По благословению Лонгина,
архиепископа Клинского,
Дюссельдорф


01 мая 2009, 17:10



Герольд Гроссвальсертальский - святой отшельник
(день памяти - 19 апреля/2 мая)


Святой Герольд Гроссвальсертальский относится к небольшой группе святых, которых называют отшельниками.

1. Изображение слева: Гроб св. Герольда в церкви его имени в Санкт-Герольде, Швейцария

... Приходит время и Господь призывает к себе своих святых даже в этой земной жизни. Так случилось и со святым Герольдом. Казалось бы, что могло заставить герцога оставить богатое жилище, жену, двоих сыновей и, подобно Христу, усевшись на осленка, незаметно покинуть богатое родовое гнездо? Ответ может быть только один - глас Божий. В этом Герольд несколько подобен святому Алексию, - человеку Божию. Призыв Господа вести благоугодную жизнь оказывается сильнее всех земных привязанностей и привилегий. Но редко кому удается оторвать себя от привычного круга вещей. Вспомним, как Господь призывал юношу быть совершенным и для этого раздать имение неимущим. Тот опечалался, но преодолеть себя не смог. И так тысячи и миллионы людей.

А вот Герольду это совершить удалось. Кто же он? Предание говорит, что он был рожден в богатой герцогской семье в Саксонии в 900 году. Но есть и другое мнение, опровергающее предыдущее. Он не мог быть выходцем из Саксонии уже по той причине, что впоследствии его разыскали сыновья, отправившиеся на поиски исчезнувшего родителя. А ведь путь был неблизок, поскольку странник нашел себе удобное для Божиих подвигов место в Швейцарии. Поэтому и говорят, что он действительно был из богатого дворянского рода, именуемого Сакским (Sax), проживавшим в регионе Реция (Rhaetia) (Центральные Альпы).

Как бы там ни было, но ослик увозил бывшего дворянина, превратившегося в бездомного нищего все дальше от дома. Предание гласит, что первую серьезную остановку Герольд сделал у Брегенца (Bregenz) и даже помыслил остаться здесь навсегда. К этому его привело упрямое поведение осла, который никак не соглашался следовать дальше.

2. Изображение справа: Полотна из жития св. Герольда

Но святому явился ангел Господень и убедительно попросил вновь отправиться в путь. После этого ослик сдвинулся с места и так они шли довольно долго, пока не оказались в долине, именовавшейся Фризун (Frisun). На этот раз животное не просто остановилось, но упало на землю и молча с укором смотрело на своего хозяина. Герольд понял, что дальше идти нет воли Господней и решил обосноваться в чаще горного леса.

Место действительно оказалось привлекательным для отшельника. Кругом росли тенистые клены, журчали ручьи, внизу шумел горный поток, а в одном из деревьев (предание говорит о мощном старом дубе) нашлось вместительная пустота для молитвенного подвига. Отшельник соорудил простенькое жилище, больше напоминавшее шалаш. И так он прожил, питаясь плодами леса, несколько лет. Ни один человек не догадывался, что под сводами деревьев ежедневно возносит молитвы ко Господу Его святой.

Но всему приходит конец. Однажды охотники наткнулись на медведя и погнали его собаками. А тот прямехонько к святому Герольду и уткнулся в колени, прося защиты (как тут не вспомнить Серафима Саровского чудотворца!). Увидев это, охотники были потрясены и, возвратившись, доложили об этом невероятном случае местному графу Отто Ягдбергскому (Otto von Jagdberg-Montfort). Граф был человеком глубоко верующим и понял, что Господь ниспослал в его владения святого. Через несколько дней граф вместе с супругой Бенедиктой (Benedicta) и свитой посетил одинокого отшельника и попросил молиться за себя и семейство пред Богом. А также подарил Герольду обширный участок земли для жизни и строительства пустыньки.

С того дня слава о новом святом быстро распространилась по окрестностям. Особенно удивлял всех медведь. Хозяин леса не отходил от святого Герольда и помогал ему в строительстве, нося на себе тяжести. А мы часто думаем, что звери не знают Бога...

3. Изображение слева: монастырская церковь Санкт-Герольд

Через время пожаловали и сыновья - Куно (Runo) и Ульрих (Ulrich). Они тосковали по отцу и захотели остаться с ним. Герольд не был против, но посчитал, что полное уединение - не для них и, подготовив их к духовной жизни и борьбе, препроводил в ближайший монастырь Айнзидельн (Einsiedeln), чтобы они возростали духовно под покровом Пресвятой Богородицы.

На склоне лет, в 970 году, святой передает свои владения монастырю Айнзидельн, чувствуя, что уже не может в одиночку справляться с хозяйством, да и паломники требовали к себе много внимания.

Господь уведомил Своего святого о дне его отшествия в царство небесное. Поэтому, взяв с собой немного земли, Герольд отправился в монастырь, гле и возложил землю с места своего многолетнего подвига на алтарь Пресвятой Девы Марии, как бы в жертву Господу.

4. Изображение справа: святой Герольд спасает медведя

Возратившись назад и запершись в келии, святой Герольд предал душу Господу. Произошло это 19 апреля 978 года по старому стилю... А его дети, испросив благословения у настоятеля монастыря, вернулись к жилищу своего почившего отца и остались там до самых последних дней жизни, постепенно превращая небольшую пустыньку в монастырь, ставший носить имя св. Герольда...

Прошло много лет. В 1662 году гроб святого был вскрыт и мощи торжественно перенесены в монастырь Айнзидельн. Но не долго им там пришлось почивать. В следующем 1663 году (и вновь 19 апреля), как только позволила поздняя горная весна, мощи не без воли Божией были возвращены назад в Фризун. С тех пор они и находятся там, в монастырской церкви Святого Герольда (Санкт-Герольд).

Местные жители чтут своего святого, а его образ украшает герб и флаг общины. В XX веке прекрасная альпийская долина, называемая ныне Гроссвальсерталь (Grosswalsertal), превратилась в центр отдыха и туризма.

По-видимому, наши развращенные нравы сильно разбередили кровоточащие раны Господни. И вот январь 1954 года стал для общины временем испытания и возвращения к Богу. За несколько зимних дней на поселок сошло более ста лавин. Под ними оказались погребенными 147 человек и из них погибло, не дождавшись спасателей, восемьдесят. Было разрушено 46 домов и уничтожено множество хозяйственных построек, в том числе с лошадьми и другими домашними животными.

5. Изображение слева: Санкт-Герольд и его окрестности

Только после таких страшных событий население опомнилось и вернулось к вековому почитанию святого Герольда. С тех пор беды стали обходить стороной оставшуюся маленькую общину. Но надолго ли хватит христианского духа? Вот в чем вопрос.

ПРИМЕЧАНИЕ: святой Герольд Гроссвальсертальский обычно изображается молящимся в дупле дерева, а рядом с ним - осленок.

Текст: Алексей Потупин, апрель-май 2009.
Фотографии (можно увеличивать):
1, 2, 3 - www.SAGEN.at;
4 - из Emser Chronik, 1616 года;
5 - из Википедии (автор bоhringer friedrich)


Можно прочесть еще:
* Википедия Герольд Гроссвальсертальский
* Eintrag im Oekumenischen Heiligenlexikon (нем.)
* Propstei St. Gerold (нем.)
* Sankt Gerold (нем.)
* Geroldus (нем.)


©Алексей Потупин "Паломник" (2002-2009). Дизайн - студия: Алексея Потупина, 2009