Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ТРЕТЬЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЛЕВИТ
Предостережение.

Города ваши сделаю пустыней, и опустошу святилища ваши... Левит, 26. 31.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Не сотворите себе образов рукотвореных, ниже изваяных, ниже столпа поставите себе, ниже камене поставите в земли вашей во знамение, ко еже покланятися ему: Аз есмь Господь Бог ваш.


Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш.

Субботы моя сохраните, и от святых моих убойтеся: Аз есмь Господь.


Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Господь.

Аще в повелениих Моих ходите, и заповеди Моя сохраните и сотворите я: и дам дождь вам во время свое, и земля даст плоды своя, и древеса селная отдадят плод свой: и постигнет вам млачение обрание вина, и обрание вина постигнет сеятву, и снесте хлеб ваш в сытость, и вселитеся с твердостию на земли вашей, и рать не пройдет сквозе землю вашу: и дам мир в земли вашей, и уснете, и не будет устрашаяй вас: и погублю звери лютыя от земли вашея: и рать сквозе землю вашу не пройдет, и поженете враги ваша, и падут пред вами убиением: и поженут от вас пять сто, и сто вас поженет тмы, и падут врази ваши пред вами мечем: и призрю на вас и благословлю вас, и возращу вас и умножу вас, и поставлю Завет Мой с вами: и снесте ветхая и ветхая ветхих, и ветхая от лица новых изнесете: и поставлю Завет Мой в вас, и не возгнушается душа Моя вами: и похожду в вас, и буду вам Бог, и вы будете Ми людие.


Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в своё время, и земля даст произрастения свои, и деревья полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдёт по земле вашей; и будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча; призрю на вас и благословлю вас, и плодородными сделаю вас, и размножу вас, и буду твёрд в Завете Моём с вами; и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового; и поставлю жилище Моё среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.

Аз есмь Господь Бог ваш, изведый вас из земли Египетския, сущим вам рабом: и сокруших узы ярма вашего, и изведох вас со дерзновением.


Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтобы вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повёл вас с поднятой головой.

Аще же не послушаете Мене, ниже сотворите повелений Моих сих, но ни покоритеся им, и о судбах моих вознегодует душа ваша, яко не творити вам всех заповедий Моих, яко разорити Завет Мой, и Аз сотворю сице вам, и наведу на вас скудость и красту, и желтяницу вреждающую очи ваша и души ваша истаевающую: и посеете вотще семена ваша, и поядят я супостаты ваша: и утвержу лице Мое на вас, и падете пред враги вашими, и поженут вы ненавидящии вас, и побегнете ни комуже гонящу вас.


Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; обращу лицо Моё на вас, и падёте пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами.

И аще до сего не послушаете Мене, и приложу наказати вы язвами седмижды за грехи ваша: и сокрушу досаждение гордыни вашея, и положу небо вам аки железно, и землю вашу аки медяну: и будет вотще крепость ваша, и не даст земля ваша семене своего, и древа села вашего не дадут плода своего.


Если и при всём том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастаний своих, и деревья земли вашей не дадут плодов своих.

И аще по сих пойдете страною и не восхощете послушати Мене, приложу вам язв седмь по грехом вашим, и послю на вы звери лютыя земныя, и изъядят вы и потребят скоты ваша, и умалены сотворю вы, и пусты будут путие ваши.


Если же после сего пойдёте против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши.

И аще сими не накажетеся, но пойдете ко Мне страною, пойду и Аз с вами в ярости страною, и поражу вы и Аз седмижды грех ради ваших, и наведу на вы мечь мстяй месть Завета, и вбегнете в грады ваша: и послю на вы смерть, и предани будете в руце враг ваших: внегда скорбети вам скудостию хлебов, и испекут десять жен хлебы ваша в пещи единей, и отдадят хлебы ваша весом, и ясти будете, и не насытитеся.


Если и после сего не исправитесь и пойдёте против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, и наведу на вас мстительный меч в отмщение за Завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты.

Аще же в сих не послушаете Мене и пойдете ко Мне страною, и Аз пойду с вами в ярости страною, и накажу вы Аз седмижды по грехом вашим: и ясти будете плоти сынов ваших, и плоти дщерей ваших ясти имате, и сотворю пустая капища ваша и потреблю древяная рукотворения ваша, и положу трупы ваша на трупех кумир ваших, и возненавидит вас душа Моя: и сотворю грады ваша пусты, и опустошу святая ваша, и не обоняю вони жертв ваших: и сотворю пусту Аз землю вашу, и удивятся о ней врази ваши, живущии на ней: и разсыплю вы в языки, и потребит вы находяй мечь, и будет земля ваша пуста, и грады ваши будут пусты.


Если же и после сего не послушаете Меня и пойдёте против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; города ваши сделаю пустыней, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших; опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней; а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.

Тогда возблаговолит земля субботы своя, во вся дни запустения своего, и вы будете в земли враг ваших: тогда воспразднует земля и возблаговолит субботы своя: во вся дни опустения своего воспразднует, яже не празднова в субботах ваших, егда живясте на ней.


Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения своего; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; во все дни запустения своего будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней.

И оставльшимся от вас вложу страх в сердца их в земли враг их, и поженет их глас листа летяща, и побегнут яко бежащии от рати, и падут ни кимже гоними. И презрит брат брата аки на рати, ни кому нападающу, и не возможете противустати врагом вашим: и погибнете в языцех, и потребит вас земля враг ваших. И оставльшиися от вас истлеют за грехи своя и за грехи отец своих, в земли враг своих истают, и исповедят грехи своя и грехи отец своих, яко преступиша и презреша Мя, и яко ходиша предо Мною страною: и Аз пойду с ними в ярости страною и погублю их в земли врагов их: тогда усрамится сердце их необрезаное и тогда познают грехи своя.


Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; и погибнете между народами, и пожрёт вас земля врагов ваших; а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут; тогда признаются они в беззаконии своём и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я в ярости шёл против них и ввёл их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

И помяну завет Иаковль и завет Исааков, и завет Авраамль помяну, и землю помяну, и земля останется от них. Тогда приимет земля субботы своя, внегда опустети ей их ради: и они приимут своя беззакония, ихже ради презреша судбы Моя, и о повелениих Моих вознегодова душа их: обаче сущим им в земли врагов своих, не презрех их, ниже вознегодовах о них, яко потребити я и разорити Завет Мой иже к ним: Аз бо есмь Господь Бог их. И помяну завет их первый, егда изведох их из земли Египетския, из дому работы пред языки, еже быти Мне Богу их: Аз есмь Господь.


И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню; тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за своё беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, и тогда как они будут в земле врагов их, - Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить Завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь.

Сия судбы Моя и повеления Моя, и закон, егоже даде Господь между Собою и между сыны Израилевы, на горе Синайстей, рукою Моисеовою.


Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между Собой и между сынами Израилевыми на горе Синае, через Моисея.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.