Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
" Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИОВА:
Наша Святыня
Иов должен оправдываться перед Богом?

Иов должен оправдываться перед Богом?


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Отвещав же Елиус, рече: послушайте мене, премудрии: сведущии, внушите доброе, яко ухо словеса искушает, гортань же вкушаетъ брашна.


И продолжал Елиуй и сказал: выслушайте, мудрые, речь мою, и приклоните ко мне ухо, рассудительные! Ибо ухо разбирает слова, как гортань различает вкус в пище.

Суд изберем себе, уразумеем посреде себе, что лучшее. Яко рече Иов: праведн есмь, Господь отъят ми суд, солга же суду моему: насильна стрела моя без неправды.


Установим между собой рассуждение и распознаем, что хорошо. Вот, Иов сказал: я прав, но Бог лишил меня суда. Должен ли я лгать на правду мою? Моя рана неисцелима без вины.

Кто муж, якоже Иов, пияй поругание, якоже воду, не согрешая, ниже нечествовав, ниже приобщився к творящим беззакония, еже ходити с нечестивыми?


Есть ли такой человек, как Иов, который пьёт глумление, как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми?

Не рцы бо, яко несть посещения мужеви, и посещения ему от Господа.


Потому что он сказал: нет пользы для человека в благоугождении Богу.

Темже, разумивии сердцем, послушайте мене, не буди ми пред Господем нечествовати и пред Вседержителем возмутити правду: но воздает человекови, якоже творит кийждо их, и на стези мужестей обрящет и.


Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздаёт ему.

Мниши же Господа нелепая сотворити, или Вседержитель смятет суд, иже сотвори землю?


Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.

Кто же есть творяй поднебесную и яже в ней всяческая?


Кто кроме Него промышляет о земле? И кто управляет всей вселенной?

Аще бо восхощет запретити и дух у себе удержати, умрет всяка плоть вкупе, всяк же человек в землю пойдет, отнюдуже и создан бысть.


Если бы Он обратил сердце Своё к Себе и взял к Себе дух её и дыхание её,- вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.

Аще же не увещаешися, послушай сих, внуши глас глагол.


Итак, если ты имеешь разум, то слушай это и внимай словам моим.

Виждь ты ненавидящаго беззаконная и губящаго лукавыя, суща, вечна, праведна.


Ненавидящий правду может ли владычествовать? И можешь ли ты обвинить Всеправедного?

Нечестив есть глаголяй цареви, закон преступаеши, нечестивейше, князем: иже не постыдеся лица честнаго, ниже весть честь возложити сильным, удивитися лицам их.


Можно ли сказать царю: ты - нечестивец, и князьям: вы - беззаконники? Но Он не смотрит и на лица князей и не предпочитает богатого бедному, потому что все они дело рук Его.

Тще же им сбудется, еже возопити и молити мужа: зане употребиша беззаконно, безчестяще немощных.


Внезапно они умирают; среди ночи народ возмутится, и они исчезают; и сильных изгоняют не силой.

Той бо зритель есть дел человеческих, утаися же от Него ничтоже от тех, яже творят: ниже будет место укрытися творящим беззаконная: яко не на мужа положит еще. Господь бо всех видит, постизаяй неизследная, славная же и изрядная, имже несть числа, сведый их дела, и обратит нощь, и смирятся. Угаси же нечестивыя, видими же пред Ним: яко уклонишася от закона Божия, оправданий же Его не познаша, еже вознести к Нему вопль нищих, и вопль убогих услышит.


Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его. Нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие. Потому Он уже не требует от человека, чтобы шёл на суд с Богом. Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. Он поражает их, как беззаконных людей, пред глазами других, за то, что они отвратились от Него и не уразумели всех путей Его, так что дошёл до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетённых.

И той тишину подаст, и кто осудит? И сокрыет лице, и кто узрит Его? И на язык, и на человека вкупе, иже поставляет царем человека лицемера за строптивость людий. Яко к крепкому глаголяй: взях, не отиму вместо залога: без мене узрю, ты покажи ми: аще неправду соделах, не имам приложити.


Дарует ли Он тишину, кто может возмутить? Скрывает ли Он лицо Своё, кто может увидеть Его? Будет ли это для народа, или для одного человека, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа. К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду.

Еда от тебе истяжет ю, яко ты отринеши, яко ты избереши, а не аз ли? И что разумееши? Глаголи.


По твоему ли рассуждению Он должен воздавать? И как ты отвергаешь, то тебе следует избирать, а не мне; говори, что знаешь.

Темже смысленнии сердцем рекут сия, муж же премудр услыша глагол мой. Иов же не в разуме глаголаше, словеса же его не в хитрости. Обаче навыкни, Иове, не даждь еще ответа, якоже немудрии: да не приложим на грехи наша: беззаконие же на нас вменится, многая глаголющих словеса на Господа.


Люди разумные скажут мне, и муж мудрый, слушающий меня: Иов не умно говорит, и слова его не со смыслом. Я желал бы, чтобы Иов вполне был испытан, по ответам его, свойственным людям нечестивым. Иначе он ко греху своему прибавит отступление, будет рукоплескать между нами и ещё больше наговорит против Бога.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.