Гроссенбах фотопоход
Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Гроссенбах (Бад-Ласфе)
Фотопоход 004
Фойдинген-Фолькхольц-Гроссенбах-Фолькхольц
Наш тайный символ
Все наши публикации о земле Виттгенштайн

Архив статей о Виттгенштайнер-Ланд
Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии


НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Фотопоход 4, 10 ИЮЛЯ (22 июля) 2025.
На фотографии: начальный участок сразу после посёлка Фолькхольц по старой средневековой гравийной безымянной дороге. Долина реки Лан.
У меня есть мечта.


* Австрия: Эльзофф (Elsoff)
* Албания: Рюккерсхаузен (Rückerhausen)
* Андорра: Хайлигенборн (Heiligenborn)
* Бавария: Вайде (Weide)
* Баден-Вюртемберг: Штайнбах (Steinbach)
* Бельгия: Раумланд (Raumland)
* Берлин: Биркельбах (Birkelbach)
* Болгария: Бенфе (Benfe)
* Босния и Герцеговина: Вомельсдорф (Womelsdorf)
* Бранденбург: Зассенхаузен (Sassenhausen)
* Бремен: Цинзе (Zinse)
* Ватикан: Хессельбах (Hesselbach)
* Великобритания: Вемлингхаузен (Wemlinghausen)
* Венгрия: Шварценау (Schwarzenau)
* Гамбург: Зассмансхаузен (Sassmanshausen)
* Гессен: Бернсхаузен (Bernshausen)
* Греция: Рюпперсхаузен (Rüppershausen)
* Дания: Вингесхаузен (Wingeshausen)
* Ирландия: Бад-Берлебург (Bad Berleburg)
* Исландия: Шюльлар (Schüllar)
* Испания: Гроссенбах (Großenbach)
* Италия: Фойдинген (Feudingen)
* Латвия: Ринте (Rinthe)
* Литва: Бальде (Balde)
* Люксембург: Алертсхаузен (Alertshausen)
* Македония: Оберндорф (Oberndorf)
* Мальта: Банфе (Banfe)
* Мекленбург-Передняя Померания: Пудербах (Puderbach)

Начался поход нестандартно, также нестандартно и закончился...

ОПИСАНИЕ

Как обычно, в Дойце (Кёльн) непредвиденная задержка электропоезда на Ау (Зиг). Настолько непредвиденная, что 17-минутное опоздание на Ау выбило начало собственно похода на целый час. Но по порядку. От Ау дизель-поезд подбросил до Бецдорфа, где фотопаломник пересел на дизель-поезд, идущий на Эрндтебрюкк. И тут была Божья воля. Если бы я поехал из Дойца на региональном экспрессе RE9, то опоздал бы на дизель, идущий на Эрндтебрюкк. Иногда поездка пригородными поездами с пересадками важнее регионального экспресса...

В Эрндтебрюкке вышел прокол. На автобусной стоянке увидел автобус. Бросился к нему. Это оказался автобус, идущий на Бад-Ласфе. Он отправлялся в эту же минуту и водитель сообщила мне, что для того, чтобы попасть в Фолькхольц мне нужно доехать с ней до Фойдингена и там пересесть на другой автобус. Эх, если бы это было правдой! Доехав до Фойдингена выяснил, что никаких автобусов на Фолькхольц нет и нужно или ждать почти полтора часа до автобуса из Эрндтебрюкка (!!!) или идти пешком дополнительно к пешеходной части маршрута ещё 5 км. Взвесив всё за и против, решил идти пешком по автодороге на Фолькхольц. Дойду за час и буду в посёлке на полчаса раньше автобуса. Покряхрел и пошёл. Наверное для немцев, проезжающих мимо меня на собственных авто в сторону Фолькхольца моё шествие выглядило диковинкой, ведь уже десятилетиями никто здесь пешком не ходит... Дошёл действительно на 45 минут раньше автобуса и стал взбираться по старой гравийной лесной дороге в Гроссенбах (фото вверху).

