Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Серебряные трубы.

Сделай себе две серебряные трубы... для созывания общества и для снятия станов. Числа, 10. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И рече Господь к Моисею, глаголя: сотвори себе две трубы сребряны: кованы сотвориши я, и будут тебе на созвание сонма и возставляти полки: и да вострубиши ими, и да соберется к тебе весь сонм пред двери скинии Свидения: аще же единою трубою вострубят, да приидутъ к тебе вси князи и тысященачалники Израильтестии: и вострубите в знамение, и воздвигнутся полцы ополчающиися на востоки: и вострубите в знамение второе, и воздвигнутся полцы ополчающиися от юга: и вострубите в знамение третие, и да воздвигнутся полцы ополчающиися от моря: и вострубите в знамение четвертое, и воздвигнутся полцы ополчающиися от севера: знамением да вострубят в воздвижение их. И егда соберете сонм, вострубите, не в знамение. И сынове Аарони жерцы да вострубят трубами: и да будет вам законно вечно в роды ваша. Аще же изыдете на брань в земли вашей к супостатом супротивящимся вам, и вострубите и назнаменуйте трубами, и воспомянетеся пред Господем и избавитеся от враг ваших. И во днех веселия вашего и в праздницехъ ваших и в новомесячиих ваших вострубите трубами на всесожжения и на жертвы спасений ваших, и будет вам воспоминание пред Богом вашим: Аз Господь Бог ваш.


И сказал Господь Моисею, говоря: сделай себе две серебряные трубы, чеканные сделай их, чтобы они служили тебе для созывания общества и для снятия станов; когда затрубят ими, соберётся к тебе всё общество ко входу скинии Завета; когда одной трубой затрубят, соберутся к тебе князья и тысяченачальники Израилевы; когда затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к востоку; когда во второй раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к югу; когда затрубите в третий раз тревогу, поднимутся станы, становящиеся к морю; когда в четвертый раз затрубите тревогу, поднимутся станы, становящиеся к северу; тревогу пусть трубят при отправлении их в путь; а когда надобно собрать собрание, трубите, но не тревогу; сыны Аароновы, священники, должны трубить трубами: это будет вам постановлением вечным в роды ваши; и когда пойдёте на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, - и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших; и в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, - и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш.

И бысть во второе лето, во вторый месяц, в двадесятый месяца, вознесеся облак от скинии Свидения, и воздвигошася сынове Израилевы со имениями своими от пустыни Синайския, и ста облак в пустыни Фарани.


Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от скинии Завета; и отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, и остановилось облако в пустыне Фаран.

И воздвигошася первии по гласу Господню рукою Моисеовою.


И поднялись они в первый раз, по повелению Господню, данному чрез Моисея.

И воздвигоша знамя полка сынов Иудиных первии с силою своею: и над силою их Наассон сын Аминадавль: и над силою племене сынов Иссахаровых Нафанаил сын Согаров: и над силою племене сынов Завулоних Елиав сын Хелонь.


Поднято было во-первых знамя стана сынов Иудиных по ополчениям их; над ополчением их Наассон, сын Аминадава; и над ополчением колена сынов Иссахаровых Нафанаил, сын Цуара; и над ополчением колена сынов Завулоновых Елиав, сын Хелона.

И сложиша скинию, и воздвигоша сынове Гирсони и сынове Мерарины, носящии скинию.


И снята была скиния, и пошли сыны Гирсоновы и сыны Мерарины, носящие скинию.

И воздвигоша знамя полка Рувимля с силою своею: и над силою их Елисур сын Седиуров: и над силою племене сынов Симеоних Саламиил сын Сурисадаев: и над силою племене сынов Гадовых Елисаф сын Рагуилев.


И поднято было знамя стана Рувимова по ополчениям их; и над ополчением его Елицур, сын Шедеура; и над ополчением колена сынов Симеоновых Шелумиил, сын Цуришаддая; и над ополчением колена сынов Гадовых Елиасаф, сын Регуила.

И воздвигошася сынове Каафовы, воздвизающии святая: и поставиша скинию, дондеже приидоша.


Потом пошли сыны Каафовы, носящие святилище; скиния же была поставляема до прихода их.

И воздвигоша знамя полка Ефремля с силою своею: и над силою их Елисама сын Емиудов: и над силою племене сынов Манассииных Гамалиил сын Фадассуров: и над силою племене сынов Вениаминих Авидан сын Гадеонин.


И поднято было знамя стана сынов Ефремовых по ополчениям их; и над ополчением их Елишама, сын Аммиуда; и над ополчением колена сынов Манассииных Гамалиил, сын Педацура; и над ополчением колена сынов Вениаминовых Авидан, сын Гидеония.

И воздвигоша знамя полка сынов Дановых, последнии всех полков с силою своею: и над силою их Ахиезер сын Амисадаев: и над силою племене сынов Асировых Фагаиил сын Ехрань: и над силою племене сынов Неффалимлих Ахирей сын Енань.


Последним из всех станов поднято было знамя стана сынов Дановых с ополчениями их; и над ополчением их Ахиезер, сын Аммишаддая; и над ополчением колена сынов Асировых Пагиил, сын Охрана; и над ополчением колена сынов Неффалимовых Ахира, сын Енана.

Сии полцы сынов Израилевых, и воздвигошася с силою своею.


Вот порядок шествия сынов Израилевых по ополчениям их. И отправились они.

И рече Моисей Иоваву сыну Рагуилеву Мадианитину, тестю Моисеову: воздвизаемся мы на место, о немже Господь рече: сие дам вам: пойди с нами, и сотворим тебе добро, яко Господь добрая глагола о Израили.


И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву: мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: вам отдам его; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрёк об Израиле.

И отвеща к нему: не пойду, но в землю мою и в род мой иду.


Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину.

И рече: не остави нас, понеже был еси с нами в пустыни, и будеши в нас старейшина: и будет аще пойдеши с нами, и будут благая оная, елика благосотворит Господь нам, благосотворим и тебе.


Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом; если пойдёшь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе.

И от'идоша от горы Господни в путь трех дний: и кивот Завета Господня предыдяше пред ними в путь трех дний, соглядати им стана.


И отправились они от горы Господней на три дня пути, и ковчег Завета Господня шёл пред ними три дня пути, чтоб усмотреть им место, где остановиться.

И бысть егда воздвизаху кивот, и рече Моисей: востани, Господи, и да разсыплются врази твои, и да бежат вси ненавидящии тебе.


Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!

И облак Господень бысть осеняющь над ними в день, егда воздвизахуся из полка.


И облако Господне осеняло их днем, когда они отправлялись из стана.

И в поставлении кивота рече: возвращай, Господи, тысящи тем во Израили.


А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.