Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ЕЗДРЫ:
Прибытие Ездры в Иерусалим.

И пришли мы в Иерусалим, и пробыли там три дня. Книга Ездры, 8.32.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И сии князие отечеств их вождеве, иже взыдоша со мною в царство Артаксеркса царя Вавилонска: от сынов Финеесовых Гирсон, от сынов Ифамарих Даниил, от сынов Давидовых Аттус, от сынов Саханииных, от сынов Форосовых Захариа, и с ним мужей сто пятьдесят, от сынов Фааф-Моава Елиана сын Сараиев, и с ним двести мужей, и от сынов Зафоисовых Ехениа сын Азиилев, и с ним триста мужей, и от сынов Адиных Овин сын Ионафанов, и с ним пятьдесят мужей, и от сынов Едамлих Исаиа сын Афелиин, и с ним седмьдесят мужей, и от сынов Сафатиевых Завдиа сын Михаилов, и с ним осмьдесят мужей, и от сынов Иоавлих Авдиа сын Иеиилев и с ним двести осмьнадесять мужей, и от сынов Вааниевых Селимуф сын Иосефиев, и с ним сто шестьдесят мужей, и от сынов Вавиевых Захариа сын Вавиев, и с ним двадесять осмь мужей, и от сынов Азгадовых Ионан сын Икатанов, и с ним сто десять мужей, и от сынов Адоникамлих последнии, и сия имена их: Едифалаф, Иеиил и Самаиа, и с ним шестьдесятъ мужей, и от сынов Вагуаевых Уфай и Завуд, и с ними седмьдесят мужей.


И вот главы поколений и родословие тех, которые вышли со мной из Вавилона, в царствование царя Артаксеркса: из сыновей Финееса Гирсон; из сыновей Ифамара Даниил; из сыновей Давида Хаттуш; из сыновей Шехании, из сыновей Пароша Захария, и с ним по списку родословному сто пятьдесят человек мужского пола; из сыновей Пахаф-Моава Эльегоенай, сын Зерахии, и с ним двести человек мужского пола; из сыновей Зафоя Шехания, сын Яхазиила, и с ним триста человек мужского пола; из сыновей Адина Евед, сын Ионафана, и с ним пятьдесят человек мужского пола; из сыновей Елама Иешаия, сын Афалии, и с ним семьдесят человек мужского пола; из сыновей Сафатии Зевадия, сын Михаилов, и с ним восемьдесят человек мужского пола; из сыновей Иоава Овадия, сын Иехиелов, и с ним двести восемнадцать человек мужского пола; из сыновей Ваания Шеломиф, сын Иосифии, и с ним сто шестьдесят человек мужского пола; из сыновей Бевая Захария, сын Бевая, и с ним двадцать восемь человек мужского пола; из сыновей Азгада Иоханан, сын Гаккатана, и с ним сто десять человек мужского пола; 1из сыновей Адоникама последние, и вот имена их: Елифелет, Иеиел и Шемаия, и с ними шестьдесят человек мужского пола; из сыновей Бигвая, Уфай и Заббуд, и с ними семьдесят человек мужского пола.

Собрах же их к реце текущей ко Евии, и пребыхом ту три дни: исках же в людех и во священницех, и от сынов Левииных не обретох тамо.


Я собрал их у реки, втекающей в Агаву, и мы простояли там три дня, и когда я осмотрел народ и священников, то из сынов Левия никого там не нашёл.

И послах ко Елеазару, Ариилу, Семеию и к Маонану, и Иериву и Елнафаму, и Нафану и Захарии и Месолламу, и ко Иоариму и Елнафану, премудрых, и изведох их ко Адаю началнику на месте Касфиа и вложих во уста их словеса глаголати ко Адаю и братии его Афинимом на месте Касфии, привести нам поющих в Дом Бога нашего.


И послал я позвать Елиезера, Ариэла, Шемаию, и Элнафана, и Иарива, и Элнафана, и Нафана, и Захарию, и Мешуллама - главных, и Иоярива и Элнафана - учёных; и дал им поручение к Иддо, главному в местности Касифье, и вложил им в уста, что говорить к Иддо и братьям его, нефинеям в местности Касифье, чтобы они привели к нам служителей для Храма Бога нашего.

