Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: БЫТИЕ
Иосиф и фараон.

Иосиф объясняет фараону его сон. Петер фон Корнелиус, примерно 1816-1817 годы.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Бысть же по двою лету дний, фараон виде сон: мняшеся стояти при реце: и се, аки из реки исхождаху седмь крав добры видом и избранны телесы, и пасяхуся по брегу: другия же седмь крав изыдоша по сих из реки, злы видом и телесы худы, и пасяхуся с кравами по брегу речному: и поядоша седмь кравы злыя и худыя телесы седмь крав добрых видом и избранных телесы: (и сия невидимы быша, яко внидоша в чресла их). Воста же фараон. И виде сон вторый: и се, седмь класи исхождаху из стеблия единаго избранны и добры: друзии же седмь класи тонцыи, истончени ветром, израстаху по них: и пожроша седмь класи тонцыи и истончени ветром седмь класов избранных и полных. Воста же фараон, и бяше сон.


По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки; и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон, и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон.

Бысть же заутра, и возмутися душа его: и послав, созва вся сказатели египетския и вся мудрыя его: и поведа им фараонъ сон свой: и не бяше сказуяй того фараону.


Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.

И рече старейшина винарск к фараону, глаголя: грех мой воспоминаю днесь: фараон разгневася на рабы своя и вверже нас в темницу в дому архимагира, мене и старейшину житарска: и видехом сон оба единыя нощи аз и он, кийждо свой сон видехом: бяше же тамо с нами юноша, отрок Евреин архимагиров, и поведахом ему, и разсуди нам: бысть же, якоже сказа нам, тако и случися, мне паки быти во своем старейшинстве, а оному повешену.


И стал говорить главный виночерпий фараону и сказал: грехи мои вспоминаю я ныне; фараон прогневался на рабов своих и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей; и снился нам сон в одну ночь, мне и ему, каждому снился сон особенного значения; там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей; мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам каждому соответственно с его сновидением; и как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращён на место моё, а тот повешен.

Послав же фараон, призва Иосифа: и изведоша его из твердыни, и остригоша его, и измениша ризы ему, и прииде к фараону.


И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы. Он остригся и переменил одежду свою и пришёл к фараону.

Рече же фараон Иосифу: сон видех, и сказуяй его несть: аз же слышах о тебе глаголющих, яко слышав сны разсуждаеши тыя.


Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.

Отвещав же Иосиф фараону, рече: без Бога не отвещается спасние фараону.


И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не моё; Бог даст ответ во благо фараону.

Рече же фараон Иосифу, глаголя: во сне моем мняхся стояти на брезе речнем: и аки из реки исхождаху седмь кравы добры видом и избранны телесы, и пасяхуся по брегу: и се, другия седмь крав исхождаху вслед их из реки, злы и недобры видом и худы телесы, яковых не виде таковых во всей земли египетстей хуждших: и изъядоша седмь кравы злыя и худыя седмь крав первых добрых и избранных: и внидоша во утробы их, и не явишася, яко внидоша во утробы их: и обличия их зла быша, яко и исперва. Востав же, (паки) уснух.


И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки; и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике; но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они; и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных; и вошли тучные в утробу их, но не приметно было, что они вошли в утробу их: они были так же худы видом, как и сначала. И я проснулся.

И видех паки во сне моем, и аки седмь класи исхождаху из единаго стеблия полны и добры: друзии же седмь класи тонцыи и ветром истончени изницаху вслед их: и пожроша седмь класи тонцыи и ветром истончени седмь класов добрых и полных. Рех убо сказателем, и не бысть поведаяй мне того.


Потом снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев полных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушённых восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев хороших. Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне.

И рече Иосиф фараону: сон фараонов един есть: елика Бог творит, показа фараону.


И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что' Бог сделает, то' Он возвестил фараону.

Седмь кравы добрыя седмь лет суть: и седмь класи добрии седмь лет суть: сон фараонов един есть: и седмь кравы худыя, яже изыдоша по сих, седмь лет суть, и седмь класи тонцыи и истончени ветром седмь лет суть: будут седмь лет глада.


Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушённых восточным ветром, это семь лет голода.

Слово же еже рех фараону, елика Бог творит, показа фараону.


Вот почему сказал я фараону: что' Бог сделает, то' Он показал фараону.

Се, седмь лет приходит, обильность многа во всей земли Египетстей: приидут же седмь лет глада по сих, и забудут сытости будущия во всем Египте, и погубит глад землю, и не познается обилие на земли от глада будущаго по сих: силен бо будет зело.


Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется всё то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжёл.

Повторися же сон фараону дважды, яко истинно будет слово еже от Бога, и ускорит Бог сотворити оно.


А что сон повторился фараону дважды, это значит, что это истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит это.

Ныне убо усмотри человека мудра и смыслена и постави его над землею Египетскою.


И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землёй Египетской.

И да сотворит фараон и поставит местоначалники по земли, и да собирают пятую часть от всех плодов земли Египетския седми лет обилных, и да соберут всякую пищу седми лет грядущих добрых сих: и да соберется пшеница под руку фараоню, пища во градех да хранится: и будет пища соблюдена земли на седмь лет гладных, яже имут быти в земли Египетстей, да не потребится земля в гладе.


Да повелит фараон поставить над землёй надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть всех произведений земли Египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; и будет эта пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.

Угодно же бысть слово пред фараоном и пред всеми рабы его.


Это понравилось фараону и всем слугам его.

И рече фараон всем рабом своим: еда обрящем человека сицеваго, иже имать духа Божия в себе?


И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

Рече же фараон Иосифу: понеже показа Бог тебе вся сия, несть человека мудрейша и смысленнейша паче тебе: ты будеши в дому моем, и уст твоих да послушают вси людие мои, разве престолом аз более тебе буду.


И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе всё это, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.

Рече же фараон Иосифу: се, поставляю тя днесь над всею землею Египетскою.


И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всей землёй Египетской.

И снем фараон перстень с руки своея, возложи его на руку Иосифову, и облече его в ризу червлену, и возложи гривну злату на выю его, и всади его на колесницу свою вторую, и проповеда пред ним проповедник: и постави его над всею землею Египетскою.


И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всей землёй Египетской.

Рече же фараон Иосифу: аз фараон: без тебе не воздвигнет руки своея никтоже во всей земли Египетстей.


И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.

И нарече фараон имя Иосифу Псонфомфаних: и даде ему Асенефу, дщерь Петефриа жреца Илиопольскаго, ему в жену.


И нарёк фараон Иосифу имя: Цафнаф-Панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошёл Иосиф по земле Египетской.

Иосиф же бяше лет тридесяти, егда предста фараону царю Египетскому. Изыде же Иосиф от лица фараоня и пройде всю землю Египетскую.


Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лицом фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошёл по всей земле Египетской.

И сотвори земля в седми летех обилну жатву.


Земля же в семь лет изобилия приносила из зерна по горсти.

И собра всякую пищу седми лет, в нихже бяше обилность в земли Египетстей: и положи пищу во градех: пищи поль града, сущих окрест его, положи в нем.


И собрал он всякий хлеб семи лет, которые были плодородны в земле Египетской, и положил хлеб в городах; в каждом городе положил хлеб полей, окружающих его.

И собра Иосиф пшеницу яко песок морский многу зело, дондеже не можаху исчести: без числа бо бяше.


И скопил Иосиф хлеба весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счёта.

Иосифу же беста два сына, прежде пришествия седми лет гладных, ихже роди ему Асенефа, дщерь Петефриа жреца Илиопольска.


До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.

Нарече же Иосиф имя первенцу Манассиа, (глаголя:) яко забыти мне сотвори Бог вся болезни моя, и вся, яже отца моего.


И нарёк Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что говорил он: Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.

Имя же второму нарече Ефраим, (глаголя:) яко возрасти мя Бог в земли смирения моего.


А другому нарёк имя: Ефрем, потому что говорил он: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.

Минуша же седмь лет обилных, яже быша в земли Египетстей, и начаша седмь лет гладных приходити, якоже рече Иосиф. И бысть глад по всей земли: во всей же земли Египетстей быша пред глаголом сим [быша] в единей Александрийстей [не], но и то во вместителных хлебы.


И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской, и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф. И был голод во всех землях, а во всей земле Египетской был хлеб.

И взалка вся земля Египетская: возопи же народ к фараону о хлебех. Рече же фараон всем Египтяном: идите ко Иосифу, и еже речет вам, сотворите.


Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.

И глад бяше на лицы всея земли. отверзе же Иосиф вся житницы, и продаяше всем Египтяном.


И был голод по всей земле; и отворил Иосиф все житницы, и стал продавать хлеб Египтянам. Голод же усиливался в земле Египетской.

И вся страны прихождаху во Египет, куповати ко Иосифу: обдержаше бо глад всю землю.


И из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.