Серебряная рассылка:

ДЮССЕЛЬДОРФ. РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ.



Сайт
ПРАВОСЛАВНАЯ ГЕРМАНИЯ

На Божественной Литургии в русском православном храме Дюссельдорфа 23 ноября 2014. Свободное изображение Википедии, автор фотографии Алексей Потупин.


Фотография: на Божественной Литургии в русском православном храме Дюссельдорфа 23 ноября 2014. Свободное изображение Википедии, автор Алексей Потупин.


23 ноября 2014: об удивительном самарянине.

В это солнечное утро старший протоиерей отец Петр решил начать Божественную Литургию немного ранее, чем обычно. А точнее - перенёс чтение третьего часа на 15 минут раньше с тем, чтобы сама Литургия началась ровно в 10 часов утра. Так всё и произошло. На этот раз отцу Петру помогали священники Алексий Рыбаков и Михаил Холмецкий.

Литургия славословила апостолов Господних от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Хор старательно выводил тропари и кондаки, помещение церкви было освящено по праздничному ярко, что конечно же, сказывалось и на настроении как служителей, так и прихожан.

Уже стало обычным читать просительную молитву об умирении Украины, что совершается на каждой Литургии в нашем храме безотлагательно. Так было и в этот раз. Многие прихожане и часть священнослужителей храма или сами родились на Украине, или имеют в той уже далёкой стране родственников. Все без исключения переживают за военное противостояние одной части украинского народа против другой и желают скорейшего прекращения конфликта.

Наконец, подходит время проповеди. Чаще всего, как и сегодня, сделать это поручается священнику Алексию Рыбакову:

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие мои, из повествования от Луки, известно каждому из нас. Притча, рассказанная Господом о милостивом самарянине, сжалившимся над человеком, попавшим в руки разбойников, известна всем. Господь не случайно рассказывает о некоем человеке, идущем по дороге из Иерусалима в Иерихон и попавшего в руки разбойников. Эта дорога, известная своими крутыми поворотами, скалами и горными дебрями, во все времена, с самых древних, называлась в народе красной, багряной или кровавой. Называлась она так потому, что действительно на этой дороге было множество разбойников. В воспоминаниях почти что нашего современника, покойного патриарха Московского и всея Руси Пимена, долгое время служившего в Иерусалиме начальником Русской духовной миссии, мы встречаем упоминание о том, что даже в 50-х и 60-х годах XX века необходимо было платить подать арабским шейхам-разбойникам, «ворам в законе», выражаясь нашим современным неприличным языком, чтобы проехать по этой дороге проехать или пройти невредимым.

И вот человек, скорее всего безрассудный, идущий в одиночку по этой опасной дороге из Иерусалима в Иерихон, попадает в руки разбойников. Его грабят и бросают израненным. Сначала мимо него, посмотрев издали, проходит иудейский священник. Затем, точно также, не остановившись, проходит левит. В конце концов, проходит самарянин. Это человек из небольшой народности, с которой иудеи находились в постоянной вражде. Самаряне тоже происходили от Авраама, но это были потомки тех израилевых колен, которые были угнаны в Вавилонское пленение, вернулись обратно и смешались с пришлыми, чуждыми народами, тем самым приняв на себя ассимиляцию, приняв и обычаи и частично верования этих пришлых народов. С точки зрения иудеев, этот смешавшийся народ стал еретическим и погряз в отщепенчестве. Несколько раз в Священном Писании говорится о том, что иудеи с самарянами не сообщаются.

А теперь представьте себе, что когда Господь рассказывает о том, что священник прошёл мимо потерпевшего, затем левит прошёл мимо и шёл той дорогой самарянин, в этот момент слушатели Господа, по всей видимости, напряглись, предвкушая рассказ о том, что вот этот-то самарянин наверняка его и добил. А, оказывается, не так. Оказывается, этот человек, увидев своего заклятого врага иудея, почему-то подошёл, перевязал, возливая на раны масло и вино. Очень примечательно, что святой евангелист Лука упоминает о масле и вине, как о «тревожной» аптечке каждого путешественника на рубеже эр. Действительно, в то время, в каждой уклади путешествующих находилось вино, причём вино самое крепкое, которое было возможно только найти и масло. Вино использовали как обеззараживающее средство, ещё не имея представления о бактериях, но на практике зная, что оно каким-то образом очищает раны, а масло помогает ранам быстрее затянуться.

