Сетевое приложение к курьеру "Покров" Представительства РПЦ МП в Германии Дюссельдорф


18 мая 2009, 16:10

Фульда принимает паломников

16 мая, суббота. Прекрасное солнечное тихое утро. От вокзала Дюссельдорфа в дальний путь отправляется автобус с паломниками. Нас сопровождают и заботятся: священник Виктор Алексеев из Эссена, экскурсовод Александр Столяров (Вупперталь) и организатор поездки Нина Гальстер (прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы из Дюссельдорфа). Дружно и тихо мы внимаем словам правила для православных путешествующих и акафиста святителю Николаю. Так положено, такова давняя традиция православных паломников, проживающий в Германии.

Прежде, чем отправиться непосредственно в Фульду, заезжаем в Кельн и прихватываем несколько паломников прихода целителя Пантелеимона русской "заграничной" церкви.

А затем несколько часов долгой дороги нас просвящает иконописец Александр Столяров. Он проживает в Германии с десяток лет, любит "житийную" тему святых неразделенной христианской церкви, в землях германских просиявших, и вдохновенно повествует не только о тех святых, у мощей которых мы стремимся помолиться, но и вообще о становлении христианства в Западной Европе. Новые знания для большинства паломников очень важны и интересны, поэтому лекция Александра воспринимается благодарными слушателями с большим интересом.

Почти никто из паломников ранее никогда не бывал в Фульде. Все интересно. Начиная с самого города, расположенного в уютной долине речки Фульды немного северо-восточнее Франкфурта-на-Майне.

Непосредственно паломничество начинается с самого главного - посещения мощей святителя Вонифатия, которого все верующие единодушно называют апостолом Германии. Именно ему выпала труднейшая задача - просвещать верой Христовой заскорузлые сердца язычников, населявших труднопроходимые леса и горы средней Германии. И не только. В своем миссионерском путешествии по Нижнему Рейну и Фрисландии святитель Вонифатий принял мученическую смерть от рук фризов, как сказано Господом нашим "не ведавшим, что творят".

По закону, будучи епископом Майнцским, Вонифатий должен был быть погребен именно в Майнце, но как бы предвидя свою скорую кончину и находясь в весьма приклонном возрасте, он завещал похоронить свое тело в Фульде. Так пришлись ему по душе местные христиане и ощущение благодати Божией, наполяющей чудесный уголок. С тех далеких пор (754 год) и стремятся сюда поклонники святого со всей Европы...

Мы спустились в крипту, помолились у гроба св. Вонифатия, а потом и у его главы, оказавшейся в этот день в алтаре собора. Молились не только святому Вонифатию, но и его верному ученику и последователю, основателю фульдского монастыря святому игумену Штурму, предавшему душу Христу в 779 году. Очень важной оказалась экскурсия по сокровищнице собора, где мы услышали рассказ не только о важных моментах из жизни святителя Вонифатия, но и помолились у мощей 14 святых (!), являющихся, согласно местному церковному преданию, скорыми помощниками в бедах. Более того, мощи некоторых из этих святых можно найти только в фульдской сокровищнице и нигде больше.

Вслед за собором Бог благоволил посетить одну из старейших местных цервей, построенную в честь архангеля Михаила. Ее крипта сохранилась до наших дней с 820 года. Здесь под престолом, в саркофаге покоятся мощи еще двух святых неразделенной церкви - четвертого настоятеля фульдского монастыря Эйгиля (Eigil), ученика св. Штурма и автора его жития, (погребен в церкви в 822 году), и святого монаха Амнихада (1043 год).

Совсем маленькая экскурсия прошла к памятнику св. Вонифатию, установленного в центре города и в основании которого благорухает множество прекрасных цветов.

Остаток времени в Фульде мы потратили на посещение и молитвы в монастыре св. ап. Андрея. Этот монастырь имеет не только уникальную историю, но и множество реликвий, в том числе внутри размещается часовенка, в которой молятся монахини, расписанная православным иконописцем Макариусом Тауком в конце девяностых годов прошлого столетия. Есть там и две иконы местных святых - святителя Вонифатия и преподобной Лиобы.

Но об этом паломники узнали в последний момент, а пока Александр Столяров рассказывает о главных святынях церкви св. Андрея - ее основателе, святом монахе Рихарде, пытавшемся восстановить высокий дух христианства в середине одиннадцатого века, основавшего церковь и собравшего в ней монахов, склонных к высокой духовной жизни. Среди них слову Божию учил монах, будущий архиепископ Майнцский, святитель Бардо...

Поражает крипта церкви, в которой похоронен св. Рихард: стены и потолки расписаны еще в X-XI веках а под куполом висит так называемая "корона небесного Иерусалима", в которую искусно вделаны 12 частичек св. мощей, в том числе апостола Андрея, римских мучеников Иоанна и Павла... Корона эта совершенно новая, изготовленная в 2005 году, поэтому католики посчитали нужным поместить в ней частички мощей своих новых святых, например, Эдит Штайн (католическая монахиня-кармелитка еврейского происхождения, замученная в Освенциме)...

Монахини говорят, что дважды в год, в марте и сентябре, рано утром, когда встает солнце, оно проникает своими лучами через центральное окошко крипты и освящает основание гроба святого Рихарда. Это явление носит название "солнечного чуда". На восточной стороне гроба как бы вспыхивает радуга... Очень намоленное место, куда в средние века шли многочисленные паломники.

Но уже задерживаемся, поэтому спешим к последней, но очень важной святыне - мощам святой праведной Лиобе. Они находятся несколько в стороне от центра города на горе Петра. Здесь одиноко, открытый всем ветрам и в окружении чудесных пейзажей стоит церковь св. Петра (ее уже давно именуют церковью св. Лиобы). Будучи родственницей св. Вонифатия, слышавшей в своей далекой Англии о сложности миссионерства в землях гарманских, она воспылала желанием прославить Спасителя подвигами любви к Богу и людям. Так она оказалась в Германии и еще при жизни прославилась многими чудесами. Она, как и Вонифатий, отходя ко Господу, пожелала упокоить свое тело в Фульде, что и было исполнено в 836 году. С тех пор в крипте церкви стоит гроб с мощами св. Лиобы, а рядом, в отдельном новом реликварии (изготовленном в 1995 году) - глава преподобной.

Православные находит здесь утешение, помощь и поддержку и в последние годы многие из них стали считать грехом, бывая в Фульде, не приклонить колени перед мощами св. Лиобы. Общие молитвы и песнопения перед мощами святой Лиобы стали достойным венцом паломничества.

На обратном пути протоиерей Виктор Алексеев отвечал на многочисленные вопросы паломников, дополнительные сведения сообщал Александр Столяров, а Нина Гальстер заботилась о своих подопечных и старалась разнообразить обратный путь. Спасибо вам всем!

Святитель Вонифатий, праведная Лиоба и все святые неразделенной христианской церкви, в земле Фульды просиявшие, молите Бога о нас.

Текст: спец. кор. Представительства
Фото: Представительство РПЦ МП в Германии

Еще для чтения:
Википедия: Святой Бонифаций
Православие. ру: Святой Бонифаций - Апостол Германии

Фотографии паломничества:





© Постоянное Представительство РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф. Web: a[@]palomnik.org