Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
Облачение священнослужителей скинии Завета.

Облачение священнослужителей скинии Завета.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И ты приведи к себе Аарона, брата твоего, и сыны его от сынов Израилевых, да священнодействуют Мне Аарон и Надав, и Авиуд и Елеазаръ и Ифамар, сынове Аарони.


И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых.

И да сотвориши ризу святу Аарону брату твоему в честь и славу.


И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия.

И ты возглаголи ко всем премудрым умом, ихже наполних духа мудрости и смышления: и да сотворят ризу святу Аарону, в нейже имать священнодействовати Мне во святилищи.


И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости и смышления, чтобы они сделали Аарону священные одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне.

И сия суть ризы, ихже сотворят: наперсник, ефод и ризу верхнюю, и долгую ризу, и наглавие, и пояс: и да сотворят ризы святы Аарону и сыном его, во еже священнодействовати Мне.


Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.

И сии да возмут злато и синету, и багряницу и червленицу и виссон, и да сотворят ризу верхнюю от виссона сканаго, дело тканно пестрящаго.


Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червлёной шерсти и виссона, и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусной работой.

Две ризы верхния един нарамник на двое разделенный в подобие саккоса. Да будут ему придержащяся едина друзей, на обе стране связаныя.


У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан.

И ткание риз верхних, еже есть на них, по сотворению их да будет от злата чиста и синеты, и багряницы и червленицы пряденыя и виссона сканаго.


И пояс ефода, который поверх его, должен быть одинаковой с ним работы, из чистого золота, из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти и из крученого виссона.

И возмеши два каменя, камене смарагда, и изваяеши на них имена сынов Израилевых: шесть имен на камени единем и шесть имен прочиих на камени друзем по родом их, дело каменныя хитрости: ваянием печати изваяеши оба каменя имены сынов Израилевых. И положиши оба каменя на раменах верхния ризы: камени в память суть сыном Израилевым: и воздвигнет Аарон имена сынов Израилевых пред Господем на оба рамена своя в память о них.


И возьми два камня оникса и вырежи на них имена сынов Израилевых: шесть имён их на одном камне и шесть имён остальных на другом камне, по порядку рождения их; чрез резчика на камне, который вырезает печати, вырежи на двух камнях имена сынов Израилевых; и вставь их в золотые гнёзда и положи два камня сии на нарамники ефода: это камни на память сынам Израилевым; и будет Аарон носить имена их пред Господом на обоих раменах своих для памяти.

И да сотвориши щитцы от злата чиста, и да сотвориши две тресновицы от злата чиста, смешены цветами, дело плетения: и возложиши тресновицы сплетеныя на щитцы по нарамником их сопреди.


И сделай гнёзда из чистого золота; и сделай две цепочки из чистого золота, витыми сделай их работой плетёной, и прикрепи витые цепочки к гнёздам на нарамниках их спереди.

И да сотвориши слово судное, дело пестрящаго: по составу ризы верхния, да сотвориши сие от злата и синеты, и багряницы и червленицы пряденыя и виссона сканаго: сотвориши е четвероуголно: да будет сугубо, пяди долгота его и пяди широта, и нашиеши на нем швение каменное в четыри ряда. Ряд камений да будет: сардий, топазий и смарагд, ряд един: и ряд вторый, анфракс и сапфир и иаспис: и ряд третий, лигирий и ахат и амефист: и ряд четвертый, хрисолиф и вириллий и онихий: объяты златом, исплетены в злате да будут по ряду своему.


Сделай наперсник судный искусной работой; сделай его такой же работой, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти и из крученого виссона сделай его; он должен быть четырёхугольный, двойной, в пядень длиной и в пядень шириной; и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, агат и аметист; четвёртый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнёздах должны быть вставлены они.

И камение да будут от имен двунадесяти сынов Израилевых пред Господем: на дву раменах его дванадесять по именам их и по родом их, изваяни печатми, коегождо по имени да будут в дванадесять племен.


Сих камней должно быть двенадцать, по числу двенадцати имён сынов Израилевых на двух раменах его, по именам их и по рождению их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.