Безусловно, очень красивый участок пути, но первые сотни метров давались с трудом из-за крутизны подъёма. Даже не представляю, как в прошлые века лошади тянули наверх груженые подводы? Зато виды на окружающие пространства просто завораживающие. Июль, середина лета...

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 2. Вид на отдалённые пространства со склона долины реки Лан.

Постепенно крутизна подъёма падает и на очередном очень высоком пне вижу туристскую маркировку местных пешеходных маршрутов, а рядом - нарисованный распылителем яркий православный крест! А на следующем "туристском" пне ещё один!!! Неужели и сюда успел добраться путешествующий православный люд? Просто фантастика, как же изменилась Европа! Но зачем о себе так "громко" свидетельствовать? После небольших раздумий, прихожу к выводу, что, наверное, это обычная реакция православных на то, что нигде в Виттгенштайне нет придорожных крестов (и это так!), вот, повидимому и пытаются как-то возместить этот духовный недостаток. Что ж, это играет мне на руку! Да и не только мне, но и всем христианам также.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 3. Первый православный крест.


Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 4. Второй православный крест.

... Как ни долог путь, но в конце концов он приводит странника в Гроссенбах. Впрочем, что это? На карте стоит изображение креста (придорожный крест) но в действительности это... деревенское небольшое кладбище! Свободного пространства много, всё ухожено, но... нет ни одного изображения креста! Вроде бы, уже и не Германия? Тут только понимаю, почему встретил два православных креста. Ах, вот оно в чём! Догадываюсь, что постарались православные беженцы с Украины. Ну, а кому же ещё? Погребальная часовенка закрыта и ко входу привалена скамейка...

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 5. Сельское кладбище Гроссенбаха.

Осматриваюсь. Взобрался высоко и отсюда приходит осознание что деревни Гроссенбах, как такой нет. Вернее есть её более-менее населённая центральная часть (по нашему - маленькая деревушка), вокруг которой разбросаны тут и там отдельные крестьянские хохяйства (типа хуторков). Так что сначала нужно пройти первое хозяйство, чтобы достичь центра.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 6. Первый "хуторок в степи".

Впрочем... это уже центральная улица деревни под названием Гроссенбахер Штрассе, которая как бы прорезает всю деревню с выходом к границе Виттгенштайна, Одним словом - пограничная деревушка. Поднимаюсь по этой улице к центру, где установлен памятник односельчанам, погибшим в войнах. Церкви в поселении нет.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 7. Нижняя часть улицы Гроссенбахер Штрассе


Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 8. В центре Гроссенбаха.

Пока фотографировал, вышла хозяйка из дома № 6 и начались распросы-разговоры. Так как она не знала, что такое Википедия, но со словом интернет была уже знакома, то мои фотографии для интернета объяснили ей всё. В общем хорошо прекраснодушно побеседовали. А затем мой путь продолжился по улице Ам Йегерсхайн.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 9. Вид с улицы Ам Йегерсхайн на гостиницу "Ландгастхоф цур Зигквелле" и "Ауфкопфхютте".

Улица Ам Йегерсхайн имеет странную конфигурацию, раскрывающуюся как бы цветком к центральной улице поселения. На ней расположена только одна усадьба населённого пункта под номером 21.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 10. Вьезд в Гроссенбах со стороны дороги L722.

Выхожу на Гроссенбахер Штрассе и оказываюсь на вьезде в поселение со стороны как земельной дороги L722, так и более важной дороги L 719, связывающей деревню с городами Бад-Ласфе и райцентром Зиген. Именно здесь проходит старинная граница графства Виттгенштайн. Современный вид границы понятен только опытному путешественнику, поскольку выражен ничем не примечательной почти исчезнувшей канавой, но вдоль неё идёт пешеходная тропинка в сторону деревушки Хайлигенборн. Всего в полукилометре отсюда находится исток реки Зиг (это уже природно-историческая территория Зигерланд). На этом месте установлено несколько туристских знаков и отсюда начинается центральная улица Гроссенбаха.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 11. Верхняя часть улицы Гроссенбахер Штрассе.


Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 12. Странник на высоте 627 метров над уровнем моря.

Через минуту со мной случается топографический казус. Не посмотрев на карту, иду по улице Ирлевег в полной уверенности, что двигаюсь по направлению к кладбищу, но оказываюсь в тупике. Упрямо шагаю вперёд и натыкаюсь на колючую проволоку земельного ограждения. Частная собственность! Поле, выпас. Упрямо, не желая возвращаться назад и, согласно проволочному ограждению, начинаю идти зигзагами уже явно не в нужном мне направлении. В итоге под рычанье собаки выбираюсь-таки на улицу Ауф дер Хё у дома №20. Эта дорога и приводит меня к знакомому уже кладбищу. Кольцо замкнулось.

Чудны дела Твои, Господи: Святая Земля Виттгенштайн - Малая Святая Земля Германии

Фото 13. Простенькая картосхема пройденного маршрута фотопохода.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Но приключения не закончились. Спустившись с "перевала" в Фолькхольц смотрю на часы и вижу, что автобус будет нескоро. И начинаю автоматически, не спеша, идти по дороге на Фойдинген. Где-то совсем недалеко за селом случается чудо. Самое настоящее немецкое чудо. Впервые в Германии! Откуда-то сбоку выруливает автомобиль, открывается дверца и водитель предлагает довезти до Фойдингена. 4 км! Я ошеломлён, ведь в Германии мне ни разу не удавалось видеть или слышать, чтобы немцы вот просто так подвозили незнакомых пешеходов. Когда я, собравшись с духом, говорю ему, что он не немец, что раньше со мной ничего подобного не случалось, в ответ только широкая добродушная улыбка и смех!... Через несколько минут мы были уже на автобусной остановке и ещё минуты через две я выехал автобусом на Эрндтебрюкк!!! Вот и думай, есть ли Бог! Просто повезло? Нет, в этом мире ничего "просто" не случается...

Если у вас ещё не иссякло терпение, то приглашаю на основную статью "Гроссенбах". Это ЗДЕСЬ.

ЧТЕЦ-ГЕОГРАФ-ИНКОГНИТО

1-я редакция: 12 ИЮЛЯ (25 июля) 2025.
* Молдавия: Рихштайн (Richstein)
* Нидерланды: Ауэ (Aue)
* Нижняя Саксония: Штюнцель (Stünzel)
* Норвегия: Гиркхаузен (Girkhausen)
* Польша: Биркефель (Birkefehl)
* Португалия: Фолькхольц (Volkholz)
* Рейнланд-Пфальц: Бермельсхаузен (Bermelshausen)
* Румыния: Беддельхаузен (Beddelhausen)
* Саар: Виттгенштайн-Кунст (Wittgenstein-Kunst)
* Саксония: Хольцхаузен (Holzhausen)
* Саксония-Анхальт: Вайденхаузен (Weidenhausen)
* Сан-Марино - Лихтенштейн: Фишельбах (Fischelbach)
* Северный Рейн-Вестфалия: Ласфе (Laasphr)
* Сербия: Эрндтебрюкк (Erndtebrück)
* Словакия: Арфельд (Arfeld)
* Тюрингия: Гербертсхаузен (Gerbertshausen)
* Финляндия: Диденсхаузен (Diedenshausen)
* Франция: Бергхаузен (Berghausen)
* Хорватия: Шамедер (Schameder)
* Чехия: Доцлар (Dotzlar)
* Черногория: Амтсхаузен (Amtshausen)
* Швейцария: Кристианзек (Christianseck)
* Швеция: Вундертхаузен (Wunderthausen)
* Шлезвиг-Гольштейн: Нидерласфе (Niederlaasphe)
* Эстония: Хемшлар (Hemschlar)
Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.