Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ЧИСЛА
Израиль в пустыне.

Исчислите всё общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше... Числа, 26. 2.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бысть по язве, и рече Господь к Моисею и Елеазару жерцу, глаголя: возми начало всего сонма сынов Израилевых от двадесяти лет и вышше, по домом отечеств их, всяк исходяй вооружитися во Израили.


После сего поражения сказал Господь Моисею и Елеазару, сыну Аарона, священнику, говоря: исчислите всё общество сынов Израилевых от двадцати лет и выше, по семействам их, всех годных для войны у Израиля.

И глагола Моисей и Елеазар жрец к ним во Аравофе Моавли при Иордане у Иерихона, глаголя: от двадесяти лет и вышше, якоже заповеда Господь Моисею: и сынове Израильтестии изшедшии из Египта.


И сказал им Моисей и Елеазар священник на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: исчислите всех от двадцати лет и выше, как повелел Господь Моисею и сынам Израилевым, которые вышли из земли Египетской.

Рувим первенец Израилев. Сынове же Рувимли: Енох и сонм Енохов, Фаллу сонм Фаллов, Асрону сонм Асронов, Харму сонм Хармиин. Сии сонми Рувимли: и бысть соглядание их четыредесять три тысящи и шесть сот и тридесять.


Рувим, первенец Израиля. Сыны Рувима: от Ханоха поколение Ханохово, от Фаллу поколение Фаллуево, от Хецрона поколение Хецроново, от Харми поколение Хармиево; вот поколения Рувимовы; и исчислено их сорок три тысячи семьсот тридцать.

И сынове Фалловы Елиав. И сынове Елиавли Намуил и Дафан и Авирон: сии нарочитии сонму: сии суть воставше на Моисеа и Аарона в сонме Кореове в крамоле на Господа: и отверзши земля уста своя пожре их и Кореа в смерти сонма его, егда пояде огнь двести и пятьдесят, и быша в знамение. Сынове же Кореовы не измроша.


И сыны Фаллуя: Елиав. Сыны Елиава: Немуил, Дафан и Авирон. Это те Дафан и Авирон, призываемые в собрание, которые произвели возмущение против Моисея и Аарона вместе с сообщниками Корея, когда сии произвели возмущение против Господа; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и Корея; вместе с ними умерли и сообщники их, когда огонь пожрал двести пятьдесят человек, и стали они в знамение; но сыны Кореевы не умерли.

И сынове Симеони, сонм сынов Симеоних: Намуилу сонм Намуилов, Иамину сонм Иаминов, Иахину сонм Иахинов, Заре сонм Зарин, Саулу сонм Саулов. Сии сонми Симеони от соглядания их двадесять две тысящи и двести.


Сыны Симеона по поколениям их: от Немуила поколение Немуилово, от Ямина поколение Яминово, от Яхина поколение Яхиново, от Зары поколение Зарино, от Саула поколение Саулово; вот поколения Симеоновы при исчислении их: двадцать две тысячи двести.

Сынове же Иудины Ир и Авнан и Силом, и Фарес и Зара: и умре Ир и Авнан в земли Ханаани. И быша сынове Иудины по сонмом своим: Силому сонм Силомль, Фаресу сонм Фаресов, Заре сонм Зарин. И быша сынове Фаресовы: Асрону сонм Асронов, Иамуилу сонм Иамуилов. Сии сонми Иудины по согляданию их седмьдесятъ шесть тысящ и пять сот.


Сыны Иуды: Ир и Онан, Шела, Фарес и Зара; но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской; и были сыны Иуды по поколениям их: от Шелы поколение Шелино, от Фареса поколение Фаресово, от Зары поколение Зарино; и были сыны Фаресовы: от Есрома поколение Есромово, от Хамула поколение Хамулово; вот поколения Иудины, по исчислению их: семьдесят шесть тысяч пятьсот.

И сынове Иссахаровы по сонмом своим: Фоле сонм Фолин, Фуеви сонм Фуин, Иасуву сонм Иасувин, Амвраму сонм Амврамль. Сии сонми Иссахаровы по согляданию их шестьдесятъ и четыри тысящи и четыреста.


Сыны Иссахаровы по поколениям их: от Фолы поколение Фолино, от Фувы поколение Фувино, от Иашува поколение Иашувово, от Шимрона поколение Шимроново; вот поколения Иссахаровы, по исчислению их: шестьдесят четыре тысячи триста.