И вот, самарянин возливает масло и вино на раны этого страдающего человека, возлагает его на своё вьючное животное, скорее всего на ослёнка, и привозит его в гостиницу. Там он платит гостиннику наперёд два динария и говорит о том, что скоро вернётся и всё, что потребуется дополнительно несчастному, он заплатит.

Эта притча наполняет наше сердце простым пониманием, а именно, кто же был по настоящему ближним для этого человека, попавшего в беду. Конечно, это тот, который оказал ему милость. Но сегодня мы, дорогие мои, намеренно разбираем отрывок Священного Писания с конца. Дело в том, что начинает Господь рассказывать свою притчу после провокационного вопроса, который задаёт Ему «законник некий», - человек, который хорошо разбирается в моисеевом законе. Тот спросил о том, какая из заповедей большая из всех в законе. Господь, по традиции, существовавшей с незапамятных времён в еврейском народе, отвечает вопросом на вопрос: «…в законе что написано? Как читаешь?». Дело в том, что в то время каждый из благочестивых евреев носил так называемые филактерии (тфилины), - коробочки, специальным образом исполненные из выделанной кожи кошерных животных и содержавших в себе короткие отрывочки из священного писания, причём всегда одни и те же тексты: Шма Йисроэйль: Адойной Элойхейну - Адойной эход! «Слушай, Израиль, господь Бог наш, Господь — един! Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем разумением твоим, всею крепостию твоею и ближнего своего, как сам себя». Эти слова благочестивый еврей каждый раз прочитывал, возлагая на себя эти молитвенные коробочки - тфилин шель-рош (то есть тфилин, возлагаемый на голову) и тфилин шель-яд (то есть тфилин, возлагаемый на руку) и каждый раз возглашал про себя именно эти заповеди.

Господь не случайно задаёт этот вопрос. Дело в том, что в среде иудеев к тому времени уже сложилось совершенно превратное толкование этой заповеди. Под ближним своим любой иудей понимал только иудея. Причём благочестивый фарисей понимал под своим ближним точно такого же благочестивого фарисея, как и он сам. Поэтому «ближним» для иудея того времени был только тот, кто входил в его некий близкий круг и кто соответствовал его представлениям о самом понятии ближнего человека. И вот Господь рассказывает эту притчу для того, чтобы показать, кто на самом деле является ближним.

Нужно, конечно, остановиться и на аллегорическом толковании этой притчи. Можно представить себе, что этот неразумный человек, идущий из Иерусалима в Иерихон по заведомо опасной дороге, это само человечество, сами мы, грешные люди. Попадая в руки разбойников, - попадаем в руки сатаны, который издевается над нами, втаптывает нас в грязь, наносит нам множество ран и мы остаёмся лежать. А мимо проходит человечество как ветхозаветная церковь в образах священников и левитов того времени, которые не в силах, не желая и не будучи способными помочь этому лежащему, втоптанному в грязь человечеству. А потом появляется некто, кто заведомо чужд для него. Кто этот чуждый? Если мы откроем евангелие от Иоанна, то увидим, как иудеи в своей бессильной злобе называют Господа нашего Иисуса Христа бесноватым и самарянином! Сам Господь представляется в этой притче тем человеком, от которого вроде бы правоверный иудей не должен был ожидать помощи. А Господь даёт помощь в своём искуплении, в своей милости, понимаемой под елеем и в своей крови, понимаемой под вином. Он отдаёт человечество в руки гостинника, то есть своей Церкви, которую Он основал. Потом вручает этой церкви две монеты, два динария - Ветхий завет и Новый завет. Они содержат в себе всё, что необходимо для нашего спасения. А кроме того, Господь обещает ещё и свою дополнительную благодать, если Церковь поиздержится больше, чем это необходимо при уходе за больным, падшим, отверженным человечеством.

