Виттгенштайн: Фотопоход 001
![]() |
ВИТТГЕНШТАЙНЕР-ЛАНД
ФОТОПОХОДЫ Эрндтебрюкк - Шамедер (фотопоход 001) |
* Австрия: Эльзофф (Elsoff) * Албания: Рюккерсхаузен (Rückerhausen) * Андорра: Хайлигенборн (Heiligenborn) * Бавария: Вайде (Weide) * Баден-Вюртемберг: Штайнбах (Steinbach) * Бельгия: Раумланд (Raumland) * Берлин: Биркельбах (Birkelbach) * Болгария: Бенфе (Benfe) * Босния и Герцеговина: Вомельсдорф (Womelsdorf) * Бранденбург: Зассенхаузен (Sassenhausen) * Бремен: Цинзе (Zinse) * Ватикан: Хессельбах (Hesselbach) * Великобритания: Вемлингхаузен (Wemlinghausen) * Венгрия: Шварценау (Schwarzenau) * Гамбург: Зассмансхаузен (Sassmanshausen) * Гессен: Бернсхаузен (Bernshausen) * Греция: Рюпперсхаузен (Rüppershausen) * Дания: Вингесхаузен (Wingeshausen) * Ирландия: Бад-Берлебург (Bad Berleburg) * Исландия: Шюльлар (Schüllar) * Испания: Гроссенбах (Großenbach) * Италия: Фойдинген (Feudingen) * Латвия: Ринте (Rinthe) * Литва: Бальде (Balde) * Люксембург: Алертсхаузен (Alertshausen) * Македония: Оберндорф (Oberndorf) * Мальта: Банфе (Banfe) * Мекленбург-Передняя Померания: Пудербах (Puderbach) |
Хотя пройдено уже много дорог и троп по удивительной земле Виттгенштайн, но именно этот поход можно назвать начальным, первым, поскольку состоялось окончательное отделение от Википедии (болезненной зависимости от фонда Викимедии) и появилась возможность писать не канцелярским словом, а живой речью, собирая фотографии только на этом портале "Паломник" в разделе "Виттгеншайнер-Ланд", или просто - Виттгенштайн. Морок скинут, можно начинать. ОПИСАНИЕ Начало оказалось непростым. Если подъём в три часа ночи и выезд из Бенрата в Дойц прошёл относительно спокойно, то далее началась непонятка: один за другим отменяли все пригородные поезда по направлению к Зигбургу, и так в течение двух часов, ссылаясь на строительные работы. В итоге только приход регионального экспресса RE9 в 06:27 позволил продолжить движение к Зигену, оттуда через перевал маленькая дизель-"кукушка" RB93 доставила путника в Эрндтебрюкк. На часах было уже примерно 9 часов утра. Круто - почти 6 часов пути... Зато дальше всё пошло как по маслу: быстрое посещение супермаркта REWE рядом с вокзалом, покупка пития и встреча с рекой Зиг. Здесь её абсолютная отметка приблизительно 473 метра над уровнем моря. Она кажется нежной и тихой, но не дай-то Бог встретиться с ней в период неожиданных "возмущений"... (далее все фотографии можно увеличивать). Фото 2. Историческая река Зиг в Эрндтебрюкке.
Только перешёл по удобному деревянному пешеходному мостику через речку, как сразу же попал на очень интересное место, называкмое "Эдер Ауен парк", но об этом будет отдельная история. Ждите. Фото 3. Один из входов в "Эдер Ауен парк".
Далее перебегаю через дорогу федерального значения B62 и начинаю подниматься по улице Брайденбахштрассе. Её название дублирует протекающий по небольшой долине ручей Брайденбах. Улица состоит из жилых зданий, часть из которых можно отнести к виллам, но в целом она оказывается небогатой на архитектурные памятники. Фото 4. Улица Брайденбахштрассе.
В самом конце улицы "истинные брайденбахцы" соорудили скамейку для отдыха уставших от длительного пути туристов и паломников. Место примечательное, поскольку именно в этом месте ручей Брайденбах (он же Брайтенбах) пересекает дорогу. Хорошо посидеть "под сказочными рогами" и съесть конфетку. Именно здесь живут самые настоящие брайденбахцы, стремящиеся украсить свою жизнь и превратить её в цветущий райский уголок ("чтоб никто не уволок"). Высота - 484 метра. Фото 5. Место проживания истинных брайденбахцев.
Можно констатировать, что первая четверть пути пройдена. И путешественник с фотоаппаратом незаметно вливается в почти девственную природу. Она действительно прекрасна и нужно постоянно крутить головой, чтобы рассмотреть все её прелести. Путь продолжается по старой дороге, с незапамятных времён связывающей Энрдтебрюкк с Шамедером. Не пересчитать, сколько здесь пройдено пешеходов, сколько проскакало конников и тяжело переваливаясь проехало повозок, с лениво переступающими быками. Сейчас здесь асфальт, правда узкий, но в этом и своя умилительность. Особенно впечатляют старые берёзы, выстроившиеся в стройный ряд. Фото 6. Какое удачное сочетание человеческого с естественным.
Картинка радует непосвящённого в зигзаги истории пешехода и если бы я знал, чтO именно скрывается на дальными елями, как будто специально для картинки поставленных в одну линию, я ты точно трижды перекрестился, но об этом будет отдельная история. Ждите. Фото 7. По такой дороге хочется идти и идти....
Конечно, я благодарю Бога за то, что дожил да этих красот и могу в тишине славить его удивительный промысел. Невероятно красивый ланшшафт с постоянно расштряющейся для обозрения долиной Брайденбаха. Но что это?! Фото 8. Ландшафтный заповедник (LaндшафтcSchутцGебит, проще "Ландшафтсшутцгебит") LSG-4915-0001, он же - LSG-Erndtebrück.
