Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ПРОРОКА ОСИИ


На церковнославянском языке в русской орфографии.
Текст молитвенного стояния пред Господом.


И рече Господь ко мне: еще иди и возлюби жену любящую зло и любодейцу, якоже любит Бог сыны Израилевы: сии же взирают к богом чуждим и любятъ варения с коринками.

И наях себе оную пятиюнадесять сребрениками и гомором ячменя и невелем вина, и рекох ей: дни многи да седиши у мене и аз у тебе, и не соблудиши, ни будеши мужу иному.

Зане дни многи сядут сынове Израилевы, не сущу царю, ни сущу князю, ни сущей жертве, ни сущу жертвеннику, ни жречеству, ниже явлением.

И посем обратятся сынове Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида царя своего, и почудятся о Господе и о благостех Его в последния дни.



На русском языке.
Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сказал мне Господь: иди ещё, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их.

И приобрел я её себе за пятнадцать сребреников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя.

Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима.

После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни.



Из толкования и комментария игумена Арсения (Соколова)

Произошедшее с пророком и его женой служит иллюстрацией будущих событий, причем не только плена (ассирийского? вавилонского?) и возвращения из него, но и эсхатологических последних дней. Личная жизнь пророка иллюстрирует верность Бога в противоположность неверности Израиля.

…любимую мужем… Перевод значит: любимую другим, или: любимую другими. Виновата жена (Израиль), а не ее любовники (чужие божества).

…прелюбодействующую… Женщина здесь действительно названа прелюбодействующей, а не проституткой. Разница между проституцией и прелюбодеянием очевидна: проституция – ремесло, а прелюбодеяние – супружеская измена.

…к другим богам… Имеется ввиду Ваал, а также, возможно, Иштар (Астарта).

…виноградные лепешки… Основными их ингредиентами были, видимо, мука и изюм, и пеклись они, по всей видимости, в печи. Их поедание было каким-то образом связано с культом, с какими-то религиозными праздниками. Идолопоклоннический культ, о котором говорит Осия, имел своей целью обеспечение плодородия и политической стабильности. Практиковался он в особых культовых центрах – на высотах, в священных рощах – и включал в себя, помимо прочего, сексуальные ритуалы.

…за пятнадцать сребреников, и за хомер ячменя, и полхомера ячменя… Сребреники – деньги в виде кусочков серебра. Вероятно, здесь подразумевается шекель (кусочек серебра весом прим. 11,5 граммов). Хомер – самая большая единица измерения сыпучих тел, согласно Иосифу Флавию – около 360 литров. Осия платит за женщину довольно высокую плату. Согласно книге Исход, стоимость раба или рабыни в древнем Израиле составляла тридцать шекелей (Исх 21:32). Если действительно сребрениками Осия называет шекели, то его плата очень похожа на плату за рабыню: половину этой платы он платит деньгами, половину – натуральными продуктами. Как она оказалась в рабстве, не объясняется. Осия вызволяет ее из этого рабского состояния, выкупает ее. Служение иным богам – это духовное рабство. Своим символическим действием пророк освобождает эту женщину (свою бывшую жену?) от рабства: так Бог, любящий Свой народ, готов искупить и освободить израильтян, сколь бы ни была "дорога цена искупления души их" (Пс 48:9).

…не будь с другим; так же и я буду для тебя... Она вновь принадлежит только Осии и не может покинуть его дома, не может пойти к кому бы то ни было другому; Осия, со своей стороны, обязуется быть только с нею.

Ибо… Дальнейшие стихи являются истолкованием предыдущих, они истолковывают символическое действие пророка и его слова. Рабское состояние женщины соответствует состоянию народа в плену; а искупление ее из рабства, совершенное Осией, – возвращению из плена и восстановлению истинного богопочитания и политической независимости в эсхатологические последние дни.

…долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя, и без князя, и без жертвы, без жертвенника, без ефода, и терафима. Без государственной независимости и без возможности совершать богослужение. Современная Осии израильская монархия, цари, князья и все государственное устройство в следующих главах пророческой книги подвергаются суровой критике. Не менее беспощадно критикуется в книге и современный Осии культ. Израиль потеряет все это, да и сами северные колена исчезнут на просторах Ассирии.

…ефода… Речь здесь идет об эфоде, который описан в книге Исход (Исх 28:6-14; 39:2-7) – об элементе богослужебного облачения иудейского первосвященника, состоящем из двух полотнищ, покрывавших грудь и спину, которые соединялись на плечах двумя нарамниками.

…терафима. Терафим – форма множественного числа. В Библейской энциклопедии Брокгауза говорится, что этот термин "имеет значение “домашние божки”, “идолы”. Хранились в своего рода домашней часовне вместе с эфодом.

…обратятся… взыщут… Глаголы можно назвать одними из ключевых во всей книге, фундаментальных для ее учения. Первый встречается в ней 19 раз, второй – 5 раз. Пророчество о возвращении сынов Израиля из плена. Вернувшись на свою родину после долгого времени, они взыщут не только Бога своего , оставив служение идолам, но взыщут и

…Давида, царя своего… Здесь содержится скрытая критика израильской политической системы, всех схизматических династий, установленных узурпаторами Северного царства, начиная с Иеровоама I, расколовшего когда-то единое давидово-соломоново царство Израиля надвое. В образе грядущего идеального Давида, то есть его венценосного потомка-давидида выражается мессианско-эсхатологическая надежда у многих пророков. Рожденная в огне катастрофы, в месяцы духовного и политического краха, вызванного нашествием Навуходоносора (Иер 23:5-8; 30:9[25]; 33:15-17,21), эта надежда в вавилонском плену лишь усиливается (Иез 34:23-24; 37:22-24). Не угасает она и в века после плена (Зах 12:8-10; 13:1) и в межзаветный период (Сир 47:13,24-25), ярко вспыхивая в годы борьбы с эллинизаторством, еще ярче – с началом римского владычества, чтобы, наконец, воплотиться в Новом Завете, в личности и учении Иисуса Христа, "сына Давидова, сына Авраамова" (Мф 1:1). Большинство древних христианских авторов согласны между собой в том, что Давид у Осии – это Иисус Христос.

…в последние дни. Возвращение (обращение) народа Божия и восстановление царства Давида произойдет в неопределенной для пророка эсхатологической перспективе. Это выражение идентично двум другим выражениям эсхатологического словаря пророков – "тот день" и "день Господень" . Для большинства древнехристианских экзегетов – будущая кончина мира.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.




Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.