Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Гео-новости
19 ноября 2025

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая Святая Земля Германии и Европы.
Святой град Берлебург-Иерусалим
. Вид части города со склона горы Большой Хильшайд (597 м).
Фото 10 АВГУСТА (23 августа) 2025. У меня есть мечта.



* Архив Гео-новостей

Гео-Личности:
* СЛОВАРЬ
* КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТИ по годам

* ПОРТАЛ ПАЛОМНИК
* Сайт Геоинформация
* Сайт Апокалипсис цивилизации 2025
* Сайт Апокалипсис природы 2025


Выпуск № 6

* Каспийское море будет отступать еще 20 лет. Таким мнением поделился заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии НАНА, доктор географических наук, профессор Амир Алиев.

* В ЛНР обнаружили ранее неизвестный науке вид черепах. Их возраст составляет около 47 миллионов лет.

* Все мы готовимся к Географическому диктанту-2025, который пройдет 30 ноября в рамках международной просветительской акции. Участников ждут вопросы, посвященные знаковым датам: 180-летию РГО, 80-летию Победы и 500-летию освоения Северного морского пути. Диктант включает две части — 10 вопросов базового уровня и 30 повышенной сложности. Участие бесплатное, ограничений по возрасту и образованию нет. Для тех, кто не успеет на специально выделенные площадки, онлайн-версия диктанта будет доступна с 30 ноября по 14 декабря. Географический диктант проводит Русское географическое общество с 2015 года по инициативе президента России Владимира Путина. За десять лет в нём поучаствовали более 3,6 млн человек по всему миру.

* Директор РГМАА (Российский государственный музей Арктики и Антарктики) Наталья Петрова заявил о необходимости открытия Музея российской географии.

* В болгарских учебниках географии исчезла информация о России и Москве...

* Всероссийская акция «Зеленый зачет» официально стартовала 18 ноября текущего года и продлится до 15 декабря включительно. Конкурс организован специально для школьников старших классов и первокурсников российских вузов, чтобы выявить самых эрудированных молодых людей в области экологической науки.

* В пещерах Северного Кавкаха учёные изучают древний климат региона.

* О риске опасных для здоровья волн тепла в Московском регионе заявили географы.

* Высшую школу естественных наук и технологий откроют в Белорусском ГУ в 2026/27 учебном году.

* Окуловские педагоги нашли на карте тот самый остров Невезения.

* Повышенные концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов нашли во льду Байкала.

* В Пензе впервые прошёл слёт молодых географов.

* Озеро Буордах в Красноярском крае внесено в Государственный каталог географических названий.

* 170 лет назад в Иркутске родился Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества.

* Росреестр назвал географические «коротыши» и «языколомы» Мурманской области.

* Росреестр поделился подборкой необычных топонимов Новгородской области.

* Курчатовский институт в 2027 году начнет издание Атласа винограда.

* Создан каталог окаменелостей гоминид из бассейна Омо-Туркана (Восточная Африка).

* 875 родников внесены в реестр Чувашии.

* Парусная экспедиция закрепит "Острова россиян" на карте Антарктиды.

* Петербуржцы установили знак «Южный полярный круг» на антарктической станции «Мирный».

* Гора с отметкой 1291 м на острове Южный архипелага Новая Земля в Архангельской области получила название «Фомина». Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано на официальном портале правовых актов. Названа в честь вице-адмирала Петра Фомича Фомина.




ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ БЛИЖАЙШИХ ДНЕЙ:

20 ноября 1905 года (120 лет назад) родился Константин Алексеевич Салищев – советский географ-картограф, доктор технических наук, профессор, проректор МГУ. Он является одним из создателей научной школы географической картографии. Основные труды учёного - в областях теории картографии, картоведения, истории картографии, а также посвящены проблемам комплексного тематического картографирования. «С Константином Алексеевичем Салищевым, ныне знаменитым картографом, почётным членом многих зарубежных академий, я познакомился намного раньше. Было это в 1933 году, когда он, известный уже географ, возглавлял отдел картографии Арктического института. Мы, возвратившись с Земли Франца-Иосифа, пришли к нему — рассказать об увиденном, о своих поправках к картам этого архипелага. Нас доброжелательно встретил молодой человек с весёлыми глазами. Ещё в 1926 году вместе с С. В. Обручевым двадцатилетний юноша отправился в длинную и трудную экспедицию на северо-восток страны. Во время этого путешествия они обессмертили свое имя, открыв протяжённый на тысячи километров хребет Черского. Даже думать странно, что до их экспедиции этой громадины не было на картах. Сегодня имя К. А. Салищева известно всем картографам мира — так много он сделал для этой науки». (И. Д. Папанин. География — наука точная (в кн. «Лёд и пламень»). Учёный скончался в 1988 году в Москве.

21 ноября 1775 года (250 лет назад) скончался Джон Хилл - английский ботаник, миколог, геолог и писатель.

26 ноября 1850 года (175 лет назад) родился Густав Фредерик Дольфус - французский геолог и палеонтолог. Естетсвознанием начал интересоваться в детстве. После завершения учёбы в Сорбонне и Лилле работал геологом-картографом и создал около 12 региональных геологических карт Франции масштаба 1: 80 000. В первую очередь его интересовала прикладная практическая геология, например связь геологического строения с гидрологией Парижского бассейна, геологические условия строительства туннеля под Ла-Маншем. Вблизи своего родового поместья у Мюльхаузена им было проведено бурение и в 1869 году открыты первые в Эльзасе калийные соли. Особое ванимание учёный уделял третичным моллюскам Нормандии, Парижского бассейна и Португалии и в первую очередь аквитанскому ярусу нижнего миоцена. В год основания французского палеонтологического общества (1912 год) Дольфус становится его действительным членом. Дважды (1896 и 1916 годы) он избирается президентом Французского геологического общества. В 1923 году награждается престижной медалью Лайеля.

27 ноября 1850 года (175 лет назад) родился родился Рудольф Креднер - немецкий географ и геолог. Будучи сыном профессионального геолога, Рудольф Креднер пошёл по стопам своего отца Генриха Креднера. Получив высшее образование в нескольких университетах, первоначально он работал геологом в Саксонии. В 1878 году учёный защищает диссертацию на звание доктора географических наук. В 1881 году Креднер получает профессорскую должность в университете Грайфсвальда, где основывает кафедру географии и одновременно географическое общество. Там он проработал всю свою жизнь, проводя заседания географического общества и публикуя его труды. Кроме того, в 1882 году он избирается действительным членом Леопольдины. В 1901 году он становится ректором университета, а в 1905 году - тайным советником местного правительства. Умирает в 1908 году.


CОБЫТИЯ:

* 22 ноября 1497 года португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды.
* 22 ноября 1938 года на южноафриканском берегу поймана доисторическая рыба целакант (лат. coelacanth), считавшаяся вымершей.
* 23 ноября 1935 года американский исследователь Линкольн Эллсворт впервые пролетает на самолёте через всю Антарктиду, от моря Уэдделла до моря Росса.
* 24 ноября 1642 года голландец Абель Тасман открывает остров у берегов Австралии, названный его именем.
* 26 ноября 1970 года в городе Бас-Тер на острове Гваделупа зафикисрован самый сильный дождь в истории — 38 мм осадков в минуту.
* 28 ноября 1520 года экспедиция Фернана Магеллана завершила проход через Магелланов пролив и вышла в Тихий океан.
* 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.
* 30 ноября 1906 года завершилась экспедиция Арсеньева 1906 года — первая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева.



Подборка новостей осуществлена: 19 ноября 2025 года.
Оригинальная подборка новостей ЗДЕСЬ.
Архив Гео-новостей ЗДЕСЬ.
Портал ПАЛОМНИК.


Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.