* ПОРТАЛ ПАЛОМНИК
* Сайт Дюссельдорф и его окрестности
* Сайт Апокалипсис цивилизации
* Сайт Апокалипсис природы




ПАМЯТНЫЕ КРУГЛЫЕ И ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 2024 ГОДА:


8 ИЮЛЯ (21 июля) 2024 года, воскресенье:

Присказка: жили-были большие дяди и тёти и всё у них было хорошо. Себя очень любили и уважали, помпезно отмечали дни рождения, ничего особенно важного из себя по сути не представляя. Но ворвались иные времена и иные значимости. Вечные. Настоящие. Сейчас.

В воскресенье 8 ИЮЛЯ (21 июля по временному светскому календарю современной "цивилизации") мы отмечает следующие важнейшие юбилейные и круглые памятные даты.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СЛАВА ТЕБЕ чере ТВОИ СВЯТЫЕ ИКОНЫ:

* 445 лет со времени явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери (1579 год).
* 400 лет со времени прославления чудотворной Казанской Вязниковской иконы Божией Матери (1624 год).
* 335 лет со времени прославления чудотворной Казанской Каплуновской иконы Божией Матери (1689 год).
* 270 лет со времени прославления Казванской Песчанской иконы Божией Матери (1754 год).


ВСЕ СВЯТЫЕ, МОЛИТЕ БОГА О НАС в эти приходящие (и никак не отвертеться) апокалипсические времена:

* 1350 лет назал к Богу отошёл отшельник, игумен и преподобный Дизибод. Правда, дата неточная, поскольку имеется и другая дата. Что мы о нём знаем? НИЧЕГО!!! А жаль, православные.

Дизибод прибыл во Франкскую империю в качестве миссионера в 640 году в сопровождении своих учеников Гисвальда, Клеменса и Саллюстия. Там они действовали в Вогезах и Арденнах до тех пор, пока Дизибод не основал скит у слияния рек Наэ и Глан, из которого позже возник монастырь Дизибоденберг.

У подножия горы, возле найденного ими источника, Дизибод и его спутники построили хижины и начали проповедовать Евангелие местному языческому населению. У северо-восточного подножия горы даже была построена крестильная часовня. Как мудрый, уважаемый человек Божий, он скончался 8 ИЮЛЯ и был погребен в своей келье. Его чудесная гробница стала местом массового паломничества новых европейских христиан. Здесь несколько раз строились и обновлялись церкви и происходило перезахоронение мощей святого. Впервые это произошло в 745 году, когда Бонифаций, епископ Майнцский, посетил могилу Дизибода и перезахоронил его останки под алтарем монастырской церкви. Это означало, что Дизибод был официально признан святым по обычаям того общехристианского времени.

В 1559 году монастырь Дизибоденберг был распущен во время Реформации в Пфальце-Цвайбрюккене. С тех пор мощи святого Дизибода были утеряны.

Дизибоденберг, бывшее место молитв святого, теперь принадлежит Шпейерской католической епархии. Там, как и в соседней Трирской епархии, святой Дизибод является одним из епархиальных святых и занесён в епархиальный календарь, но с необязательным днём ​​памяти: раньше память приходилась на 8 СЕНТЯБРЯ, сегодня 8 ИЮЛЯ.

Не забываем, что это наш православный святой, хотя и не прошедший канонизацию, но почитаемый нами, поскольку дата его отшествия ко Господу приходится на 674 год, когда католичества не было даже в проекте.


* 1335 лет назад (689 год) в Вюрцбурге (Германия) были замучены и отошли в Богу епископ Килиан, священник Колонат и диакон Тотнан. Что опять ничего не знаем?!!

Живший в Ирландии епископ Килиан, покинул родину, чтобы странствовать и проповедывать Христа. Его сопровождали пресвитеры Колонат, Галлон и Арнувал, диакон Тотнан и ещё 7 человек. Они пришли на земли восточных франков, в крепость Вюрцбург, где у власти был дукс Гоцберт. Правитель и жители области не знали истинного Бога и поклонялись идолам.

