Сайт Алексея Потупина. Первая (ДЕЙСТВУЮЩАЯ) версия сайта находится ЗДЕСЬ


07 марта 2010, 19:27

Священник Алексий Рыбаков (фотограф Алексей Потупин)

Крестопоклонная неделя в Дюссельдорфе

Прошла половина Великого поста. Воскресным днём в церкви Покрова в Дюссельдорфе праздновалось поклонение Кресту Господню.

Светлый солнечный мартовский день оказался довольно холодным. Каждую ночь идёт снег, а с утра стоит чувствительный заморозок. такой снежной и морозной погоды в Дюссельдорфе уже не было несколько десятков лет.

Для воскресной православной службы это не оказалось препятствием и к десяти часам утра церковное помещение оказалось заполенным. Протоиерею Андрею Мамичу сослужили священники Петр Карпинский и Алексий Рыбаков, а помогали три диакона: Георгий Микк, Сергий Конрад и Михаил Холмецкий. В небольшом алтаре чудом дополнительно вместились пятаро иподиаконов и чтецов, а также несколько прислужников-ребятишек и звонарей.

Уже на входе в храм прихожан встречало небольшое распятие Христа, водружённое на центральный аналой.

Служба шла по чину Василия Великого и перед причастием, как всегда полезную и интересную, проповедь рассказал священник Алексий Рыбаков:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем Крестопоклонную неделю. Крестопоклонное воскресенье, воскресенье ПОКЛОНЕНИЯ Кресту, - если мы переведём эти слова с церковно-славянского языка на русский. Этот день называется ещё и по-другому - "преполовением Великого поста". Почему? Потому, что мы с вами сумели пройти половину великопостного поприща, поприща святой Четыредесятницы, отсюда как будто начинается для нас обратный отсчёт до дня светлого Христова Воскресения. И наше сегодняшнее поклонение святому Кресту, помещенному в центре храма, совершенно не случайно. Это наставляет нас в наших мыслях о том, что без креста не получаем мы и венца в Царствии Небесном.

Как для Господа путь Его к славному Воскресению и последующему Вознесению должен был пролечь через святое Животворящее древо, через страшную казнь на кресте, так и для нас, наш вход в Царство Небесное связан с нашим жизненным поприщем и наше приготовление к светлому празднику Воскресения Христова опять же проходит через воспоминание спасительных страстей Господних.

В Ветхом Завете мы встречаем очень много прообразов святого Животворящего древа. Поэтому, в паремиях, - особых ветхозаветных чтениях, которые полагаются перед праздниками воспоминания Креста Господня, - мы вспоминаем дерево в Мерре, брошенное пророком Моисеем в воды, сделавшее горькие воды сладкими и пригодными для питья. Мы вспоминаем медного змия, которого, опять же Моисей, вознёс в пустыне, чтобы прекратилось уязвление еврейского народа от появившегося в стане по воле Божией огромного количества змей. Как тогда, каждый ужаленный, с верой посмотревший в сторону Нехуштана, этого медного змия, получал исцеление, так и сейчас мы, смотря на животворящее древо, смотря на изображение распятия Господня, получаем исцеление от наших грехов.

Символ Креста Господня является камнем преткновения для очень многих людей. Об этом пишет ещё апостол Павел в послании к Коринфянам, говоря, что слово о кресте является для эллинов безумием, а для иудеев - соблазном. И действительно, в иудейском представлении казнь через повешение на дереве приравнивалась, согласно Книге Второзакония, к проклятию.

Для эллинов, образованных людей античного времени, опять же казалось безумием то, что Божество, может испытывать некое сострадание к людям и может сам испытать страдание и смерть. Но именно это представление о Господе страдающем, возлюбившем человечество до той степени, что Сына своего Единородного он посылает за людей на смерть, утверждает нас в нашей вере и помогает нам проходить те страдания, которые посылает нам Господь в нашей жизни, с достоинством. Помогает нам подниматься в случае наших падений.

Очень часто происходит так, братья и сестры, что каждый из нас пытается призвать к себе некую благодать Божию, пытается получить нечто просимое, и бывает так, что мы расстраиваемся, когда мы этого просимого сразу не получаем. Но именно образ Креста Господня помогает нам понять, что Господь часто исполняет наши желания образом отличным от ожидаемого. Образом, который полезен для нас и который наставляет нас в правильном представлении цели нашей жизни.

Мне вспоминается одна древняя христианская притча о трёх кедрах.

...Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона, и как затем в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: царицу Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

- После всего, что мне довелось повидать, – сказал первый, – я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, – сказал второй.

- А что до меня, – сказал третий, – то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.

У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: “Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения”.

Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено. И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли (Младенцу Христу).

Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Богом.

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

Теперь мы, когда смотрим на Животворящее Древо Креста, восклицаем: Кресту Твоему, поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое, поем и славим.

Благодаря этому акту казни, благодаря этой страшной, позорной, ужасной казни, это третье дерево тоже приобрело славу и тоже смогло исполнить свою мечту.

Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

Мы с вами, братья и сестры, конечно, понимаем, что эта притча не больше, чем просто красивая сказка. Но на самом деле она помогает нам понять, что и наши мечты Господь приводит в исполнение - часто не тем образом, которым мы исполнение этой мечты ожидаем. В этом случае хочется вспомнить слова блаженного Августина, который говорит так: Господь посылает нам исполнения всех наших желаний и даёт нам всё, чего бы мы у Него не попросили. Только слишком часто оказывается, что руки наши в этот момент заняты.

И вот, я нам, братья и сестры, всем желаю, чтобы, когда мы просим Бога об исполнении некоего нашего желания, чтобы вспоминали мы о том, что исполнение наших желаний может не всегда быть нам полезно, и чтобы мы просили Бога о том, чтобы исполнилось наше основное желание: быть вместе с Ним, прийти к Нему и чтобы все мы стали окончательно одной большой семьёй, называемой христианами, Церковью Христовой, выросшей из Животворящего Древа. Аминь.

О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай нам со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Текст: Алексей Потупин, 07 марта 2010.
На фотографии: священник Алексий Рыбаков (фотография Алексей Потупин)

© Алексей Потупин, чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы, редактор журнала "Покров", Дюссельдорф.
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Буду весьма признателен за новую, дополнительную информацию.