Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ИСХОД
Общий вид скинии Завета

Общий вид скинии Завета. Рисунок XIX века.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И да сотвориши олтарь от древ негниющих, пяти лакот в долготу и пяти лакот в широту: четвероуголен да будет олтарь, и трех лактий высота его.


И сделай жертвенник из дерева ситтим длиной пяти локтей и шириной пяти локтей, так чтобы он был четырёхугольный, и вышиной трёх локтей.

И да сотвориши роги на четырех углех: из него да будут роги, и покрыеши я медию.


И сделай роги на четырёх углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью.

И да сотвориши венец олтарю: и покров его, и фиалы его, и вилицы его, и кадилник его, и вся сосуды его да сотвориши медяны.


Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши, и вилки, и у'гольницы; все принадлежности сделай из меди.

И да сотвориши ему огнище на подобие мрежи медяно: и сотвориши огнищу четыри колца медяна на четыри страны, и подложиши я под огнище олтаря снизу, и будет огнище до среды олтаря.


Сделай к нему решётку, род сетки, из меди, и сделай на сетке, на четырёх углах её, четыре кольца медных; и положи её по окраине жертвенника внизу, так чтобы сетка была до половины жертвенника.

И да сотвориши олтарю носила от древес негниющих, и окуеши я медию, и вложиши носила в колца: и да будут носила олтарю по бокам, еже подымати его.


И сделай шесты для жертвенника, шесты из дерева ситтим, и обложи их медью; и вкладывай шесты его в кольца, так чтобы шесты были по обоим бокам жертвенника, когда нести его.

Тощь, дощатый сотвориши его: по показанному тебе на горе, тако сотвориши его.


Сделай его пустой внутри, дощатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают его.

И да сотвориши двор скинии: на стране, яже к югу, завесы двора из виссона сканаго: долгота сто лакот стране единей: и столпы их двадесять, и стояла их двадесять медяна, и крючки их, и верхи их сребряны.


Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиной во сто локтей по одной стороне; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра.

Такожде на стране, яже к северу, завесы сто лакот в долготу, и столпы их двадесять, и стояла их двадесять медяна, и крючки их, и верхи столпов, и стояла их посребрена сребром.


Также и вдоль по северной стороне - завесы ста локтей длиной; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них и подножия их из серебра.

Широта же двора, яже к морю, опоны пятьдесятъ лакот: столпы их десять, и стояла их десять.


В ширину же двора с западной стороны - завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять.

И широта двора, яже к востоку, завесы пятьдесят лактий: столпы их десять, и стояла их десять.


И в ширину двора с передней стороны к востоку - завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий для них десять.

И пятьнадесять лакот высота опон стране единей: столпы их три, и стояла их три: и стране вторей опон пятьнадесять лакотъ высота: столпы их три, и стояла их три.


К одной стороне - завесы в пятнадцать локтей вышиной, столбов для них три, и подножий для них три; и к другой стороне - завесы в пятнадцать локтей вышиной, столбов для них три, и подножий для них три.

И вратам двора завеса двадесять лакотъ в высоту, от синеты и багряницы, и червленицы сканыя и виссона сканаго пестрением швенным: столпы их четыри, и стояла их четыри.


А для ворот двора завеса в двадцать локтей вышиной из голубой и пурпуровой и червлёной шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре.

Вси столпы двора окрест окованы сребром, и верхи их сребряны, и стояла их медяна.


Все столбы вокруг двора должны быть соединены связями из серебра; крючки у них из серебра, а подножия к ним из меди.

Долгота же двора сто на сто, и широта пятьдесятъ на пятьдесят, и высота пяти лактий от виссона сканаго: и стояла их медяна.


Длина двора сто локтей, а ширина по всему протяжению пятьдесят, высота пять локтей; завесы из крученого виссона, а подножия у столбов из меди.

И все устроение, и вся орудия, и гвозди двора медяны.


Все принадлежности скинии для всякого употребления в ней, и все колья её, и все колья двора - из меди.

И ты заповеждь сыном Израилевым, и да возмут тебе елей от масличия без дрождей чист изжат в светение, да горит светилник всегда. В скинии Свидения вне завесы, яже над Заветом, возжигати будет его Аарон и сынове его, от вечера даже до утра, пред Господем, законно вечно в роды ваша от сынов Израилевых.


И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; в скинии Завета вне завесы, которая пред ковчегом Завета, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицом Господним. Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых.




МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.