Израиле нет ни одного географического объекта, носящего имя первосвященника Аарона. По крайней мере википедия об этом молчит. Кстати, в русской википедии (и больше никакой) только благодаря моей прошлой активности, появилась ссылка на мыс Аарон, без статьи об этом мысе.

Что хотелось бы сказать в заключение. А взять и просто пригласить путешественников из Израиля совершить дальнее путешествие на самый юг Южной Америки, добраться до мыса Аарон и установить на нём мемориальную табличку. И я был бы очень рад получить несколько фотографий этой экспедиции и поместить их на специальное отведенное пока пустое место справа на этой странице.

Впрочем, почему только жители Израиля? Русскоязычных путешественников теперь много по всему свету. Так что берём рюкзак, закладываем в него заранее изготовленную памятную табличку, шурупы, отвёртку и вперёд. А пока лучшей картой для ориентировки на местности может быть карта мобильника maps.me. Я уже скачал её в части Южного Чили...

Попробуем, кто первый доберётся? Имейте только ввиду, что паром до Пуэрто-Торо ходит только раз в месяц. Так что есть смысл остаться в этом посёлке на месяц и всё изучить и обследовать досконально, без спешки, в том числе и на рыбацком боте местных краболовов со стороны моря. Наверняка вас будут ждать неожиданные открытия. Вот только будьте осторожны, возможно, что в окрестностях посеяны минные поля, поскольку район пограничный с Аргентиной и однажды к войне дело шло нешуточным образом. Кстати, обратите внимание на верхнюю карту: там по проливам идут две границы между Чили и Аргентиной, причём даже у одной из них поставлен знак вопроса. То был 1952 год и по вопросу границы у стран существовал долголетний спор, разрешившийся много позже благодаря Папе Римскому. Но то уже другая история...

Мыс Аарон ждёт своих исследователей и первопроходцев.

Вывод: кто хочет, тот добъётся, кто ищет - тот всегда найдёт. Точка.

23 марта 2018, пятница, 11:05.


ФОТОГРАФИИ:

Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"