Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЛЕВИТ
Нечмстые животные..

Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь. Левит, 11. 8.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею и Аарону, глаголя: рцыте сыном Израилевым, глаголюще: сии скоти, ихже имате ясти от всех скотов, иже на земли: всяк скот раздвояющь копыто и пазнокти имеющь на двое, и отрыгаяй жвание в скотех, сия да ясте: токмо от сих да не снесте от отрыгающих жвание и от раздвояющих копыта и делящих пазнокти: велблюда, яко сей износит жвание, но пазноктей не делит на двое, нечист сей вам: и хирогриля, яко износит жвание, а пазноктей не делит, нечист сей вам: и заяца, иже отрыгает жвание, но пазноктей не делит на двое, нечист сей вам: и свинии, яко делит пазнокти на двое и копыто раздвояет, но не отрыгает жвания, нечиста сия вам: от мяс их да не ясте и мертвечине их да не прикасаетеся, нечиста сия вам.


И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.

И сия да ясте от всех, яже в водах: вся, имже суть перие и чешуя в водах, и в морях и в езерах, сия да ясте: и всем, имже несть перия ни чешуи в водах, и в морях и в езерах, от всех, яже износят воды, и всяка душа живущая в воде, скверна есть, и скверна да будутъ вам: от мяс их да не ядите и мертвечины их гнушайтеся: и вся, имже несть перия и чешуи, иже в водах, скверна сия суть вам.


Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.

И сих гнушайтеся от птиц, и да не ясте их, гнусни суть: орла и грифа и морскаго орла, и неясыти и иктина и подобных сим: и струфа и совы, и сухолапля и подобных им: и всякаго врана и подобных ему: и ястреба и подобных ему: и врана нощнаго и лилика и ивина, и порфириона и пелекана и лебедя, и еродиа и харадриона и подобных ему: и вдода и нощнаго нетопыря.


Из птиц же гнушайтесь сих не должно их есть, скверны они: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породой его, всякого ворона с породой его, страуса, совы, чайки и ястреба с породой его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породой его, удода и нетопыря.

И вся гады птичия, иже ходят на четырех, мерзость есть вам: но сия да ясте от всех гад птичных, иже ходят четвероножны, иже имут голени выше плесну своею, скакати ими по земли: и сия да ясте: вруха и подобная ему, и аттака и подобная ему, офиомаха и еже подобно к нему, и акриду и подобная ей.


Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырёх ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырёх ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с её породой, солам с её породой, харгол с её породой и хагаб с её породой.

И всяк гад от птиц, имже суть четыри ноги, мерзость есть вам, и в сих да не осквернитеся: всяк прикасаяйся мертвечине их нечист будет до вечера: и всяк вземляй мертвечину их да измыет ризы своя и нечист будет до вечера.


Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснётся к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмёт труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.

Во всех скотех, иже раздвояет копыто и пазнокти имеет, а жвания не отрыгает, нечиста да будут вам: всяк прикасаяйся мертвечине их нечист будет даже до вечера.


Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жуёт жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснётся к нему, будет нечист до вечера.

И всяк иже ходит на лапах, во всех зверех, иже ходят на четырех, нечиста будутъ вам: всяк прикасаяйся мертвечине их нечист будет до вечера: и вземляй мертвечину их да исперет ризы своя и нечист будет до вечера: нечиста сия будут вам.


Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснётся к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмёт труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.

И сия вам нечиста от гад плежущих по земли: ласица и мыш и крокодил земный, мигали и хамелеон, и халавотис и ящер и кроторыя: сии нечисти вам от всех гад плежущих по земли: всяк прикасаяйся мертвечине их нечист будет до вечера.


Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с её породой, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, - сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснётся к ним мёртвым, нечист будет до вечера.

И всяко, в неже аще впадет от них нечто от мертвечины их, нечист будет всяк сосуд древян, или риза, или кожа, или вретище: всякий сосуд, в немже творится дело, в воде погрузится и нечист будет до вечера, и по сих чист будет: и всяк сосуд глинян, в оньже аще впадет от сих внутрь, елика суть в нем, нечиста будут, и сосуд да разбиется.


И всё, на что упадёт которое-нибудь из них мёртвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; если же которое-нибудь из них упадёт в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нём будет нечисто, и самый сосуд разбейте.

И всяка снедь юже ясте, на нюже аще возлиется вода, нечиста будет вам: и всякое питие, еже пиете во всяком сосуде, нечисто будет вам.


Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет для вас, и всякое питьё, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет.

И все, еже аще впадет в не от мертвечины их, нечисто будет: пещи и огнища да сокрушатся, нечиста сия суть и нечиста будут вам. Кроме источник водных, и поток, и собраний водных, будут чисти: а иже прикасается мертвечинам их, нечист будет.


Всё, на что упадёт что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснётся к трупу их, тот нечист.

Аще же впадет от мертвечины их на всяко семя семянное, еже сеется, чисто будет: аще же возлиется вода на всяко семя, и впадет от мертвечины их на не, нечисто будетъ вам.


И если что-нибудь от трупа их упадёт на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадёт на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.

Аще же умрет от скота, егоже вам ясти, прикасаяйся мертвечине его, нечист будет до вечера: и ядый от мертвечин сих да исперет ризы своя и нечист будет до вечера: и вземляй мертвечину их да измыет ризы своя и измыется водою, и нечист будет до вечера.


И когда умрёт какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесёт труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.

И всяк гад плежущий по земли мерзость вам есть сие, да не снестся. И всяко ходящее на чреве, и всяко ходящее на четырех всегда, и всяко многоножное во всех гадех, иже плежут по земли, да не снесте е, яко мерзость вам есть: и да не омерзите душ ваших во всех гадех плежущих по земли, и да не осквернитеся ими, и да не будете нечисти в них, яко Аз есмь Господь Бог ваш: и да освятитеся и будете святи, яко свят есмь Аз Господь Бог ваш: и да не оскверните душ ваших во всех гадех движущихся по земли, яко Аз есмь Господь, изведый вас из земли Египетския, да буду вам Бог, и будете святи, яко свят есмь Аз Господь.


Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырёх ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.

Сей закон о скотех и о птицах, и всякой души движущейся в водах и всякой души пресмыкающейся по земли, разлучити между нечистыми и между чистыми, и научити сыны Израилевы между оживляющими ядомая и между оживляющими не ядомая.


Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.