Эх, надо было посмотреть заранее и обо всём этом узнать, да вот заковыка - не было времени, а слепому идти по маршруту - та ещё "радость". Оказывается, весь путь от выхода из Эрндтебрюкка и до входа в Шамедер мы идём по территории ландшафтного заповедника. На точке фотосъёмки - высота 515 м. Откуда знаю - "Большой секрет для маленькой компании"... Постараюсь об этом написать отдельно. Ждите.... Где-то недалеко впереди заканчивается гемаркунг Эрндтебрюкк (не пугайтесь слова "гемаркунг". Это всего-навсего территория землепользования Эрндтебрюкка, а потом начинается гемаркунг Шамедер. Дорога продолжает очень плавно подниматься к небольшому водоразделу (условно - перевалу) между горной долиной Брайденбаха и долиной реки Шамедер. Можно сказать, что пройдена половина пути. Здесь же заканчивается для меня (на самом деле начинается географически) долина Брайденбаха и находятся его несколько малых истоков. Фото 9. Перевальная седловина.
Далее - территория Шамедера. Меняется панорама, немного ландшафт, вдоль дороги совсем другие деревья (другой хозяин) и начинают встречаться местные достопримечательности, например эта: "Цвир". Разъяснение будет. Ждите. Или вот: "Штаймель". Но с этим проще. Так называется местная вершина слева от нашей дороги. Также будет разъяснение. Ждите. Фото 10. Территория гемаркунга Шамедер.
А вот туристская информация "Лемберг". Ничего не напоминает? Да вроде бы так когда-то называли украинский город Львов. Но при чём здесь Шамедер? Будет разъяснение. Ждите. Впрочем дорога устремляется вниз и усталый путешественник входит в древнее поселение, которому в 2019 году исполнилось 700 лет. Солидная для деревни история. По сторонам стояи охраняемые законом фахверковые дома - памятники архитектуры. Фото 11. В центре Шамедера.
Маршрут вроде бы должен закончиться на платформе пассажирского дизель-поезда, идущего из Марбурга (земля Гессен) в Эрндтебрюкк. Вроде бы так должно быть по плану. Но всешда ли всё запланированное сбывается? Как правила почти никогда. Вот и в этот раз, выйдя на шоссе B62обнаруживаю, что ровно через пять минут будет автобус на Эрндтебрюкк. Ни кто же откажется от такого подарка! Фото 12. Железнодорожная платформа Шамедер.
И последнее, о чём хочется поведать, это о том, что повидимому встречи с этим поселением продолжатся. Рано или поздно, но отсюда пойдет очередной фотопоход, ведь пройден тольедин довольно простой участок протяжённостью всего 5 км. Здесь лезко можно пройти не только с ребёнком, но даже с коляской. Привоекательный маршрут, рекомендую. И хорошая транспортная связь. Так что до новых встреч! Фото 13. Простенькая картосхема пройденного маршрута фотопохода. ИДЕЯ ПОХОДА Идея этого фотопохода - странничества - паломничества - крестного одиночного хода - пришла ниоткуда. Вот пришла и всё. Сидишь, сидишь над картой, молишься, и вдруг решение приходит мгновенно непонятно каким образом. Просчитываешь - оказывается всё верно и очень просто. Как бы плохо не ходил транспорт, но до Эрндтебрюкка доберёшься обязательно, рано или поздно. С отъездом домой могут вновь быть транспортные неприятности, но это мелочь, в любом случае ты вернёшься. Так всё и произошло. Даже идея писать не в Википедию, а на страницы собственного портала, пришла без согласования с разумом. НАДО - и всё. Планируй, не планируй, а всё обернётся по иному. СЛАВА БОГУ! Так что имеем полный порядок, уже пройден и второй фотопоход. До скорой встречи, друг-читатель! ЧТЕЦ-ГЕОГРАФ-ИНКОГНИТО1-я редакция: 5 ИЮЛЯ (18 июля) 2025. |
* Молдавия: Рихштайн (Richstein) * Нидерланды: Ауэ (Aue) * Нижняя Саксония: Штюнцель (Stünzel) * Норвегия: Гиркхаузен (Girkhausen) * Польша: Биркефель (Birkefehl) * Португалия: Фолькхольц (Volkholz) * Рейнланд-Пфальц: Бермельсхаузен (Bermelshausen) * Румыния: Беддельхаузен (Beddelhausen) * Саар: Виттгенштайн-Кунст (Wittgenstein-Kunst) * Саксония: Хольцхаузен (Holzhausen) * Саксония-Анхальт: Вайденхаузен (Weidenhausen) * Сан-Марино - Лихтенштейн: Фишельбах (Fischelbach) * Северный Рейн-Вестфалия: Ласфе (Laasphr) * Сербия: Эрндтебрюкк (Erndtebrück) * Словакия: Арфельд (Arfeld) * Тюрингия: Гербертсхаузен (Gerbertshausen) * Финляндия: Диденсхаузен (Diedenshausen) * Франция: Бергхаузен (Berghausen) * Хорватия: Шамедер (Schameder) * Чехия: Доцлар (Dotzlar) * Черногория: Амтсхаузен (Amtshausen) * Швейцария: Кристианзек (Christianseck) * Швеция: Вундертхаузен (Wunderthausen) * Шлезвиг-Гольштейн: Нидерласфе (Niederlaasphe) * Эстония: Хемшлар (Hemschlar) |