Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА ЦАРСТВ:
Царь Соломон. Старинная русская икона.

И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона... Третья книга Царств, 4. 34.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бе царь Соломон царствуяй над Израилем.


И был царь Соломон царём над всем Израилем.

И сии старейшины иже беша с ним: Азариа сын Садоков, жрец: Елиаф и Ахиа сынове Сивины, книгочии: и Иосафат сын Ахилудов, напоминатель: и Ванеа сын Иодаев над силою: и Садок и Авиафар, иерее: и Азариа сын Нафань над настоятелми: и Завуф сын Нафань друг царев: и Ахисар бе строитель, и Елиав сын Сафатов над отечеством: и Адонирам сын Авдонов над даньми.


И вот начальники, которые были у него: Азария, сын Садока священника; Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, писцы; Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель; Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар - священники; Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуф, сын Нафана священника - друг царя; Ахисар - начальник над домом царским, и Адонирам, сын Авды, - над податями.

И у соломона бяху дванадесять приставник над всем Израилем, еже подаяти царю и дому его: по месяцу в лете бываше един, еже подаяти, и сия имена их: Вен сын Оров на горе Ефремли, един: сын Дакарь во Махемате и во Висаламине и Вефсамисе и Елоне, даже до Вефанана, един: сын Седов во Аравофе, сего Сохо и вся земля Оферова: сына Аминадавля вся Неффадор: Тефаф дщи Соломоня бе ему в жену, един: Вана сын Ахилуфов во Ифаанахе и Магеддо и весь дом Саныи, иже при Сесафане под Езраелем, и от Вифсана даже до Савелмаула, даже до Маевер лукам, един: сын Наверов в Равофе Галаадстем: сему область Ергав в Васане, шестьдесят градов великих огражденных стенами, и вереи медяны, един: Ахинадав сын Саддов во Маанаиме: Ахимаас в Неффалиме: и сей поят Васемафу дщерь соломоню в жену, един: Ваана сын Хусиин во Асире и во Ваалофе, един: Иосафат сын Фаруев во Иссахаре, Семей сын Илы во Вениамине, Гавер сын Адаев в земли Галааде, в земли Сиона царя Есевонска и Ога царя Васанска, и Насиф един в земли Иудове. Иуда и Израиль мнози аки песок иже при мори во множестве, ядуще и пиюще и веселящеся.


И было у Соломона двенадцать приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его; каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году. Вот имена их: Бен-Хур - на горе Ефремовой; Бен-Декер - в Макаце и в Шаалбиме, в Вефсамисе и в Елоне и в Беф-Ханане; Бен-Хесед - в Арюбофе; ему же принадлежал Соко и вся земля Хефер; Бен-Авинадав - над всем Нафаф-Дором; Тафафь, дочь Соломона, была его женой; Ваана, сын Ахилуда, в Фаанахе и Мегиддо и во всем Беф-Сане, что близ Цартана ниже Иезрееля, от Беф-Сана до Абел-Мехола, и даже за Иокмеам; Бен-Гевер - в Рамофе Галаадском; у него были селения Иаира, сына Манассиина, что в Галааде; у него также область Аргов, что в Васане, шестьдесят больших городов со стенами и медными затворами; Ахинадав, сын Гиддо, в Маханаиме; Ахимаас - в земле Неффалимовой; он взял себе в жену Васемафу, дочь Соломона; Ваана, сын Хушая, в земле Асировой и в Баалофе; Иосафат, сын Паруаха, в земле Иссахаровой; Шимей, сын Елы, в земле Вениаминовой; Гевер, сын Урия, в земле Галаадской, в земле Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Васанского. Он был приставник в этой земле. Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились.

И Соломон бе началствуяй во всех царствах, от реки земли Филистимския и даже до предел Египетских, и бяху приносяще дары и работающе Соломону во вся дни живота его.


Соломон владел всеми царствами от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.

И сия потребная Соломону в день един: тридесять мер муки семидалныя и шестьдесят мер муки смешаныя, десять телцев избранных и двадесять волов тучныхъ и сто овец, кроме еленей и серн и птиц, избранна от избранных тучна.


Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать ко'ров муки пшеничной и шестьдесят ко'ров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц.

Понеже бе началствуяй во всех об он пол реки от Фапсы и даже до Газы, над всеми царми об он пол реки, и мир бе ему от всех стран окрест.


Ибо он владычествовал над всей землёй по эту сторону реки, от Типсаха до Газы, над всеми царями по эту сторону реки, и был у него мир со всеми окрестными странами.

И живяху Иуда и Израиль безпечально, кийждо под виноградом своим и под смоковницею своею, ядуще и пиюще, от Дана и даже до Вирсавии, во вся дни Соломона.


И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницей своей, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.

И бяше у Соломона четыредесять тысящ кобылиц в колесницы и двадесять тысящ конник.


И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы.

И тако подаяху приставники царю Соломону, и вся повеленная на трапезу цареву, кийждо в месяц свой, не пременяюще словесе: и ячмень и плевы конем, и колесницами привозяху на место, идеже бе царь, кийждо по чину своему.


И те приставники доставляли царю Соломону все принадлежащее к столу царя, каждый в свой месяц, и не допускали недостатка ни в чём. И ячмень и солому для коней и для мулов доставляли каждый в свою очередь на место, где находился царь.

И даде Господь смысл и мудрость Соломону многу зело, и широту сердца, яко песок иже при мори: и умножися мудрость Соломонова зело, паче смысла всех древних человек и паче всех смысленных Египетских: и умудрися паче всех человек, и умудрися паче Гефана Езраилитнна и Емана, и Халкада и Дарды, сына Самадова, и прославися имя его во всех странах окрест.


И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов.

И изглагола Соломон три тысящи притчей, и быша песни его пять тысящ: и глагола о древех, от кедра иже в Ливане и даже до вссопа исходящаго из стены: и глагола о скотех и о птицах и о гадех и о рыбах.


И изрёк он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах.

И прихождаху вси людие слышати премудрость Соломоню: и приимаше дары от всех царей земных, елицы слышаху премудрость его.


И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.