Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
Гора Синай - гора Божия.

Гора Синай - гора Божия.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сия оправдания, яже да положиши пред ними: аще стяжеши раба Евреина, шесть лет да поработает тебе, в седмое же лето отпустиши его свободна туне: аще сам един внидет, то един и изыдет: аще же жена внидет с ним, то и жена от'идет с ним: аще же господин даст ему жену, и родит ему сыны или дщери, жена и дети да будутъ господину его, сам же един да от'идет. Аще же отвещав раб речет: возлюбих господина моего и жену мою и дети моя, не отхожду свободен: да приведет его господин его пред судище божие, и тогда приведет его пред двери на праг, и да провертит ему ухо господин его шилом, и да поработает ему во веки.


И вот законы, которые ты объявишь им: если купишь раба Еврея, пусть он работает тебе шесть лет, а в седьмой год пусть выйдет на волю даром; если он пришёл один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети её пусть останутся у господина её, а он выйдет один; но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, - то пусть господин его приведёт его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.

Аще же кто продаст свою дщерь в рабыню, да не от'идет, якоже отходят рабыни: аще не угодит пред очима господина своего, юже он взяти в жену обеща, да отпустит ю: языку же чуждему господин да не продаст ея, понеже отверже ю: аще же сыну своему обещал ю, по обыкновению дщерей да сотворит ей: аще же другую поймет себе, потребных и одежд и сообщения ея да не лишит: аще же сих трех не сотворит ей, да от'идет без сребра туне.


Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы; если она не угодна господину своему и он не обручит её, пусть позволит выкупить её; а чужому народу продать её господин не властен, когда сам пренебрег её; если он обручит её сыну своему, пусть поступит с ней по праву дочерей; если же другую возьмёт за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; а если он этих трех вещей не сделает для неё, пусть она отойдёт даром, без выкупа.

И аще кого кто ударит, и умрет, смертию да умрет (и той): аще же не хотя, но Бог предаде в руце его, дам тебе место, в неже убежит тамо убивый: аще же кто приложит убити ближняго своего лестию и прибегнет ко олтарю, от олтаря моего да возмеши того умертвити.


Кто ударит человека так, что он умрёт, да будет предан смерти; но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать убийце; а если кто с намерением умертвит ближнего коварно и прибежит к жертвеннику, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.

Иже биет отца своего или матерь свою, смертию да умрет.


Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.

Иже злословит отца своего или матерь свою, смертию да умрет.


Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.

Аще кто кого украдет от сынов Израилевых, и соодолев сему продаст его, и обрящется у него, смертию да скончается.


Кто украдет человека из сынов Израилевых и поработив его продаст его, или найдётся он в руках у него, то должно предать его смерти.

Аще же сварятся два мужа, и ударит един другаго каменем или пястию, и не умрет, но сляжет на одре: аще востав человек походит вне о жезле, неповинен будет ударивый его: точию за неделание его да даст цену и на цельбу.


Когда ссорятся двое, и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрёт, но сляжет в постель, то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший его не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.

Аще же кто ударит раба своего или рабу свою жезлом, и умрет от руки его, судом да отмстится: аще же преживет день един или два, да не мстится: сребро бо его есть.


А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкой, и они умрут под рукой его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.

Аще же биются два мужа, и поразят жену непраздну, и изыдет младенец ея неизображен, тщетою да отщетится: якоже наложит муж жены тоя, подобающее да отдаст: аще же изображен будет, да даст душу за душу, око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, жжение за жжение, язву за язву, вред за вред.


Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Аще же кто исткнет око рабу своему или око рабыни своей и ослепит, свободны да отпустит я за око их: аще же зуб рабу своему или зуб рабе своей избиет, свободны да отпустит я за зуб их.


Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз; и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб.

Аще же вол убодет мужа или жену, и умрет, камением да побиется вол той, и да не снедят мяса его, господин же вола неповинен будет: аще же вол бодлив будет прежде вчерашняго и третияго дне, и возвестят господину его, и не заключит его, и убиет мужа или жену: вол камением да побиется, и господин его купно да умрет: аще же окуп наложится ему, да даст окуп за душу свою, елико наложат ему.


Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен об этом, не стерёг его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти; если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него.

Аще же сына или дщерь убодет, по сему же суду да сотворят ему.


Сына ли забодает, дочь ли забодает, - по этоиу же закону поступать с ним.

Аще же раба или рабу убодет вол, сребра тридесять дидрахм да даст господину их, и вол камением да побиется.


Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.

Аще же кто отверзет яму или ископает яму и не покрыет ея, и впадется в ню телец или осля, господин ямы отдаст (цену), сребро даст господину их: умершее же ему да будет.


Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет её, и упадёт в неё вол или осёл, то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его.

Аще же чий вол убодет вола ближняго, и умрет, да продадут вола живаго, и да разделят цену его, и вола умершаго да разделят: аще же знаемь есть вол, яко бодлив есть прежде вчерашняго и третияго дне, и глаголаша господину его, и той не заключитъ его: да отдаст вола за вола, мертвый же ему да будет.


Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам; а если известно было, что вол бодлив был и вчера и третьего дня, но хозяин его быв извещён об этом не стерёг его, то должен он заплатить вола за вола, а убитый будет его.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.