Дюссельдорф и его окрестности

Культурно-исторический и краеведческий информационный ресурс русскоязычного Дюссельдорфа и Северного Рейна-Вестфалии. Энциклопедия и новости.
Автоматический перевод на основные языки народов мира:


Наши люди:
Лев Казарновский
Гостеприимство по Ратингенски
Тирольские песни
Печальная история Радеброхского леса
Восхождение на "Голгофу"
От Энгельса до Рентгена
Шекспировские страсти Дуйсбургского леса Чудо Кевелярское



WetterOnlineПогода для
Дюссельдорфа
Больше wetteronline.de






К странице Наши люди

К сайту Дюссельдорф и его окрестности.




ГОСТЕПРИИМСТВО ПО РАТИНГЕНСКИ:

Перед самым Рождеством мы отправились в кругосветное путешествие вокруг города Ратингена. Маршрут так и назывался "Ратингенская кругосветка". Для нашей пенсионерской группы название самое подходящее. Дорога пролегала по холмам и не предвещала ничего необычного. Последний подъём был довольно долгим, тропинка шла по безлюдной местности, и только на самом верху мы обнаружили человеческое жильё. Поскольку главным символом туристов можно считать любопытный нос, то я сунул свой нос во двор и увидел направляющуюся ко мне хозяйку поместья. Обычно, с первого взгляда всегда удаётся установить: приветливы хозяева или недовольны появлением незваных гостей. На этот раз хозяйка вела себя индифферентно: не проявила ни радости, ни недовольства. Я воспринял её сдержанность за хорошее воспитание – наше вторжение у неё восторга, как видно, не вызвало, но и прогонять нас она не собиралась. Хозяйка удовлетворилась моим дружеским приветствием и на других членов нашей группы вообще не стала обращать внимания. По-моему, кого-то даже покоробило такое равнодушие. Поскольку задерживаться здесь мы не собирались, то лишь немного полюбовались открывшимися видами и собрались уходить. Но напоследок решили сделать групповой снимок и пригласили хозяйку сфотографироваться с нами. Немного поколебавшись, она согласилась и, став вместе с нами, терпеливо дождалась, когда съёмка закончится.

После этого мы двинулись дальше. И тут я обратил внимание, что хозяйка поместья пошла нас провожать. Вначале я подумал, что она всё-таки приняла нас за злоумышленников и, ради предосторожности, решила убедиться, действительно ли мы уходим, а не собираемся спрятаться в каком-нибудь укромном уголке. Но мои предположения не оправдались. Мы вышли за пределы её владений, но она продолжала идти вместе с нами. Спуск был не менее длинным, чем подъём, и когда мы уже достаточно далеко удалились от её дома, я предложил ей вернуться, но она даже не обратила на мои слова никакого внимания. По дороге я ещё несколько раз к ней обращался, но результат был тот же. В конце концов, я решил, что у неё тоже могут быть внизу какие-то дела, и она просто воспользовалась возможностью пройтись за компанию с нами.

Когда спуск закончился, мы увидали жилые дома, в которых люди уже готовились к встрече Рождества. На гриле готовилась еда, и нас даже пригласили присоединиться к празднованию. Я был уверен, что и наша хозяйка направлялась сюда, поскольку в таких местах все друг друга знают, и её бы встретили как хорошую знакомую. Но она даже не подошла к своим соседям, а, развернувшись, отправилась обратно. И только тогда я понял, что она нас сопровождала, чтобы мы не заблудились в чужой местности. А когда убедилась, что мы в безопасности и находимся среди других людей, посчитала свою миссию выполненной. Вот такая история!

Ах да, я забыл сообщить, что хозяйкой поместья оказалась внушительного вида собака. Хотя, судя по её поведению, у меня до сих пор сомненья – а собака ли это была? В канун Рождества каких только чудес не бывает!
Нойс, 26-27 декабря 2017.
(К началу страницы)


Алексей Потупин (старший). Портал работает с 2003 года.