Фойдинген (Бад-Ласфе)
Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ВИТТГЕНШТАЙНЕР-ЛАНД

ФОЙДИНГЕН (БАД-ЛАСФЕ)

Наш тайный символ
Все наши публикации о земле Виттгенштайн
Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии


НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Поселение Фойдинген, 1 ИЮЛЯ (14 июля) 2025. У меня есть мечта.


* Австрия: Эльзофф (Elsoff)
* Албания: Рюккерсхаузен (Rückerhausen)
* Андорра: Хайлигенборн (Heiligenborn)
* Бавария: Вайде (Weide)
* Баден-Вюртемберг: Штайнбах (Steinbach)
* Бельгия: Раумланд (Raumland)
* Берлин: Биркельбах (Birkelbach)
* Болгария: Бенфе (Benfe)
* Босния и Герцеговина: Вомельсдорф (Womelsdorf)
* Бранденбург: Зассенхаузен (Sassenhausen)
* Бремен: Цинзе (Zinse)
* Ватикан: Хессельбах (Hesselbach)
* Великобритания: Вемлингхаузен (Wemlinghausen)
* Венгрия: Шварценау (Schwarzenau)
* Гамбург: Зассмансхаузен (Sassmanshausen)
* Гессен: Бернсхаузен (Bernshausen)
* Греция: Рюпперсхаузен (Rüppershausen)
* Дания: Вингесхаузен (Wingeshausen)
* Ирландия: Бад-Берлебург (Bad Berleburg)
* Исландия: Шюльлар (Schüllar)
* Испания: Гроссенбах (Großenbach)
* Италия: Фойдинген (Feudingen)
* Латвия: Ринте (Rinthe)
* Литва: Бальде (Balde)
* Люксембург: Алертсхаузен (Alertshausen)
* Македония: Оберндорф (Oberndorf)
* Мальта: Банфе (Banfe)
* Мекленбург-Передняя Померания: Пудербах (Puderbach)

Фойдинген (нем. Feudingen) — поселение сельского типа в составе города Бад-Лфсфе в районе Зиген-Виттгенштайн (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).


ГЕОГРАФИЯ

Фойдинген расположен в верховьях реки Лан, к юго-востоку от главного хребта Ротхаргебирге, входящего в состав Рейнских Сланцевых гор, и граничит с населёнными пунктами Фолькхольц, Рюккерсхаузен, Бермерсхаузен и Банфе, которые также относятся к городу Бад-Ласфе.

Естественные водотоки

Непосредственно через Фойдинген с запада на восток протекает Лан. Водоток Ильзе впадает в Лан с юга между Фойдингеном и Фойдингерхютте. Кроме того, в реку Лан в Фойдингене впадают ручьи Кальтербах, Ауэрбах, Вельзенбах и Фойдинге. Недалеко от Фойдингена находятся истоки рек Зиг, Эдер и Лан.

Природно-территориальный комплекс (ПТК)

От Фойдингена, вверх по течению Лана начинается крупный ПТК, называемый «Долиной верхнего Лана» (Oberes Lahntal). По существу он предствляет из себя огромную природоохранную зону.


ИСТОРИЯ

Фойдинген впервые упоминается в документе 1218 года (акт дарения от дворянина и пресвитера Эйнольфа (или Эгинольфа) фон Фойдингена монастырю Хайна). Пожертвование подтверждается в этом документе архиепископом Майнца Зигфридом II. Оригинал сертификата, написанный на латыни, находится в Гессенском государственном архиве Марбурга. В нём также можно найти первые документальные свидетельства мельницы Фойдингера, старейшей из всех мельниц Виттгенштайна.

В 1396 году дворянский род Фойдингена упоминается в последний раз. Позже крестьяне Фойдингера, как вассалы различных дворян из Хайнхена и Зассманнсхаузена, подчинялись нескольким рыцарям. В конце XIV века графы Виттгенштайны впервые приобрели права фогтов, а вскоре и феодальное владение. Кроме того, церковь Святого Мартина также приобрела собственность в Фойдингене в середине XV века. Церковь, построенная на холме, долгое время была ядром поселения.