И да сотвориши на слове тресны сплетены, делом верижным, от злата чиста. И да сотвориши на словеси два колца злата: и возложиши два колца злата на оба края словесе. И возложиши тресны и чепи златы на два колца от обоих краев словесе. И два края двух тресн наложиши на две чепочки, и возложиши на рамена верхних риз лицем ко друг другу. И сотвориши два колца злата, и возложиши на обе страны словесе на край от края задняго верхних риз, отвнутрь. И сотвориши два колца злата, и возложиши на оба рамена верхния ризы снизу его, лицем по согбению свыше соткания верхних риз. И стягнеши слово колцами, яже на нем, с колцами верхних риз сложеными, из синеты плетеными во ткание верхних риз, да не низпускается слово с верхних риз.


К наперснику сделай цепочки витые плетеной работой из чистого золота; и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два золотых кольца к двум концам наперсника; и вдень две плетёные цепочки из золота в оба кольца по обоим концам наперсника, а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнёздам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его; ещё сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум другим концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь; также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода; и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.

И да возмет Аарон имена сынов Израилевых на слове суднем на персех, входящь во святое на память пред Богом. И да положиши на словеси суднем тресны: плетения на оба края словесе возложиши, и оба щита возложиши на обе раме нарамника на лице.


И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Господом. И положи на наперсник судный витые цепочки, положи на оба конца наперсника, и положи оба гнезда на обоих плечах на нарамнике с лица.

И да возложиши на слово судное явление и истину: и да будет на персех Аарону, егда внидет в святое пред Господа: и да носит Аарон суды сынов Израилевых на персех пред Господем всегда.


На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лицо Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицом Господним.

И да сотвориши ризу внутреннюю всю синю. И да будет устие посреде его, ожерелие имущо кругом устия делом тканым, сгиб сошвен от него, да не раздерется. И да сотвориши на омете ризнем снизу, аки шипка цветущаго, пугвицы из синеты и багряницы, и червленицы пряденыя и виссона сканаго, на омете ризы кругом: в тойже образ пугвицы златы, и звонцы между сими окрест. При пугвице злат звонец, и цвет на омете ризнем, кругом. И да будет Аарону, егда служит, слышан глас его, входящу во святое пред Господа, и исходящу, да не умрет.


И сделай верхнюю ризу к ефоду всю голубого цвета; среди её должно быть отверстие для головы; у отверстия её вокруг должна быть обшивка тканая, подобно как у отверстия брони, чтобы не дралось; по подолу её сделай яблоки из нитей голубого, яхонтового, пурпурового и червлёного цвета и из крученого виссона, вокруг по подолу её; такого вида яблоки и позвонки золотые между ними кругом: золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом; она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лицо Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

И да сотвориши дщицу злату чисту: и изобразиши на ней образ печати, святыня Господня, и да возложиши ю на синету сканую, и да будет на увясле, спреди увясла да будет, и да будет на челе Аарони: и от'имет Аарон согрешения святых, елика освятят сынове Израилевы от всякаго даяния святых своих, и да будет на челе Аарони всегда приято ими пред Господем.


И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как вырезают на печати: "Святыня Господня", и прикрепи её шнуром голубого цвета к кидару, так чтобы она была на передней стороне кидара; и будет она на челе Аароновом, и понесёт на себе Аарон недостатки приношений, посвящаемых от сынов Израилевых, и всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним.

И тресны риз от виссона: и сотвориши клобук виссонный, и пояс да сотвориши дело пестрящаго. И сыном Аароновым да сотвориши ризы и поясы, и клобуки да сотвориши им в честь и славу: и облечеши в ня Аарона брата твоего и сыны его с ним, и да помажеши их, и исполниши руце их и освятиши их, да Ми священнодействуют.


И сделай хитон из виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы; сделай и сынам Аароновым хитоны, сделай им поясы, и головные повязки сделай им для славы и благолепия, и облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне.

И да сотвориши им надраги льняны покрывати стыдения плоти их, от бедр даже до стегн будут, и да имать Аарон и сынове его, егда входят в скинию Свидения, или егда приходят служити к жертвеннику святыни: и да не наведут на ся греха, да не умрут: законное вечное (да будет) ему и семени его по нем.


И сделай им нижнее платьё льняное, для прикрытия телесной наготы от чресл до голеней, и да будут они на Аароне и на сынах его, когда будут они входить в скинию Завета, или приступать к жертвеннику для служения во святилище, чтобы им не навести на себя греха и не умереть. Это устав вечный, да будет для него и для потомков его по нём.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.