НАШИ ТРОПЫ:
РАССКАЗЫ СТРАНСТВУЮЩИХ

Автоматический перевод этой страницы на основные языки народов мира:





Странники пути Иакова... Фото Алексея Потупина.


Символ паломнической раковины Иакова.

Он же - маркировочный знак паломнического маршрута в испанский Сантьяго-де-Компостелу.


ОТ ЭНГЕЛЬСА ДО РЕНТГЕНА

Воспоминание о походе-паломничестве в первую Субботу лета 2 июня 2018 года.

   Любое путешествие в другой город начинается с выяснения, какие исторические события там когда-то происходили. Город Бармен может гордиться несколькими такими свершениями. Во-первых, там находится знаменитая подвесная железная дорога – Швебебан, а во-вторых, в середине прошлого века на полном ходу из его кабины вывалилась слониха. Попала она туда не случайно - она была цирковой актрисой и не боялась выполнять самые смелые трюки. Поэтому, отцы города решили её использовать для каких-то своих рекламных целей. На законных основаниях купили в кассе четыре билета, чтобы она не чувствовала себя "зайцем" и завели в вагон. Но, к их удивлению, оказалось, что слоны летать не любят, и когда вагон поехал, бедная слониха, почувствовав, что находится между небом и землёй, немедленно выпрыгнула через окно и рухнула с десятиметровой высоты прямо в реку. С тех пор она получила кличку "Туффи", что в переводе с итальянского означает "Ныряльщица".

   Отцы города, переполошившись, что их привлекут к ответственности за жестокое обращение с животными, тут же заявили, что слониха ничуть не пострадала. Ну, а чтобы к ним вообще не было никаких претензий, объявили виновными журналистов (а кого же ещё?), которые вспышками своих фотокамер испугали несчастное животное. И все с этим согласились - не обвинять же в полной глупости городских начальников - это неизвестно до чего может довести. Ну а журналистам не привыкать, что на них всегда сваливают все грехи. Само происшествие было увековечено названием продукции местной фабрики, до сих пор выпускающей молоко под маркой "Туффи" с изображением слона на упаковке. Так что все, кроме слонихи, остались довольными.

   Третье событие, прославившее город Бармен, по сравнению со слонихой самое незначительное: в этом городе родился Фридрих Энгельс.

   Город Бармен для нас являлся началом знаменитого пути апостола Иакова. Апостол, правда, в этих местах никогда не бывал, но это не мешает миллионам паломников отправляться по этой дороге в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где, по преданию, святой был погребён. Немаловажную роль в популярности этого маршрута является то, что паломники в конце пути получают отпущение грехов, и могут дальше жить, что называется, с чистого листа.

   Маршрут начался с крутого километрового подъёма вверх. После его завершения, многих, наверняка, посетила крамольная мысль: а стоит ли подвергать себя таким мучениям вместо того, чтобы продолжать спокойно жить со своими грехами.

   У подножия горы находится крохотная часовенка с изображением Чёрной мадонны. Цвет кожи на подобных иконах до сих пор вызывает споры у историков. Сошлись они пока только в одном – Мадонна точно не была негритянкой. Самая привлекательная версия (и, скорее всего, самая неправильная), что прообразом Черной мадонны являлась возлюбленная царя Соломона, которая скромно заявляла о себе: "Я смугла, но прекрасна". Судя по сохранившимся изображениям, она имела право так говорить.

   Чтобы подчеркнуть, что мы идём не в обычный туристский поход, наш предводитель Алексей облачился в одежду настоящего паломника, и у него сразу появилось поразительное сходство с обликом самого Христа. Самое удивительное, что при виде его, местные жители не бухались сразу на колени. Это наводит на грустные размышления о том, что если когда-нибудь на землю спустится настоящий Иисус Христос, его появление никто не заметит.

   Завершился поход в местечке Леннеп, где родилась ещё одна мировая знаменитость и тёзка Энгельса – Фридрих Рентген. Там сейчас находится музей его имени, внутри которого на стене написано крупными буквами: "Я не мыслитель. Я исследователь". Очевидно, этим он хотел отмежеваться от жившего неподалёку соседа.

   Перед музеем установлен памятник великому физику. На это указывает надпись на камне: "Фридрих Рентген". Правда, вместо учёного почему-то установлена фигура какой-то девицы. Впрочем, жителям Дюссельдорфа не привыкать к тому, что вместо исторических личностей современные скульпторы лепят всё, что душе угодно, позволяя зрителям самим догадываться, что они имели в виду. По сравнению с Гейне, Рентгену ещё, можно сказать, повезло.

Лев Казарновский

4 июня 2018.



Фото-отчёт похода-паломничества: смотреть ЗДЕСЬ 91 фотографию.

К странице автора Льва Казарновского

Портал Паломник
Сайт Дюссельдорф и его окрестности

Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект "Мир - наш!"