Сынове Завулони по сонмом своим: Сареду сонм Саредин, Аллону сонм Аллонин, Аллилу сонм Аллилин. Сии сонми Завулони по согляданию их шестьдесятъ тысящ и пять сот.


Сыны Завулона по поколениям их: от Середа поколение Середово, от Елона поколение Елоново, от Иахлеила поколение Иахлеилово; вот поколения Завулоновы, по исчислению их: шестьдесят тысяч пятьсот.

Сынове Гадовы по сонмом их: Сафону сонм Сафонин, Аггину сонм Аггинов, Сунину сонм Сунинов, Азену сонм Азенин, Адду сонм Аддин, Ароаду сонм Ароадин, Ариилу сонм Арииль. Сии сонми сынов Гадовых по согляданию их четыредесять и четыри тысящи и пять сот.


Сыны Гада по поколениям их: от Цефона поколение Цефоново, от Хаггия поколение Хаггиево, от Шуния поколение Шуниево, от Озния поколение Озниево, от Ерия поколение Ериево, от Арода поколение Ародово, от Арелия поколение Арелиево; вот поколения сынов Гадовых, по исчислению их: сорок тысяч пятьсот.

Сынове Асировы по сонмом их: Иамину сонм Иаминов, Иесую сонм Иесуинь, Вариаю сонм Вариаинь, Ховеру сонм Ховерин, Мелхиилу сонм Мелхиилин. Имя же дщери Асирове Сара. Сии сонми Асировы по согляданию их четыредесять три тысящи и четыреста.


Сыны Асировы по поколениям их: от Имны поколение Имнино, от Ишвы поколение Ишвино, от Верии поколение Вериино; от сынов Верии, от Хевера поколение Хеверово, от Малхиила поколение Малхиилово; имя дочери Асировой Сара; вот поколения сынов Асировых, по исчислению их: пятьдесят три тысячи четыреста.

Сынове Иосифли по сонмом их: Манассиа и Ефрем.


Сыны Иосифа по поколениям их: Манассия и Ефрем.

Сынове Манассиины: Махиру сонм Махирин: и Махир роди Галаада, Галааду сонм Галаадин. И сии сынове Галаадины: Ахиезеру сонм Ахиезеров, Хелеку сонм Хелеков, Есриилу сонм Есриилов, Сихему сонм Сихемль, Симаеру сонм Симаерин, и Оферу сонм Оферов. И Салпааду сыну Оферову не быша ему сынове, но токмо дщери. И сия имена дщерем Салпаадовым: Маала и Нуа, и Егла и Мелха и Ферса. Сии сонми Манассиины по согляданию их пятьдесятъ и две тысящи и седмь сот.


Сыны Манассии: от Махира поколение Махирово; от Махира родился Галаад, от Галаада поколение Галаадово. Вот сыны Галаадовы: от Иезера поколение Иезерово, от Хелека поколение Хелеково, от Асриила поколение Асриилово, от Шехема поколение Шехемово, от Шемиды поколение Шемидино, от Хефера поколение Хеферово. У Салпаада, сына Хеферова, не было сыновей, а только дочери; имя дочерей Салпаадовых: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца. Вот поколения Манассиины; а исчислено их пятьдесят две тысячи семьсот.

И сии сынове Ефремли: Суфалу сонм Суфалин, Танаху сонм Танахин. Сии сынове Суфаловы: Едену сонм Еденин. Сии сонми Ефремли по согляданию их тридесять две тысящи и пять сот. Сии сонми сынов Иосифовых по сонмом их.


Вот сыны Ефремовы по поколениям их: от Шутелы поколение Шутелино, от Бехера поколение Бехерово, от Тахана поколение Таханово; и вот сыны Шутелы: от Арана поколение Араново; вот поколения сынов Ефремовых, по исчислению их: тридцать две тысячи пятьсот. Вот сыны Иосифовы по поколениям их.

Сынове Вениамини по сонмом их: Валу сонм Валин, Асивиру сонм Асивиров, Иахирану сонм Иахиранин, Софану сонм Софанин. И быша сынове Валу Адер и Ноеман: Адеру сонм Адерин, и Ноеману сонм Ноеманин. Сии сынове Вениамини по сонмом их по согляданию их четыредесять и пять тысящ и шесть сот.


