Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
На пути к Красному морю.

На пути к Красному морю.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею глаголя: освяти Ми всякаго первенца перворожденнаго, разверзающаго всякая ложесна в сынех Израилевых от человека до скота, яко Мне есть.


И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота, потому что Мои они.

Рече же Моисей к людем: помните день сей, в оньже изыдосте от земли Египетския, из дому работы: рукою бо крепкою изведе вас Господь отсюду: и не ядите квасна, понеже в днешний день исходите в месяце плодов новых.


И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукой крепкой вывел вас Господь оттуда, и не ешьте квасного: сегодня выхо'дите вы, в месяце Авиве.

И будет, егда введет тя Господь Бог твой в землю Хананейску и Хеттейску, и Аморрейску и Евейску, и Иевусейску и Гергесейску и Ферезейску, еюже клятся ко отцем твоим, дати тебе землю точащую млеко и мед, и сотвориши службу сию сего месяца: шесть дний ядите опресноки, в седмый же день праздник Господу, опресноки ядите седмь дний: да не явится тебе квасное, ниже будет тебе квас во всех пределех твоих.


И когда введёт тебя Господь Бог твой в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, Гергесеев, и Ферезеев, о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течёт молоко и мёд, то совершай это служение в этом месяце; семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день - праздник Господу; пресный хлеб до'лжно есть семь дней, и не должно' находиться у тебя квасного хлеба, и не должно' находиться у тебя квасного во всех пределах твоих.

И возвестиши сыну твоему в день он, глаголя: сего ради сотворил Господь Бог мне, егда исхождах из Египта.


И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь Бог сделал со мной, когда я вышел из Египта.

И будет тебе знамение на руце твоей, и воспоминание пред очима твоима, яко да будет закон Господень во устех твоих, рукою бо крепкою изведе тя Господь Бог из Египта.


И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукой крепкой вывел тебя Господь Бог из Египта.

И сохраните закон сей по временом уставленым, от дний до дний.


Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год.

И будет егда введет тя Господь Бог твой в землю Хананейску, якоже кляся отцем твоим, и даст ю тебе: и отлучиши всякое разверзающее ложесна, мужеск пол Господу: всякое разверзающее ложесна от стад или от скот твоих, елика будут тебе, мужеск пол освятиши Господу: всякое разверзающее утробу ослю премениши овцею: аще же не премениши, искупиши е: и всякаго первенца человеча сынов твоих да искупиши.


И когда введёт тебя Господь Бог твой в землю Ханаанскую, как Он клялся тебе и отцам твоим, и даст её тебе, - отделяй Господу всё мужского пола разверзающее ложесна; и всё первородное из скота, какой у тебя будет, мужского пола, посвящай Господу, а всякого из ослов, разверзающего утробу, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупа'й.

Аще же вопросит тя сын твой по сих, глаголя: что сие? И речеши ему: яко рукою крепкою изведе нас Господь из земли Египетския, из дому работы, егда бо ожесточися фараон отпустити нас, изби Господь всякаго первенца в земли Египетстей, от первенца человеча до первенца скотия: сего ради аз в жертву приношу всякое разверзающее ложесна, мужеск пол Господу, и всякаго первенца сынов моих искуплю, и будет в знамение на руце твоей, и непоколебимо пред очесы твоими: рукою бо крепкою изведе тя Господь из Египта.


И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? То скажи ему: рукой крепкой вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу всё, разверзающее ложесна, мужского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупа'ю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукой крепкой Господь вывел нас из Египта.

Егда же отпусти фараон люди, не поведе их Бог путем земли Филистимския, яко близ бяше, ибо рече Бог: да не когда раскаются людие, видевше рать, и возвратятся во Египет.


Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.

И обведе Бог люди путем, иже в пустыню к Чермному морю. Пятаго же рода изыдоша сынове Израилевы от земли Египетския.


И обвёл Бог народ дорогой пустынной к Красному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской.

И взя Моисей кости Иосифовы с собою: клятвою бо закля Иосиф сыны Израилевы, глаголя: присещением присетит вас Господь, и изнесете отсюду кости моя с собою.


И взял Моисей с собой кости Иосифа, ибо Иосиф клятвой заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собой вынесите кости мои отсюда.

Воздвигшеся же сынове Израилевы от Сокхофа, ополчишася во Офоме при пустыни.


И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.

Бог же вождаше их, в день убо столпом облачным, показати им путь, нощию же столпом огненным, светити им.


Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью.

И не оскуде столп облачный во дни и столп огненный нощию пред всеми людьми.


Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица всего народа.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.