Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
Скиния и ковчег завета в Синайской пустыне.

Скиния и ковчег завета в Синайской пустыне.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею, глаголя: рцы сыном Израилевым, и да возмут Ми начатки от всех, яже угодна будут сердцу их, да возмете начатки Моя.


И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне.

Сей же есть начаток, егоже возмете от них: злато и сребро и медь, и синету и багряницу, и червленицу сугубу (пряденую), и виссон сканый, и власы козия, и кожы овни очервленены, и кожы сини, и древа негниющая, и елей в свещение, фимиам во елей помазания и в сложение фимиама, и камени сардийския, и камени в ваяние на епомиду и подир долгая риза.


Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь, и шерсть голубую, пурпуровую и червлёную, и виссон, и козью шерсть, и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева' ситтим, елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника.

И да сотвориши Ми освящение, и явлюся в вас: и сотвориши Ми по всему, елика Аз покажу тебе на горе, образ скинии и образ всех сосудов ея: сице да сотвориши.


И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; всё сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов её; так и сделайте.

И сотвориши кивот Свидения от древ негниющих, двою лактий и пол в долготу, и лактя и пол в широту, и лактя и пол в высоту: и позлатиши его златом чистым, внутрьуду и внеуду позлатиши его, и сотвориши верху его венец злат витый окрест: и слиеши ему четыри колца злата, и возложиши на четыри страны его, два колца на едину страну, и два на другую страну.


Сделайте ковчег Завета из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиной, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец витый; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырёх нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.

Сотвориши же носила от древа негниюща и позлатиши я златом чистым: и вложиши носила в колца, яже на странах кивота, носити ими кивот: в колцах кивота да будут носила не зыблющеся.


Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их чистым золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.

И вложиши в кивот Свидения, яже дам тебе.


И положи в ковчег Завет, которое Я дам тебе.

И да сотвориши очистилище покров от злата чиста, двою лактий и пол в долготу, лактя же и пол в широту: и сотвориши два херувима злата изваянна, и возложиши я от обоих стран очистилища: да сотворятся херувими, един от страны сея и другий от страны другия очистилища, и сотвориши два херувима на обоих странах: да будут херувими распростирающе крила верху, соосеняюще крилами своими над очистилищем, и лица их ко друг другу, на очистилище будут лица херувимска.


Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиной, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

И да возложиши очистилище на кивот верху, и в кивот да вложиши Свидения, яже дам тебе. И познан буду тебе оттуду, и возглаголю тебе с верху очистилища между двема херувимы, иже суть над кивотом Свидения, и по всем, елика аще заповем тебе к сыном Израилевым.


И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи Завет, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобой над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом Завета, о всём, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым.

И сотвориши трапезу от древ негниющих, двою лактий в долготу, и лактя в широту, и лактя и пол в высоту: и позлатиши ю златом чистым, и сотвориши ей витое обложение златое окрест, и сотвориши ей венец длани окрест, и сотвориши витое обложение венцу окрест. И сотвориши четыри колца злата, и возложиши четыри колца на четыри страны ног ея под венец: и да будут колца на влагалища носилам, яко воздвизати ими трапезу. И сотвориши носила ея от древ негниющих, и позлатиши я златом чистым, и воздвизатися будет на них трапеза. И сотвориши блюда ея и фимиамники, и возливалники и чаши, имиже возливати будеши: от злата чиста да сотвориши я. И возлагати будеши на трапезу хлебы предложения предо мною присно.


И сделай стол из дерева ситтим, длиной в два локтя, шириной в локоть, и вышиной в полтора локтя, и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец витый; и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг; и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырёх углах у четырёх ножек его; при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола; а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их чистым золотом, и будут носить на них сей стол; сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их; и полагай на стол хлебы предложения пред лицом Моим постоянно.

И да сотвориши светилник от злата чиста, изваян да сотвориши светилник: стебль его и ветви, и чаши и крузи и крины от него да будут: шесть же ветвий исходящих от стран, три ветви светилника от страны его единыя и три ветви светилника от страны вторыя: и три чаши во образ ореха, на единей ветви круг и крин: тако шести ветвам исходящим от светилника: и на светилнике четыри чаши во образ ореха, на единей ветви крузи и крины его: круг под двема ветвьми от него, и круг под четырьми ветвьми от него: тако шести ветвам исходящим от светилника: и на светилнике четыри чаши во образ ореха: крузи и ветви от него да будут: весь изваян от единаго злата чиста.


И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника; а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами; у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его и на светильнике четыре чашечки, наподобие миндального цветка; яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота.

И да сотвориши светил его седмь, и поставиши светила его, и светити будут от единаго лица его: и щипцы его, и подставы его от злата чиста сотвориши: талантом злата чиста да сотвориши вся сосуды сия.


И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его; и щипцы к нему и лотки к нему сделай из чистого золота; из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями.

Виждь, да сотвориши по образу показанному тебе на горе.


Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.