Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: БЫТИЕ
Пресвятая Троица посещает Авраама

Пресвятая Троица посещает Авраама.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Явися же ему Бог у дуба Мамврийска, седящу ему пред дверьми сени своея в полудни.


И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного.

Воззрев же очима своима, виде, и се, трие мужие стояху над ним: и видев притече в сретение им от дверий сени своея: и поклонися до земли и рече: Господи, аще убо обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего: да принесется вода и омыются ноги Ваши, и прохладитеся под древом: и принесу хлеб, да ясте, и посем пойдете в путь свой, егоже ради уклонистеся к рабу Вашему. И рекоша: тако сотвори, якоже глаголал еси.


И возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги Ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите в путь свой; так как вы идёте мимо раба Вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

И потщася Авраам в сень к Сарре и рече ей: ускори и смеси три меры муки чисты, и сотвори потребники.


И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

И тече Авраам ко кравам, и взя тельца млада и добра, и даде рабу, и ускори приготовити е.


И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

И взя масло, и млеко, и тельца, егоже приготова: и предложи Им, и ядоша: сам же стояше пред Ними под древом.


И взял масла и молока и телёнка приготовленного, и поставил перед Ними, а сам стоял подле Них под деревом. И Они ели.

Рече же к нему: где Сарра жена твоя? Он же отвещав, рече: се, в сени.


И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.

Рече же: се возвращаяся прииду к тебе во время сие в часы, и родит сына Сарра жена твоя. Сарра же услыша пред дверьми сени сущи за ним.


И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его.

Авраам же и Сарра стара беста, заматеревшая во днех: и престаша Сарре бывати женская.


Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

Разсмеяся же Сарра в себе, глаголющи: не у было ми убо доселе, господин же мой стар.


Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар.

И рече Господь ко Аврааму: что яко разсмеяся Сарра в себе, глаголющи: еда истинно рожду? Аз же состарехся.


И сказал Господь Аврааму: отчего это сама в себе рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?

Еда изнеможет у Бога слово? В сие время возвращуся к тебе в часы, и будет Сарре сын.


Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын.

Отречеся же Сарра, глаголющи: не разсмеяхся: убояся бо. И рече ей: ни, но разсмеялася еси.


Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал ей: нет, ты рассмеялась.

Воставше же оттуду Мужие, воззреша на лице Содома и Гоморра: Авраам же идяше с ними, провождая их.


И встали те Мужи и оттуда отправились к Содому и Гоморре; Авраам же пошёл с ними, проводить их.

Господь же рече: еда утаю Аз от Авраама раба Моего, яже Аз творю?


И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама раба Моего, что хочу делать!

Авраам же бывая будет в язык велик и мног, и благословятся о нем вси языцы земнии: вем бо, яко заповесть сыном своим и дому своему по себе, и сохранят пути Господни творити правду и суд, яко да наведет Господь на Авраама вся, елика глагола к нему.


От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом всё, что сказал о нём.

Рече же Господь: вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело: сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне совершаются: аще же ни, да разумею.


И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

И обратившеся оттуду Мужие, приидоша в Содом: Авраам же еще бяше стояй пред Господем.


И обратились Мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа.

И приближився Авраам, рече: погубиши ли праведнаго с нечестивым, и будет праведник яко нечестивый? Аще будут пятьдесят праведницы во граде, погубиши ли я? Не пощадиши ли всего места пятидесяти ради праведных, аще будут в нем? Никакоже Ты сотвориши по глаголу сему, еже убити праведника с нечестивым, и будет праведник яко нечестивый: никакоже, Судяй всей земли, не сотвориши ли суда?


И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым и с праведником будет то же, что с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Рече же Господь: аще будут в Содомех пятьдесятъ праведницы во граде, оставлю весь град и все место их ради.


Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и всё место сие.

И отвещав Авраам, рече: ныне начах глаголати ко Господу моему, аз же есмь земля и пепел: аще же умалятся пятьдесят праведницы в четыредесять пять, погубиши ли четыредесяти пятих ради весь град? И рече: не погублю, аще обрящу тамо четыредесять пять.


Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

И приложи еще глаголати к Нему, и рече: аще же обрящутся тамо четыредесять? И рече: не погублю ради четыредесяти.


Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

И рече: что, Господи, аще возглаголю? Аще же обрящется тамо тридесять? И рече: не погублю тридесятих ради.


И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.

И рече: понеже имам глаголати ко Господу: аще же обрящутся тамо двадесять? И рече: не погублю, аще обрящутся тамо двадесять.


Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.

И рече: что, Господи, аще возглаголю еще единою? Аще же обрящутся тамо десять? И рече: не погублю десятих ради.


Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

От'иде же Господь, яко преста глаголя ко Аврааму: и Авраам возвратися на место свое.


И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.




Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.