Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЯТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ВТОРОЗАКОНИЕ
Любить Господа Бога.

Но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. Второзаконие, 29. 4.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Сия словеса Завета, яже завеща Господь Моисею уставити сыном Израилевым в земли Моавли, кроме Завета, егоже завеща им в Хориве.


Вот слова Завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме Завета, который Господь поставил с ними на Хориве.

И призва Моисей вся сыны Израилевы и рече к ним: вы видесте вся, елика сотвори Господь в земли Египетстей пред вами фараону и всем слугам его и всей земли его, искушения великая, яже видеста очи твои, знамения и чудеса великая оная, руку крепкую и мышцу высокую: и не даде Господь Бог вам сердца разумети и очес видети и ушес слышати, даже до дне сего: и водил вас четыредесять лет по пустыни: не обетшаша ризы ваша, и сапози ваши не сотрошася на ногах ваших: хлеба не ядосте, вина и сикера не писте, да познаете, яко сей Господь Бог ваш: и приидосте до сего места: и изыде Сион царь Есевонский и Ог царь Васанский во сретение нам на брань, и поразихом их на брани, и прияхом землю их: и дах ю во жребий Рувиму и Гаду и полуплемени Манассиину.


И созвал Моисей всех сынов Израилевых и сказал им: вы видели всё, что сделал Господь пред глазами вашими в земле Египетской с фараоном и всеми рабами его и всей землёй его; те великие казни, которые видели глаза твои, и те великие знамения и чудеса, руку крепкую и мышцу простертую; но до сего дня не дал вам Господь Бог сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей; хлеба вы не ели и вина и сикера не пили, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш. И когда пришли вы на место сие, выступил против нас Сигон, царь Есевонский, и Ог, царь Васанский, чтобы сразиться с нами, и мы поразили их; и взяли землю их и отдали её в удел колену Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина.

И сохраните творити вся словеса Завета сего творити я, да разумеете вся, елика сотворите.


Соблюдайте же все слова Завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всём, что ни будете делать.

Вы стасте вси днесь пред Господем Богом вашим, племеноначалницы ваши и старейшины ваши, и судии ваши и писмовводители ваши, всяк муж Израильтеск, и жены ваша и чада ваша, и пришлец иже посреде полка вашего, от древосечца вашего даже до водоносца вашего, еже прейти в Завет Господа Бога вашего и в клятвы Его, елика завещает Господь Бог твой к тебе днесь: да поставит тя себе в люди, и Той будет тебе Бог, якоже тебе рече и якоже клятся отцем твоим, Аврааму и Исааку и Иакову.


Все вы сегодня стоите пред лицом Господа Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, судьи ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жёны ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоём, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, чтобы вступить тебе в Завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобой, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову.

И не вам единем аз Завет сей и клятву сию завещаваю, но и зде сущим с вами днесь, пред Господем Богом вашим, и не сущим с вами зде днесь. Яко вы весте, како жихом в земли Египетстей и како проидохом посреде языков, ихже преидосте, и видесте мерзости их и кумиры их, древо и камение, сребро и злато, яже суть у них. Еда кто есть в вас муж или жена, или отечество или племя, егоже сердце уклонися от Господа Бога вашего, ити еже служити богом языков оныхъ? Еда кий есть в вас корень горе прорастающь в желчи и горести?


Не с вами только одними я поставляю сей Завет и сей клятвенный договор, но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицом Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня. Ибо вы знаете, как мы жили в земле Египетской и как мы проходили посреди народов, через которые вы прошли, и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них. Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь.

И будет аще услышит словеса клятвы сея и похвалится в сердцы своем, глаголя: преподобно мне да будет, яко в прельщении сердца моего пойду, да не погубит грешник безгрешнаго с собою: не восхощет Бог милостив быти ему, но тогда разгорится гнев Господень и ревность его на человека того: и прилепятся ему вся клятвы Завета сего, писанныя в книзе закона сего: и потребит Господь имя его от поднебесныя, и отлучит его Господь на злая от всех сынов Израилевых, по всем клятвам Завета написаннаго в книзе закона сего.


Такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своём, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадёт таким образом сытый с голодным; не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падёт на него всё проклятие Завета сего, написанное в сей книге закона, и изгладит Господь имя его из поднебесной; и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями Завета, написанными в сей книге закона.

И речет род ин, сынове ваши, иже востанут по вас, и чуждый иже приидет от земли далекия, и узрят язвы земли оныя и недуги ея, яже посла Господь на ню, жупел и соль сожженную: вся земля ея не насеется, ни прозябнет, ниже возникнет на ней всяк злак: якоже опровержеся Содом и Гоморр, Адама и Севоим, яже опроверже Господь в ярости и гневе своем.


И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придёт из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит её Господь: сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своём и в ярости Своей.

И рекут вси языцы: почто сотвори Господь сице земли сей? Кая ярость гнева великая сия?


И скажут все народы: за что Господь так поступил с сей землёй? Какая великая ярость гнева Его!

И рекут: яко оставиша Завет Господа Бога отец своих, егоже завеща отцем их, егда изведе их от земли Египетския, и шедше послужиша богом иным, и поклонишася им, ихже не ведяху, и не даде им ничтоже ни един: и разгневася яростию Господь на землю ту, еже навести на ню по всем клятвам Завета, писанным в книгах закона сего: и изъят их Господь от земли их яростию и гневом, и прогневанием великим зело, и изверже их в землю ину якоже ныне.


И скажут: за то, что они оставили Завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской, и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им: за то возгорелся гнев Господа на землю сию, и навёл Он на неё все проклятия Завета, написанные в сей книге закона, и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне видим.

Тайная Господеви Богу нашему, нам же явленная и чадом нашим во веки, творити вся словеса закона сего.


Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.