Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: БЫТИЕ
Построение Вавилонской башни.

Построение Вавилонской башни гордыни человеческой...


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бе вся земля устне едине, и глас един всем.


На всей земле был один язык и одно наречие.

И бысть внегда поити им от восток, обретоша поле в земли Сеннаарстей и вселишася тамо.


Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

И рече человек ближнему своему: приидите, сотворим плинфы и испечем их огнем. И бысть им плинфа в камень, и брение вместо мела.


И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И рекоша: приидите, созиждем себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе: и сотворим себе имя, прежде неже разсеятися нам по лицу всея земли.


И сказали они: построим себе город и башню, высотой до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сниде Господь видети град и столп, егоже созидаша сынове человечестии.


И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

И рече Господь: се, род един, и устне едине всех, и сие начаша творити: и ныне не оскудеют от них вся, елика аще восхотят творити. Приидите, и сошедше смесим тамо язык их, да не услышат кийждо гласа ближняго (своего).


И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И разсея их оттуду Господь по лицу всея земли: и престаша зиждуще град и столп.


И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.

Сего ради наречеся имя его Смешение, яко тамо смеси Господь устна всея земли, и оттуду разсея их Господь по лицу всея земли.


Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

И сия бытия Симова: и бяше Сим сын ста лет, егда роди Арфаксада, во второе лето по потопе: и поживе Сим, повнегда родити ему Арфаксада, лет пять сот и роди сыны и дщери: и умре.


Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Арфаксад лет сто тридесять пять и роди Каинана: и поживе Арфаксад, повнегда родити ему Каинана, лет триста тридесять и роди сыны и дщери: и умре.


Арфаксад жил сто тридцать пять лет и родил Каинана. По рождении Каинана Арфаксад жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Каинан летъ сто тридесять и роди Салу: и поживе Каинан, повнегда родити ему Салу, лет триста тридесять и роди сыны и дщери: и умре.


Каинан жил сто тридцать лет, и родил Салу. По рождении Салы Каинан жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Сала лет сто тридесять и роди Евера: и поживе Сала, повнегда родити ему Евера, лет триста тридесять и роди сыны и дщери: и умре.


Сала жил сто тридцать лет и родил Евера. По рождении Евера Сала жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Евер лет сто тридесять четыри и роди Фалека: и поживе Евер, повнегда родити ему Фалека, лет триста седмьдесят и роди сыны и дщери: и умре.


Евер жил сто тридцать четыре года и родил Фалека. По рождении Фалека Евер жил триста семьдесят лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Фалек лет сто тридесять и роди Рагава: и поживе Фалек, повнегда родити ему Рагава, лет двесте девять и роди сыны и дщери: и умре.


Фалек жил сто тридцать лет и родил Рагава. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Рагав лет сто тридесять два и роди Серуха: и поживе Рагав, повнегда родити ему Серуха, лет двесте седмь и роди сыны и дщери: и умре.


Рагав жил сто тридцать два года и родил Серуха. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Серух лет сто тридесять и роди Нахора: и поживе Серух, повнегда родити ему Нахора, лет двесте и роди сыны и дщери: и умре.


Серух жил сто тридцать лет и родил Нахора. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Нахор лет седмьдесят девять и роди Фарру: и поживе Нахор, повнегда родити ему Фарру, лет сто двадесять девять и роди сыны и дщери: и умре.


Нахор жил семьдесят девять лет и родил Фарру. По рождении Фарры Нахор жил сто двадцать девять лет и родил сынов и дочерей и умер.

И поживе Фарра лет седмьдесят и роди Аврама и Нахора и Аррана.


Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.

Сия же бытия Фарры: Фарра роди Аврама и Нахора и Аррана. Арран же роди Лота.


Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота.

И умре Арран пред Фаррою отцем своим в земли, в нейже родися, в стране Халдейстей.


И умер Аран при Фарре, отце своём, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.

И пояста Аврам и Нахор себе жены: и имя жене Аврамли Сара, и имя жене Нахорове Мельха, дщи Арраня: сей есть отец Мельхин и отец Есхин.


Аврам и Нахор взяли себе жён; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.

Бяше же Сара неплоды и не раждаше детей.


И Сара была неплодна и бездетна.

И поят Фарра Аврама сына своего и Лота сына Арраня, сына сына своего, и Сару сноху свою, жену Аврама сына своего: и изведе я из земли Халдейския ити на землю Ханаанску: и приидоша даже до Харрана и вселишася тамо.


И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.

Быша же вси дние Фаррины в земли Харрани лет двесте пять: и умре Фарра в Харране.


И было дней жизни Фарры в Харранской земле двести пять лет, и умер Фарра в Харране.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.