Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: БЫТИЕ
Иаков и Ангел.

Иаков борется с Ангелом. Поль Доре, 1866 год..


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И Иаков иде в путь свой. И воззрев виде полк Божий воополчившийся: и сретоша его Ангели Божии.


А Иаков пошёл путём своим. И, взглянув, увидел ополчение Божие ополчившееся. И встретили его Ангелы Божии.

Рече же Иаков, егда виде их: полк Божий сей. И прозва имя месту тому Полки.


Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарёк имя месту тому: Маханаим.

Посла же Иаков послы пред собою ко Исаву брату своему в землю Сиир, в страну Едом, и заповеда им глаголя: тако рцыте господину моему Исаву: тако глаголет раб твой Иаков: у Лавана обитах и умедлих даже до ныне: и быша ми волове и ослы и овцы, и раби и рабыни: и послах поведати господину моему Исаву, дабы обрел раб твой благодать пред тобою.


И послал Иаков пред собой вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего Исава, дабы приобрести рабу твоему благоволение пред очами твоими.

И возвратишася послы ко Иакову, глаголюще: ходихом ко брату твоему Исаву, и се, сам идет во сретение тебе, и четыриста мужей с ним.


И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идёт навстречу тебе, и с ним четыреста человек.

Убояся же Иаков зело и в недоумении бе: и раздели люди сущия с собою, и волы и велблюды и овцы на два полка.


Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.

И рече Иаков: аще приидет Исав на един полк и изсечет и, будет вторый полк во спасении.


И сказал Иаков: если Исав нападёт на один стан и побьёт его, то остальной стан может спастись.

Рече же Иаков: Бог отца моего Авраама и Бог отца моего Исаака, Господи Боже, Ты рекий ми: иди в землю рождения твоего, и благо тебе сотворю.


И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи Боже, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!

Довлеет ми от всея правды и от всея истины, юже сотворил еси рабу Твоему: с жезлом бо сим преидох Иордан сей, ныне же бех в два полка.


Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешёл этот Иордан, а теперь у меня два стана.

Изми мя от руки брата моего, от руки Исава: яко боюся аз его, да не когда пришед убиет мя и матерь с чады.


Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матерей с детьми.

Ты же рекл еси: благо тебе сотворю и положу семя твое яко песок морский, иже не изочтется от множества.


Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твоё, как песок морской, которого не исчислить от множества.

И спа тамо нощи тоя, и взя, яже имяше дары, и посла Исаву брату своему: коз двести, козлов двадесять, овец двести, овнов двадесять, велблюдов дойных, и жребят их тридесять, волов четыредесять, юнцов десять, ослов двадесять и жребят десять.


И ночевал там Иаков в ту ночь. И взял из того, что у него было, и послал в подарок Исаву, брату своему: двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов.

И даде их рабом своим, коеждо стадо особо, и рече рабом своим: идите предо мною, и разстояние творите между стадом и стадом.


И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мной и оставляйте расстояние от стада до стада.

И заповеда первому глаголя: аще тя срящет Исав брат мой и вопросит тя глаголя: чий еси, и камо идеши, и чия сия, яже пред тобою идут? речеши: раба твоего Иакова: дары посла господину моему Исаву: и се, сам за нами идет.


И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? И куда идёшь? И чьё это стадо идёт пред тобой? То скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами идёт.

И заповеда первому, и второму, и третиему, и всем предыдущим вслед стад сих глаголя: по словеси сему глаголите Исаву, егда обрящете его вы, и рцыте: се, раб твой Иаков идёт за нами: рече бо: укрощу лице его дарами предыдущими его, и посем узрю лице его: негли бо приимет лице мое?


То же что первому приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретите его; и скажите: вот, и раб твой Иаков идёт за нами. Ибо он сказал сам в себе: умилостивлю его дарами, которые идут предо мной, и потом увижу лицо его; может быть, и примет меня.

И предыдяху дары пред лицем его, сам же преспа тоя нощи в полце.


И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане.

Востав же тоя нощи, поя обе жены своя и обе рабыни и единонадесять сынов своих, и прейде брод Иавок: и взя их, и прейде поток, и преведе вся своя. Остася же Иаков един. И боряшеся с ним человек даже до утра. Виде же, яко не может противу ему: и прикоснуся широте стегна его: и отерпе широта стегна Иаковля, егда боряшеся с ним.


И встал в ту ночь, и, взяв двух жён своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок вброд; и, взяв их, перевёл через поток, и перевёл всё, что у него было. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.

И рече ему: пусти мя: взыде бо заря. Он же рече: не пущу Тебе, аще не благословиши мене.


И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.

Рече же ему: что ти имя есть? Он же рече: Иаков.


И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.

И рече ему: не прозовется ктому имя твое Иаков, но Исраиль будет имя твое: понеже укрепился еси с Богом и с человеки силен будеши.


И сказал ему: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.

Вопроси же Иаков и рече: повеждь ми имя Твое. И рече: вскую сие вопрошаеши ты имене Моего? Еже чудно есть. И благослови его тамо.


Спросил и Иаков, говоря: скажи мне имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? Оно чудно. И благословил его там.

И прозва Иаков имя месту тому Вид Божий: видех бо Бога лицем к лицу, и спасеся душа моя.


И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Возсия же ему солнце, егда прейде Вид Божий: он же хромаше стегном своим.


И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро своё.

Сего ради не ядят сынове Израилевы жилы, яже отерпе, яже есть в широте стегна, даже до дне сего: понеже прикоснуся широте стегна Иаковли жилы, яже отерпе.


Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которые на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.