Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
Скиния Завета: священнодействие пред жертвенником воскурений.

Скиния Завета: священнодействие пред жертвенником воскурений.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И да сотвориши олтарь кадилный от древ негниющих: и сотвориши и лактя в долготу и лактя в широту, четвероуголен да будет, и двою лактий в высоту: от него да будут роги его. И позлатиши златом чистым огнище его, и стены его около, и роги его: и да сотвориши ему витый венец злат около. И два колца злата чиста да сотвориши под витым венцем его на обою углу, да сотвориши на обоих странах: и будут колца носилам, якоже подымати оный ими. И да сотвориши носила от древес негниющих, и позлатиши я златом.


И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четырёхугольный; а вышина ему два локтя; из него должны выходить роги его; обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг; под венцом его на двух углах его сделай два кольца из чистого золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них; шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом.

И да положиши его прямо завесы, сущия у кивота Свидения, в нихже познан буду тебе оттуду.


И поставь его пред завесой, которая пред ковчегом Завета, против крышки, которая на ковчеге Завета, где Я буду открываться тебе.

И да кадит над ним Аарон фимиамом сложеным благовонным рано рано: егда устрояет светила, да кадит над ним: и егда вжигает Аарон светила с вечера, да кадит над ним: фимиам всегдашний присно пред Господем в роды их.


На нём Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши.

И да не принесеши над него фимиама инаго: приношения, жертвы и возлияния да не пролиеши на него.


Не приносите на нём никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него.

И да очистит над ним Аарон у рогов его единою в лето: от крове очищения грехов умилостивления единою в лето да очистит его в роды их: Святое Святых есть Господу.


И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это Святое Святых у Господа.

И рече Господь к Моисею, глаголя: аще возмеши исчисление сынов Израилевых в пресмотрении их, и дадят кийждо искупление за душу свою Господу, и не будет в них падения в пресмотрении их. И сие есть, еже дадят, елицы аще приступят в пресмотрение, полдидрахмы, еже есть по дидрахме святей: двадесять цат дидрахма: пол же дидрахмы, дань Господу. Всяк входяй в пресмотрение от двадесяти лет и вышше, да дадут дань Господу: богатый да не приложит, и нищий да не умалит от полудидрахмы, егда дают дань Господу от сынов Израилевыхъ, еже умоляти о душах ваших. И да возмеши сребро дани от сынов Израилевых, и даси е на соделание скинии Свидения: и да будет сыном Израилевым память пред Господем, еже умоляти о душах ваших.


И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии Завета; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших.

И рече Господь Моисею, глаголя: сотвори умывалницу медяну и стояло ей медяно, еже умыватися, и да поставиши ю между скиниею Свидения и между олтарем, и да влиеши в ню воду: и да умывает Аарон и сынове его из нея руки своя и ноги водою: егда входят в скинию Свидения, да омыются водою, и не умрут: или егда приходят ко олтарю служити и приносити всесожжения Господу, умыют руце и нозе водою, егда входят в скинию свидения, да не умрут, и да будет им законно вечно, ему и родом его по нем.


И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скинией Завета и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; когда они должны входить в скинию Завета, пусть они омываются водой, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водой, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их.

И рече Господь к Моисею, глаголя: и ты возми ароматы, цвет смирны избранныя пять сот сиклев, и киннамома благовонна пол сего, двести пятьдесят, и трости благовонныя двести пятьдесят, и касии пять сот сиклев святаго, и елеа от маслин меру ин, и сотвориши сей елей помазание святое, миро помазателное художеством мироварца: елей помазание святое будет, и да помажеши от него скинию Свидения, и кивот скинии Свидения, и вся сосуды ея, и светилник и вся сосуды его, и олтарь кадилный, и олтарь всесожжения и вся его сосуды, и трапезу и вся ея сосуды, и умывалницу и стояло ея, и освятиши я, и будут Святое Святых: всяк прикасаяйся им освятится: и Аарона и сыны его помажеши, и освятиши я священнодействовати Мне.


И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания; и помажь им скинию Завета и ковчег скинии Завета, и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения, и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет Святое Святых: всё, прикасающееся к ним, освятится; помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.

И сыном Израилевым да речеши, глаголя: елей масть помазания свят да будет сей вам в роды ваша: плоть человеча да не помажется им, и по сложению сему да не сотворите сами себе иного сице: свят есть и освящение будет вам: иже аще сотворит сице, и иже аще даст от него иноплеменнику, потребится от людий своих.


А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши; тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте сами себе подобного ему; оно - святыня: святыней должно быть для вас; кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего.

И рече Господь к Моисею: возми себе ароматы, стакти, ониха и халвана благовонна и ливана чистаго: все то в равну меру да будет: и да сотворят в нем фимиам мироварный, дело мироварца смешеное, чисто, дело свято: и раздробиши от сих по тонку, и положиши прямо Свидению в скинии Свидения, отонудуже познан буду тебе тамо: Святое Святых будетъ вам фимиам: по сложению сему да не сотворите себе сами, освящение будет вам от Господа: иже аще сотворит сице, еже обоняти от него, погибнет душа того от людий своих.


И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стёртый, чистый, святой, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом Завета в скинии Завета, где Я буду открываться тебе: это будет Святое Святых для вас; курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святыней да будет оно у тебя для Господа; кто сделает подобное, чтобы курить им, душа та истребится из народа своего.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.