Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЯТАЯ КНИГА МОИСЕЕВА: ВТОРОЗАКОНИЕ
Земля молока и мёда.

Ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течёт молоко и мёд, и они будут есть и насыщаться... Второзаконие, 31. 20.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сконча Моисей глаголя вся словеса сия ко всем сыном Израилевым и рече к ним: ста и двадесяти лет аз есмь днесь: не возмогу ксему входити и исходити: Господь же рече ко мне: не прейдеши Иордана сего: Господь Бог твой предыдый пред лицем твоим, Той потребит языки сия от лица твоего, и наследиши их: и Иисус предыдый пред лицем твоим, якоже глагола Господь: и сотворит им Господь, якоже сотвори Сиону и Огу, двум царем Аморрейским, иже быша об он пол Иордана, и земли их, якоже потреби их и предаде их Господь в руце ваши: и сотворите им, якоже заповедах вам: мужайся и крепися, не бойся, ни ужасайся, ни устрашайся от лица их: яко Господь Бог твой, сей предыдый с вами, и не отступит от тебе, ниже оставит тя.


И пошёл Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: "ты не перейдёшь Иордан сей"; Господь Бог твой Сам пойдёт перед тобой; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдёт перед тобой, как говорил Господь; и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, которые были по эту сторону Иордана, и с землёй их, которых он истребил; и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; будьте тверды и мужественны, не бойтесь, не ужасайтесь и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдёт с тобой и не отступит от тебя и не оставит тебя.

И призва Моисей Иисуса и рече ему пред всем Израилем: мужайся и крепися: ты бо внидеши пред лицем людий сих в землю, юже клятся Господь отцем вашим дати им, и ты в наследие разделиши ю им: и Господь, идый с тобою, не отступит от тебе, ниже оставит тя: не бойся, ни ужасайся.


И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты войдёшь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь её на уделы ему; Господь Сам пойдёт пред тобой, Сам будет с тобой, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.

И вписа Моисей вся словеса закона сего в книгу и даде жерцем сыном Левииным, воздвижущим ковчег Завета Господня, и старцем сынов Израилевых.


И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег Завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых.

И заповеда им Моисей в той день, глаголя: по седми летех во время лета оставления, в праздник кущей, егда сходится весь Израиль явитися пред Господем Богом твоим на месте, еже изберет Господь, читайте закон сей пред всем Израилем во уши их: соберите люди, мужы и жены и дети, и пришелца, иже во градех ваших, да услышатъ и научатся боятися Господа Бога вашего, и послушают творити вся словеса закона сего: и сынове их, иже не ведят, услышат и научатся боятися Господа Бога вашего во вся дни, елики поживут на земли, на нюже вы преходите Иордан тамо наследити ю.


И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, когда весь Израиль придёт явиться перед лицом Господа Бога твоего на место, которое изберёт Господь, читай сей закон перед всем Израилем вслух его; собери народ, мужей и жён, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтобы они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтобы овладеть ею.

И рече Господь к Моисею: се, приближишася дние смерти твоея: призови Иисуса, и станите пред дверьми скинии Свидения, и заповем ему. И иде Моисей и Иисус ко скинии Свидения, и стаста пред дверьми скинии Свидения.


И сказал Господь Моисею: вот, дни твои приблизились к смерти; призови Иисуса и станьте у входа скинии Завета, и Я дам ему наставления. И пришёл Моисей и Иисус, и стали у входа скинии Завета.

И сниде Господь в столпе облачне, и ста у дверий скинии Свидения: и ста столп облачный у дверий скинии Свидения.


И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал столп облачный у входа скинии Завета.

И рече Господь к Моисею: се, ты почиеши со отцы твоими, и воставше людие сии соблудят вслед богов чуждих земли, в нюже входят сии тамо, и оставят мя, и разорят Завет мой, егоже завещах им: и разгневаюся яростию на ня в той день, и оставлю я, и отвращу лице Мое от них, и будут в снедь: и обрящут я зла многа и скорби, и рекут в день той: понеже несть Господа Бога в нас, постигнуша ны злая сия: Аз же отвращением отвращу лице Мое от них в той день, злоб ради всех яже сотвориша, яко обратишася к богом чуждим: и ныне напишите словеса песни сея, и научите ей сыны Израилевы, и вложите ю во уста их, да будет мне песнь сия во свидетелство в сынех Израилевых: введу бо их в землю благую, еюже кляхся отцем их, дати им землю кипящую медом и млеком, и ядят, и насытившеся утолстеют, и обратятся к богом чуждим, и послужат им, и разгневают Мя, и разорят Завет Мой, егоже завещах им: и будет егда постигнут их многа зла и скорби, и противостанет песнь сия пред лице их свидетелствующи, яко не забвена будет от уст их и от уст семене их: Аз бо вем злобу их, елика творят днесь зде, прежде введения их в землю благую, еюже кляхся отцем их.


И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним; и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лицо Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: "не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Господа Бога моего среди меня?" И Я скрою лицо Моё от него в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам. Итак напишите себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи её в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; ибо Я введу их в землю добрую, как Я клялся отцам их, где течёт молоко и мёд, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат Завет Мой, который Я завещал им; и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст их и из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввёл их в добрую землю, о которой Я клялся отцам их.

И написа Моисей песнь сию в той день и научи ей сыны Израилевы. И заповеда Моисей Иисусу сыну Навину и рече ему: мужайся и крепися: ты бо введеши сыны Израилевы в землю, еюже клятся им Господь, и той будетъ с тобою. Егда же сконча Моисей пиша вся словеса закона сего в книгу даже до конца, и заповеда левитом воздвижущим ковчег Завета Господня, глаголя: вземше книгу закона сего, положите ю от страны ковчега Завета Господа Бога вашего, и будет тамо вам во свидетелство: яко аз вем рвение твое и выю твою жестокую: еще бо мне живу сущу с вами днесь, преогорчающе бысте Господа, кольми паче по смерти моей? Соберите ко мне племеноначалники ваша и старцы ваша, и судии ваша и книговводители ваша, да возглаголю во уши их вся словеса сия и засвидетелствую им небом и землею: вем бо, яко по скончании моем беззаконием собеззаконнуете и уклонитеся от пути, егоже аз заповедах вам, и срящут вас злая в последния дни, яко сотворите злое пред Господем Богом, прогневати Его в делех рук ваших.


И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых. И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты введёшь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобой. Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег Завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите её одесную ковчега Завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей? Соберите ко мне всех старейшин колен ваших и судей ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю; ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа Бога, раздражая Его делами рук своих.

И глагола Моисей во ушеса всего сонма Израилева словеса песни сея даже до конца:


И изрёк Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца:



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.