Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЛЕВИТ
Хлебы предложения.

И возьми пшеничной муки и испеки из ней двенадцать хлебов... Левит, 24. 5.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею, глаголя: заповеждь сыном Израилевым, да возмут ти елей от масличия чист исцежен в светение, да горит светило всегда, вне завесы в скинии Свидения, и возжигати будут его Аарон и сынове его от вечера до заутра пред Господем непрестанно, законно вечно в роды ваша: на светилнице чистем возжигати будете светила пред Господем даже до утра.


И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега Завета в скинии Завта Аарон и сыны его должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда.

И возмете муки пшеничны, и сотворите от нея дванадесять хлебов: дву десятин да будет хлебъ един: и возложите их на два положения, по шести хлебов едино положение на трапезе чисте пред Господем: и возложите на едино положение ливан чистъ и соль, и да будут хлебы в память предлежащия пред Господем: в день субботы да предлагаются пред Господемъ всегда от сынов Израилевых, завет вечный: и да будут Аарону и сыном его, и да снедят я на месте святе, суть бо святая святых: сие им от жертв Господу в закон вечный.


И возьми пшеничной муки и испеки из неё двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; и положи на каждый ряд чистого ливана и соли, и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: это постановление вечное.

И изыде сын жены Израильтяныни, и сей бе сын Египтянина в сынех Израилевых: и пряхуся в полце иже от Израильтяныни и муж Израильтянин: и нарек сын жены Израильтяныни имя Господне прокля. И приведоша его к Моисею. Имя же матере его Саломиф, дщерь Давриина, от племене Данова. И ввергоша его в темницу, разсудити о нем повелением Господним.


И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова; и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.

И рече Господь к Моисею, глаголя: изведи клявшаго вне полка, и да возложат вси слышавшии руце свои на главу его, и да побиют его камением весь сонм: и сыном Израилевым глаголи и речеши к ним: человек человек, иже аще прокленет Бога своего, грех приимет: нарицаяй же имя Господне смертию да умрет: камением да побиют его весь сонм Израильский: аще туземец, или пришлец, егда наречет имя Господне, да умрет.


И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьёт его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесёт грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьёт его всё общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.

И человек, иже аще поразит всяку душу человечу, и умрет, смертию да умрет.


Кто убьёт какого-либо человека, тот предан будет смерти.

И иже аще ударит скота, и умрет, да воздаст душу вместо души.


Кто убьёт скотину, должен заплатить за неё, скотину за скотину.

И аще кто сотворит порок ближнему, якоже сотвори ему, такожде и ему да сотворят: изломление за изломление, око за око, зуб за зуб: якоже сотворил порок человеку, такожде да сотворят и ему.


Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.

Иже аще ударит человека, и умрет смертию да умрет.


Кто убьёт скотину, должен заплатить за неё; а кто убьёт человека, того должно предать смерти.

Оправдание едино будет пришелцу и туземцу, яко Аз есмь Господь Бог ваш.


Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.

И глагола Моисей к сыном Израилевым, и изведоша клявшаго вне полка, и побиша его камением весь сонм: и сынове Израилевы сотвориша, якоже заповеда Господь Моисею.


И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.