К 1618 году к северу и востоку от церкви были построены 44 дома. Из-за ежегодных наводнений в низине Лана, там избегали строить жилые дома.

Местный дворянин Людвиг II Зайн-Виттгенштайн в Тридцатилетней войне стал на сторону протестантского союза. Жители Фойдингена были избавлены от непосредственных военных событий, но они пострадали от войны из-за переброски войск и расквартирования, голода и военных налогов. Поскольку Фойдинген был удобен в транспортном отношении, располагаясь на одной из «больших дорог», то жители неоднократно становились жертвами грабежей.

В 1741 году бо́льшая часть деревни была уничтожена разрушительным пожаром. Всего за два часа сгорело 65 зданий, в том числе 33 жилых дома и здание школы. Сообщения очевидцев, хранящиеся в Княжеском архиве Бад-Лаасфе, предполагают, что пожар был вызван сильной грозой.

Строительство Зиг-Лан-Штрассе (ныне дорога земельного значения L 719) в 1856 году, привело к созданию плотину от наводнения на левой стороне Лана, поэтому здесь возникли торговые предприятия и различные мастерские уже за пределами старого центра населённого пункта. В 1885 году в Фойдингене насчитывалось 163 дома с 930 жителями, в Фойдингерхютте — 20 домов с 132 жителями. В 7 других населённых пунктах, частично слившихся с основным поселением, было в общей сложности 14 жилых домов с 68 жителями.

В 1888 году строительство железнодорожной линии Эрндтебрюк — Ласфе также привело к дополнительному заселению и росту значения Фойдингена. После длительного планирования в 1901 году в Фойдингене впервые был проложен водопровод, так как имевшиеся до этого колодцы уже не соответствовали гигиеническим требованиям. Однако из-за ненадлежащего исполнения работ уже в 1906 году пришлось составить дополнительный проект. В итоге только в 1911 году соседний Фойдингерхютте также смог получить водопровод.

Фойдинген практически избежал разрушений в ходе Второй мировой войны, но 108 жителей посёлка погибли на фронтах. Только однажды, 20 марта 1945 года, американские войска совершили воздушный налет. Целью атаки был поезд, груженый оружием, который был замечен во время разведывательного полета накануне. 31 марта 1945 года посёлок заняли войска США. Сопротивления практически не было, поэтому жертв среди мирного населения в результате боевых действий не было.

До муниципальной реорганизации Фойдинген был самостоятельным муниципалитетом, но 1 января 1975 года вошёл в состав города Бад-Ласфе.


ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:

В Фойдингене количество населения менялось следующим образом:
* 1885: 1130 жителей в 197 домах
* 1961: 2474 жителей
* 1970: 2526 жителей
* 1974: 2523 жителей
* 2007: 2385 жителей


ПОЛИТИКА

Герб

Герб населённого пункта представляет из себя голову оленя, смотрящую вперёд, в черно белом (серебряном) исполнении. Этот герб принадлежал рыцарям Фойдингена ещё в начале XIII века. Согласно традиции,он должен быть оформлен в зелёном и белом цветах, но цветового изображения того времени не сохранилось.

С присоединением населённого пункта к Бад-Ласфе в 1975 году герб утратил свою юридическую силу. Теперь старый герб используется только неофициально, а именно является частью гербов различных клубов в Фойдингене.


КУЛЬТУРА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Евангелическая церковь

Евангелическая церковь в Фойдингене представляет собой позднероманскую трёхнефную зальную церковь XIII века. Тогда она принадлежала католической конфессии и была посвящена святому Мартину Турскому. В настоящее время это самое старое сохранившееся здание в деревне.

В парадных сводах есть орнаменты, датированные около 1250 года, в алтаре можно увидеть старые фрески (около 1450 года). Также представляет интерес мемориальная доска 1714 года, на которой сообщается о годичном споре о сидячих местах в церкви.

Фойдинген также имеет самые старые церковные реестры в Вестфалии: реестр смертей начинается ещё с 1523 года.