Килиан решил посетить папу Римского Иоанна V (685-686) и получить его разрешение на проповедь язычникам. Прибыв в Рим, миссионеры обнаружили, что Папский престол после смерти Иоанна V занял Конон (686-687). Выслушав просьбу Конона, римский епископ разрешил ему и его спутникам проповедовать христианство и учить народ. На обратном пути проповедники расстались. В Вюрцбург с Килианом вернулись только священник Колонат и диакон Тотнан. Дукс Гоцберт, выслушав миссионеров, уверовал во Христа и принял крещение со всеми подданными.

Спустя некоторое время Килиан стал уговаривать правителя оставить супругу Гейлану, вдову его брата, на которой, по языческому обычаю, был женат Гоцберт. Правитель согласился расторгнуть брак, противоречивший каноническим правилам, но недовольная таким поворотом дел Гейлана решила погубить Килиана. Ночью, когда проповедники молились, посланный ею палач отрубил им головы. Тела мучеников были похоронены тайно, в могилу положили принадлежавшие мученикам облачения, крест, Евангелие и ларец для Святых Даров.

По преданию, место, где были погребены мученики, в любую погоду оставалось сухим, и через много лет их тела и вещи были обретены нетленными. Случайной свидетельницей убийства стала некая Бургунда, которая поведала об этом людям. Когда Гоцберт поинтересовался, где проповедники, Гейлана ответила, что не знает. Но палач, который казнил мучеников, впал в буйное помешательство, выкрикивая, что его жжёт огнём Килиан. Собрав людей, Гоцберт стал выяснять, что произошло, и один из присутствующих по наущению Гейланы предложил дуксу освободить безумца и таким образом проверить всемогущество христианского Бога: если преступление останется безнаказанным, можно будет отречься от Христа и вернуться к поклонению языческой богине Диане. Когда безумца освободили, он стал корчиться в судорогах, скрежетать зубами и вскоре умер. Затем Гейланой овладел нечистый дух, и она до самой смерти страдала от помешательства; Гоцберта убили собственные слуги, а его сына Хетана отстранили от власти, и правящий род пресёкся.

Спустя годы на могиле мучеников стали совершаться чудесные исцеления, к ней стекались больные и страждущие и через время святые страдальцы были официально канонизированы. Но у нас, в православии, они остаются безвестными, разве что их знает Православная энциклопедия.


* 250 лет назад (1774 год) мощи святого преподобного (болгарского) ДИМИТРИЯ БАСАРБОВСКОГО (Басарабовского) были перенесены в Бухарест. Там его сейчас называют Димитрием Новым. С этим святым нам проще, поскольку он является нашим официальным святым и празднуется Русской Православной Церковью 26 ОКТЯБРЯ (8 ноября). Но к чему сегодняшний день 8 ИЮЛЯ? Ответ вы нали только что выше: день памяти перенесения его святых мощей в Бухарест. Святой Болгарии с тал Покровителем румынской столицы. Немножко необычно, но чтобы как-то выправить ситуацию, в 2005 году по просьбе Патриарха Болгарского Максима (Минкова) Румынский Патриарх Феоктист (Арэпашу) подарил болгарcкому мужскому Басарбовскому скальному монастырю икону святого Димитрия Басарбовского с частицей его мощей.

Не было бы лишним, если бы день памяти перенесения мощей святого праздновался не только в Румынии и Сербии, но и в России в этот день 8 июля. Ведь наша церковь теперь действительно Вселенская, не правда ли? И Россия должна призывать к молитвам о России Всех Православных Святых. Справедливо.

Святый преподобный Димитрие, моли Бога о нас!


Составлено: 7 ИЮЛЯ (20 июля) 2024 года.

* ПАЛОМНИК (портал).
* АРХИВ юбилейных и памятных дат.
* ПОДПИСКА на эту тему и другие рассылки.