Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: БЫТИЕ
Похищение Дины.

Похищение Дины.. Филипп Медхерст.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Изыде же Дина дщи Лиина, юже роди Иакову, познати дщери обитателей.


Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.

И виде ю Сихем сын Емморов Хорреанин, князь тоя земли: и поим ю, бысть с нею и смири ю.


И увидел её Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял её, и спал с ней, и сделал ей насилие.

И внят душею Дине дщери Иаковли, и возлюби девицу, и глагола к ней по мысли девицы.


И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.

Рече же Сихем ко Еммору отцу своему, глаголя: поими мне отроковицу сию в жену.


И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.

Иаков же слыша, яко оскверни сын Емморовъ Дину дщерь его: сынове же его бяху со скоты его на поли: премолча же Иаков, дондеже приити им.


Иаков слышал, что сын Емморов обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.

Изыде же Еммор отец Сихемль ко Иакову глаголати к нему.


И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.

Сынове же Иаковли приидоша с поля: егда же услышаша, смутишася мужие, и жалостно им бысть зело, яко не лепо сотвори во Израили, быв со дщерию Иаковлею: и не будет сице.


Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать.

И рече им Еммор, глаголя: Сихем сын мой избра душею дщерь вашу: дадите убо ю в жену ему: и сосватайтеся с нами: дщери ваша дадите нам, и дщери наша поимите сыновом своим, и у нас населитеся: и се, земля пространна пред вами: населитеся и куплю дейте на ней, и притяжите на ней.


Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душой к дочери вашей; дайте же её в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе за сыновей ваших; и живите с нами; земля сия пространна пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте её во владение.

Рече же Сихем ко отцу ея и ко братиям ея: да обрящу благодать пред вами, и еже аще речете, дадим: умножите вено зело, и дам, якоже речете ми: и дасте ми отроковицу сию в жену.


Сихем же сказал отцу её и братьям её: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне; назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену.

Отвещаша же сынове Иаковли Сихему и Еммору отцу его с лестию, и глаголаша к ним, яко оскверниша Дину сестру их. И рекоста им Симеон и Левий, братия Динины (сынове Лии): не возможем сотворити глагола сего, дати сестру нашу человеку, иже имать крайнюю плоть необрезанну: есть бо укоризна нам: токмо в сем уподобимся вам и вселимся у вас, аще будете якоже мы и вы, егда обрежете весь мужеск пол: и дадим дщери наша вам, и от дщерей ваших поймем себе жены и вселимся у вас, и будем яко един род: аще же не послушаете нас, еже обрезатися, поимше дщерь нашу от'идем.


И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их; и сказали им Симеон и Левий, братья Дины, сыновья Лиины: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами и поселимся у вас, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ; а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмём дочь нашу и удалимся.

И угодна быша словеса пред Еммором и пред Сихемом сыном Емморовым.


И понравились слова эти Еммору и Сихему, сыну Емморову.

И не премедли юноша сотворити глагол сей: любяше бо дщерь Иаковлю. Сей же бяше славнейший всех, иже в дому отца его.


Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.

Прииде же Еммор и Сихем сын его пред врата града своего и глаголаста к мужем града своего, рекуще: человецы сии мирни суть, с нами да населятся на земли и да куплю деют на ней: земля же се пространна пред ними: дщери их да поймем себе в жены, и дщери наша дадим им.


И пришёл Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали: сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.

В сем точию уподобятся нам человецы, еже жити с нами, яко быти людем единем: внегда обрезати нам весь мужеск пол, якоже и тии обрезани суть.


Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужской пол, как они обрезаны.

И скоти их и четвероногая, и имения их не наша ли будутъ? Точию в сем уподобимся им, и вселятся с нами.


Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только в том согласимся с ними, и будут жить с нами.

И послушаша Еммора и Сихема сына его вси исходящии из врат града своего и обрезаша плоть крайнюю свою, всяк мужеск пол.


И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужской пол, - все выходящие из ворот города его.

Бысть же в третий день, егда бяху в болезни, взяша два сына Иаковля Симеон и Левий, братия Динины, кийждо свой мечь, и внидоша во град безопасно и изсекоша весь мужеск пол: Еммора же и Сихема сына его усекнуша острием меча, и взяша Дину от дому Сихемля и изыдоша.


На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужской пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.

Сынове же Иаковли внидоша к побиенным и разграбиша град, в немже оскверниша Дину сестру их.


Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили Дину сестру их.

И овцы их и говяда их и ослы их, и елика бяху во граде, и елика бяху на поли, взяша: и вся чада их и вся сосуды их и жены их плениша: и разграбиша, елика бяху во граде, и елика бяху в домех.


Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и всё богатство их, и всех детей их, и жён их взяли в плен, и разграбили всё, что было в городе, и всё, что было в домах.

Рече же Иаков к Симеону и Левии: ненавистна мя сотвористе, яко злу мне быти всем живущим на земли, в Хананеах и Ферезеах, аз же мал есмь числом: и собравшеся на мя изсекут мя, и истреблен буду аз и дом мой.


И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для всех жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблён буду я и дом мой.

Они же рекоша: аки блудницу ли возымеют сестру нашу?


Они же сказали: а разве можно поступать с сестрой нашей, как с блудницей!



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.