Когда мы читаем эти слова, для нас раскрывается в полной мере понятие «ближнего нашего». Понимаем мы его именно потому, что ближним для нас оказывается на самом деле самый что ни на есть дальний. Кто дальше всего от нас и кто, в то же время, ближе всего к нам? Кто абсолютно непохож на нас и в то же время по подобию и по образу Кого сотворены мы? Сам Господь. Трансцендентный, бесконечно далёкий от нашего мира, оказывается самым близким для нас, сотворившим нас, - любимых своих чад, любимое свое творение по Своему образу и подобию. И тогда для нас становятся понятными эти древние слова: «Слушай, Израиль! Господь Бог твой, Господь единый есть. Возлюби Господа Бога твоего, возлюби ближнего твоего». Почему читаются слова «Господь един» и «возлюби»? Да потому что человек своим сердцем, своей душой, своим разумением, своей крепостью понимает, что по настоящему возлюбить можно только кого-то одного.

Когда в семье возникает ситуация, что муж начинает говорить жене, что мол, знаешь, дорогая моя, я полюбил ещё кого-то, то это ситуация нездоровая. Эта ситуация ненормальная, это ситуация больная. И вот поэтому, Господь, на примере супружеской любви, показывает и нам, своим чадам, что каждого из нас Он любит так, как будто мы единственные у Него. И этими же словами ободряет каждого из нас святой Антоний Великий, говоря как раз о том, что милость Божия, любовь Божия сравнима с абсолютно личной, абсолютно частной, абсолютно интимной любовью. Господь не просто любит каждого из нас, но любит каждого из нас так, как будто кроме каждого из нас у Него никого нет.

Когда мы вновь читаем эти Господни слова и это сравнение и это объяснение, кто есть ближний твой, вспоминаются нам и другие слова Господа о том, что враги человеку - домашние его. Мы начинаем прекрасно понимать, что часто в наших семейных отношениях намного сложнее удержать наши эмоции, намного сложнее удержать себя в узде, чем мы это делаем с другими, чужими, далёкими от нас людьми. И вот когда в семьях наших, в наших малых церквях, воцарится мир и спокойствие, когда для нас близкими станут не только люди нашего круга, но любой человек, находящийся пусть близко, пусть далеко от нас, тогда и Господь окажется в нашем сердце единственным ориентиром, единственной и первой и последней любовью, которая направит нас ко всякому благу. Аминь"...

После причастия, но перед благодарственными молитвами, отец Михаил читает объявление о том, что сегодня состоится молитвенное поминовение на одном из кладбищ Дюссельдорфа, где похоронены наши соотечественники, погибшие в годы Второй мировой войны. Затем объявление о предстоящих службах в храме не неделе. И просит прихожан, чтобы они постарались прийти на следующую воскресную Литургию, поскольку в этот день состоится знакомство с игуменом Максимом (Шмидтом), который назначен патриархом Кириллом исполнять обязанности настоятеля нашего храма. В настоящее время отец Максим служит в храмах Ульма и его окрестностей.

С уважением, автор рассылки Алексей Потупин.

ПОРТАЛ ПАЛОМНИК.
О предыдущей воскресной Литургии
и прповеди на ней отца Алексия Рыбакова
читать ЗДЕСЬ.



Рассылки Subscribe.Ru
Дюссельдорф. Русская церковь
Подписаться письмом
     Рассылка 'Дюссельдорф. Русская церковь'



       a@palomnik.org
        Алексей Потупин, Дюссельдорф;
        учинённый чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы РПЦ, редактор курьера "Покров" представительства РПЦ в Германии.
        Свободная информация. Распространяется по лицензии: CC BY-SA.