Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Домашнее Богославословие
" Монастырь в миру"

Ветхий Завет:

Книга Иисуса Навина
Наша Святыня
... города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим. Книга Иисуса Навина, 9:17

... города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим. Книга Иисуса Навина, 9:17


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


1. Егда же услышаша вси царие Аморрейстии, иже об ону страну Иордана, иже в горней и иже в равней, и иже во всем примории моря великаго и иже при Антиливане, и Хеттеи и Аморреи, и Гергесеи и Хананеи, и Ферезеи и Евеи и Иевусеи,


1. Услышав это, все цари Аморрейские, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, и которые близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Гергесеи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи,

2. Снидошася вкупе сещися со Иисусом и со Израилем единомысленно.


2. Собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.

3. И живущии в холме в Гаваоне слышаша вся, елика сотвори Господь Иерихону и Гаю,


3. Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем,

4. И сотвориша и сии с лукавством, и шедше уготоваша брашна и уготовашася: и вземше вретища ветха на ослы своя, и мехи вина ветхи и разседшияся завязаны:


4. Употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;

5. И сапоги ветхи и заплачены на ногу их, и ризы обветшаны на них, и хлебы брашна их беша пресохли и сплеснели и сдроблени.


5. И обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый и раскрошенный.

6. И приидоша ко Иисусу в полк Израилев в Галгалы, и рекоша ко Иисусу и всему Израилю: от земли дальния приидохом, и ныне завещайте нам завет.


6. Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.

7. И рекоша сынове Израилевы к Хоррею: виждь, не посреде ли нас живеши, и како тебе завещаю завет?


7. Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живёте близ нас? Как нам заключить с вами союз?

8. И рекоша ко Иисусу: раби есмы твои. И рече к ним Иисус: откуду есте? И откуду приидосте?


8. Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?

9. И рекоша к нему: от дальния земли зело приидохом раби твои во имя Господа Бога твоего: слышахом бо имя Его и вся, елика сотвори во Египте,


9. Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и всё, что сделал Он в Египте,

10. И вся, елика сотвори двоим царем Аморрейским, иже быша об ону страну Иордана, Сиону царю Есевонску и Огу царю Васанску, иже живяше во Астарофе и во Едраине.


10. И всё, что Он сделал двум царям Аморрейским, которые были по ту сторону Иордана, Сигону, царю Есевонскому, и Огу, царю Васанскому, который жил в Астарофе и Едреи.

11. И слышавше рекоша к нам старцы наши и вси живущии на земли нашей, глаголюще: возмите себе брашно на путь и идите противу им, и рцыте к ним: раби есмы ваши, и ныне завещайте нам завет:


11. Слыша сие, старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз".

12. Сии хлебы наши, теплыя на путь взяхом их от домов наших, в оньже день изыдохом приити к вам: ныне же пресхоша и быша содроблени:


12. Этот хлеб наш из домов наших мы взяли тёплый в тот день, когда пошли к вам, а теперь вот, он сделался сухой и заплесневелый;

13. И сии меси вина, ихже налияхом новы, и сии разседошася: и ризы наша сия и обувища наша обетшаша от долгаго пути зело.


13. И эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот, изорвались; и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги.

14. И взяша князи брашно их, а Господа не вопросиша.


14. Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили.

15. И сотвори Иисус с ними мир, и устави к ним завет, еже снабдети их: и кляшася им князи сонма.


15. И заключил Иисус с ними мир и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества.

16. И бысть по триех днех по завещании к ним завета, услышаша, яко близ их суть и яко посреде их живут.


16. А через три дня, как заключили они с ними союз, услышали, что они соседи их и живут близ них;

17. И восташа сынове Израилевы и внидоша во грады их в третий день: гради же их бяху Гаваон и Кефира, и Вирот и град Иарим.


17. ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим.

18. И не сотвориша с ними рати Иисус и сынове Израилевы, яко кляшася им вси князи сонма Господем Богом Израилевым. И ропташа весь сонм Израилев на князей.


18. Иисус и сыны Израилевы не побили их, потому что все начальники общества клялись им Господом Богом Израилевым. За это всё общество Израилево возроптало на начальников.

19. И рекоша вси князи всему сонму: мы кляхомся им Господем Богом Израилевым, и ныне не возможем коснутися их:


19. Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их;

20. Сие сотворим им, еже живити их, и снабдим их, и не будет на нас гнева клятвы ради, еюже кляхомся им.


20. А вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которой мы клялись им.

21. И рекоша им князи: да живут сии, и будут древосечцы и водоносцы всему сонму. И сотвори весь сонм, якоже рекоша им князи.


21. И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. И сделало всё общество так, как сказали им начальники.

22. И созва их Иисус и рече им, глаголя: почто прельстисте мя, глаголюще: далече есмы от тебе зело? Вы же населницы есте от живущих в нас:


22. Иисус призвал их и сказал: для чего вы обманули нас, сказав: "мы весьма далеко от вас", тогда как вы живёте близ нас?

23. И ныне прокляти есте: и не оскудеет от вас раб, ниже древосечец, ниже водоносец мне и Богу моему.


23. За это прокляты вы! Без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для меня и для Храма Бога моего!

24. И отвещаша Иисусу, глаголюще: понеже возвестися нам рабом твоим, елика заповеда Господь Бог твой Моисею рабу Своему, дати вам землю сию и потребити нас и вся живущия на ней от лица вашего, сего ради убояхомся зело о душах наших от лица вашего, и сотворихом дело сие:


24. Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить нас и всех жителей сей земли перед лицом вашим; поэтому мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело;

25. И ныне, се, мы подручни вам, якоже угодно есть вам, и якоже вам мнится, творите нам.


25. Теперь вот мы в руке твоей: как лучше и справедливее тебе покажется поступить с нами, так и поступи.

26. И сотвориша им сице: и избави я Иисус в той день от руку сынов Израилевых, и не убиша их.


26. И поступил с ними так: избавил их от руки сынов Израилевых, и они не умертвили их;

27. И постави я Иисус в той день древосечцы и водоносцы всему сонму и олтарю Божию. Сего ради быша живущии в Гаваоне древосечцы и водоносцы олтарю Божию, даже до днешняго дне, и на месте еже аще изберет Господь.


27. И определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова и черпали воду для всего общества и для жертвенника Господня; посему жители Гаваона сделались дровосеками и водоносами для жертвенника Божия даже до сего дня, на месте, какое ни избрал бы Господь.






МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы вашему святому покровителю, чьё имя вы носите.

СУББОТА: Иисусу Сладчайшему.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: Первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ в ВОСКРЕСЕНЬЕ является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.
Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.