Сыны Вениамина по поколениям их: от Белы поколение Белино, от Ашбела поколение Ашбелово, от Ахирама поколение Ахирамово, от Шефуфама поколение Шефуфамово, от Хуфама поколение Хуфамово; и были сыны Белы: Ард и Нааман; от Арда поколение Ардово, от Наамана поколение Нааманово; вот сыны Вениамина по поколениям их; а исчислено их сорок пять тысяч шестьсот.

И сынове Дановы по сонмом их: Самею сонм Самеин: сии сонми Дановы но сонмом их. Вси сонми Самеини по согляданию их шестьдесятъ четыри тысящи и четыреста.


Вот сыны Дановы по поколениям их: от Шухама поколение Шухамово; вот семейства Дановы по поколениям их. И всех поколений Шухама, по исчислению их: шестьдесят четыре тысячи четыреста.

Сынове Неффалимли по сонмом их: Асиилу сонм Асиилев, Гоину сонм Гоинин, Иесрию сонм Иесриев, Селлиму сонм Селлимов. Сии сонми Неффалимли по согляданию их четыредесять пять тысящ и четыреста.


Сыны Неффалима по поколениям их: от Иахцеила поколение Иахцеилово, от Гуния поколение Гуниево, от Иецера поколение Иецерово, от Шиллема поколение Шиллемово; вот поколения Неффалимовы по поколениям их; исчислено же их сорок пять тысяч четыреста.

И рече Господь к Моисею, глаголя: сим разделится земля в наследие по числу имен: множайшим да умножиши наследие, и малейшим да умалиши наследие их: коемуждо, якоже суть соглядани, да дастся наследие их: по жребием да разделится земля именам, по племенем отечеств своих да наследят: от жребия да разделиши наследие их между многими и малыми.


И сказал Господь Моисею, говоря: сим в удел должно разделить землю по числу имён; кто многочисленнее, тем дай удел более; а кто малочисленнее, тем дай удел менее: каждому должно дать удел соразмерно с числом вошедших в исчисление; по жребию должно разделить землю, по именам колен отцов их должны они получить уделы; по жребию должно разделить им уделы их, как многочисленным, так и малочисленным.

И сынове левиини но сонмом их: Гирсону сонм Гирсонов, Каафу сонм Каафов, Мераре сонм Мерарин.


Сии суть вошедшие в исчисление левиты по поколениям их: от Гирсона поколение Гирсоново, от Каафа поколение Каафово, от Мерари поколение Мерарино.

Сии сонми сынов Левииных: сонм Ловенин, сонм Хевронин, и сонм Мусин, и сонм Кореов. И Кааф роди Амрама.


Вот поколения Левиины: поколение Ливниево, поколение Хевроново, поколение Махлиево, поколение Мушиево, поколение Кореево. От Каафа родился Амрам.

Имя же жене Амрамли Иохавеф, дщи Левиина, яже роди сих Левии во Египте, и роди Амраму Аарона и Моисеа и Мариам сестру их.


Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила жена Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их.

И родишася Аарону Надав и Авиуд, и Елеазар и Ифамар. И умре Надав и Авиуд, егда принесоста огнь чуждий пред Господем в пустыни Синайстей.


И родились у Аарона Надав и Авиуд, Елеазар и Ифамар; но Надав и Авиуд умерли, когда принесли чуждый огонь пред Господа в пустыне Синайской.

И быша от соглядания их двадесять три тысящи, всяк мужеск пол от единаго месяца и вышше: не быша бо соглядани посреде сынов Израилевых, яко не дадеся им жребий посреде сынов Израилевых.


И было исчислено двадцать три тысячи всех мужского пола, от одного месяца и выше; ибо они не были исчислены вместе с сынами Израилевыми, потому что не дано им удела среди сынов Израилевых.

И сие соглядание Моисеа и Елеазара жерца, иже соглядаша сынов Израилевых во Аравофе Моавли, у Иордана при Иерихоне. И в сих не бяше человек от согляданых Моисеом и Аароном, ихже соглядаша сынов Израилевых в пустыни Синайстей. Понеже рече Господь им: смертию измрут в пустыни. И не остася от них ни един, кроме Халева сына Иефонниина и Иисуса сына Навина.


Вот исчисленные Моисеем и Елеазаром священником, которые исчисляли сынов Израилевых на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона; в числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской; ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне,- и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.