Католическая церковь

Церковь находилась под покровительством Архангела Михаила и была построена в 1963 года по проекту архитектора Генриха Шефера. Здание имело прямоугольную форму и было покрыто двухскатной крышей. Башня стояла со стороны долины, и на ней была крестообразная крыша. Ярко вылеласось большое круглое окно на торце фронтона, так называемая "роза". Внутри деревянный потолок объединял алтарь и неф. Эрнст Суберг создал мозаику и картины на стекле. Католическая церковь, построенная специально для силезских военных беженцев, была окончательно снесена в 2007 году по финансовым причинам из-за отсутствия достаточного количества прихожан. Сейчас место бывшей церкви на улице Холер Вег обозначено маленькой мемориальной табличкой, да рядом (за перекрёстком с улицей "Фридхофсвег") находится остановка автобуса "Фойдинген Католише Кирхе".

Краеведческий музей «Долины верхнего Лана»

Краеведческий музей расположен в здании старой начальной школы. Здесь демонстрируются экспонаты, рассказывающие о ремёслах региона около 1900 года. Кроме этого здесь можно увидеть исторические книги, окаменелости и археологические находки, искусно оформленные оловянные и медные гробы XVII века и т. д.


СПОРТ

На стадионе Танненвальд в Фойдингене (по дороге К 35 на выезде в сторону поселения Рюккерсхаузен) построена спортивная площадка с искусственным покрытием.


ЛИЧНОСТИ

В Фойдингене родились или трудились:
* Генрих Брандт (1886–1954) — математик
* Фриц Хайнрих (1921–1959) — политик (СДПГ)
* Вернер Шнайдер (1935 – 2022) — дизайнер и каллиграф
* Клаус Мюллер-Домник (1937–2000) — преподаватель рисования, скульптор и график
* Карл Лот (* 1954) — скульптор.


ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Фойдинген представляет интерес как для пешеходных и велосипедных походов, так и для желаюших провести летний отпуск, поскольку поселение расположено в климатической курортной зоне (здесь можно арендовать комнату или целый дом и есть несколько гостиничных комплексов с ресторанами). Для гостей и жителей имеется универмаг "Эдека", аптека и другие нужные в быту заведения.

Красива долина реки Лан, но более всего туристов привлекает долина реки Ильзе (одна из популярнейших для туристов и красивейших в земле Виттгенштайнер-Ланд), в верхнем течении которой (под горой Компас) находится источник целебной воды (называемый "Святым источником Ильзе" (Heiulige Ilsequelle) с необычными магнитными свойствами. Второй подобный источник находится находится только на юге Франции в современном городе Лурд.

От Фойдингена до источника промаркированы примерно 8 км великолепной видами пешеходной тропы вдоль речушки Ильзе.


* Молдавия: Рихштайн (Richstein)
* Нидерланды: Ауэ (Aue)
* Нижняя Саксония: Штюнцель (Stünzel)
* Норвегия: Гиркхаузен (Girkhausen)
* Польша: Биркефель (Birkefehl)
* Португалия: Фолькхольц (Volkholz)
* Рейнланд-Пфальц: Бермельсхаузен (Bermelshausen)
* Румыния: Беддельхаузен (Beddelhausen)
* Саар: Виттгенштайн-Кунст (Wittgenstein-Kunst)
* Саксония: Хольцхаузен (Holzhausen)
* Саксония-Анхальт: Вайденхаузен (Weidenhausen)
* Сан-Марино - Лихтенштейн: Фишельбах (Fischelbach)
* Северный Рейн-Вестфалия: Ласфе (Laasphr)
* Сербия: Эрндтебрюкк (Erndtebrück)
* Словакия: Арфельд (Arfeld)
* Тюрингия: Гербертсхаузен (Gerbertshausen)
* Финляндия: Диденсхаузен (Diedenshausen)
* Франция: Бергхаузен (Berghausen)
* Хорватия: Шамедер (Schameder)
* Чехия: Доцлар (Dotzlar)
* Черногория: Амтсхаузен (Amtshausen)
* Швейцария: Кристианзек (Christianseck)
* Швеция: Вундертхаузен (Wunderthausen)
* Шлезвиг-Гольштейн: Нидерласфе (Niederlaasphe)
* Эстония: Хемшлар (Hemschlar)
Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.