И приидоша к нам, понеже рука Бога нашего бе блага на нас, муж Сахон от сынов Моолиевых сына Левиина, сына Израилева, и Саравиа, и сынове его и братия его осмьнадесять: и Асевиа, и Исаиа от сынов Мерариных и братия его и сынове его двадесять: и от Нафинимов, ихже даде Давид и князие ко службе левитом, нафинимов двести двадесять, вси собрашася по именом.


И привели они к нам, так как благодеющая рука Бога нашего была над нами, человека умного из сыновей Махлия, сына Левиина, сына Израилева, именно Шеревию, и сыновей его и братьев его, восемнадцать человек; и Хашавию и с ним Иешаию из сыновей Мерариных, братьев его и сыновей их двадцать; и из нефинеев, которых дал Давид и князья его на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поимённо.

И проповедах тамо пост близ реки Ауи, еже смиритися пред Господем Богом нашим, просити от Него пути праваго нам и чадом нашим и всему стяжанию нашему: устыдехся бо испросити от царя силы и конник защитити нас от врага на пути, понеже рехом царю глаголюще: рука Бога нашего есть на всех ищущих Его во благое и крепость Его, ярость же Его на всех оставляющих Его.


И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царём, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его - могущество Его и гнев Его!

Постихомся же и молихомся Богу нашему о сем, и услыша нас.


Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас.

И отлучих от князей священнических дванадесять, Сараию, Асавию и с ними от братии их десять: возвеснх же им сребро и злато и сосуды начатков Дому Бога нашего, яже вознесе царь и советницы его и князие его, и весь Израиль обретаяйся, и дах весом в руки их сребра талантов шесть сот пятьдесят, и сосудов сребряных сто, и злата сто талант, и чаш златых двадесять, драхм тысящу, и сосуды меди светлыя добрыя различныя, драгоценныя яко злато, и рекох им: вы святи Господу Богу, и сосуди святи и сребро и злато, еже волею вдано есть Господу Богу отец наших: бдите и стрегите, дондеже весом отдадите пред князи священников и левитов и пред князи отечеств Израилевых во Иерусалиме, во скиниих Дому Господня.


И я отделил из начальствующих над священниками двенадцать человек: Шеревию, Хашавию и с ними десять из братьев их; и отдал им весом серебро, и золото, и сосуды, - всё, пожертвованное для Храма Бога нашего, что пожертвовали царь, и советники его, и князья его, и все Израильтяне, там находившиеся. И отдал на руки им весом: серебра - шестьсот пятьдесят талантов, и серебряных сосудов на сто талантов, золота - сто талантов; и чаш золотых - двадцать, в тысячу драхм, и два сосуда из лучшей блестящей меди, ценимой как золото. И сказал я им: вы - святыня Господу, и сосуды - святыня, и серебро и золото - доброхотное даяние Господу Богу отцов ваших. Будьте же бдительны и сберегите это, доколе весом не сдадите начальствующим над священниками и левитами и главам поколений Израилевых в Иерусалиме, в хранилище при Храме Господнем.

И прияша священницы и левити вес сребра и злата и сосудов, да вознесут во Иерусалим в Дом Бога нашего.


И приняли священники и левиты взвешенное серебро, и золото, и сосуды, чтобы отнести в Иерусалим в Храм Бога нашего.

И воздвигохомся от реки Ауи во вторыйнадесять день месяца перваго, да идем во Иерусалим: и рука Бога нашего бе на нас и избави нас от рук вражиих и ратников на пути, и приидохом во Иерусалим и пребыхом ту три дни.


И отправились мы от реки Агавы в двенадцатый день первого месяца, чтобы идти в Иерусалим; и рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от подстерегающих нас на пути. И пришли мы в Иерусалим, и пробыли там три дня.

И бысть в день четвертый, отдахом весом сребро и злато и сосуды в Дому Бога нашего под руку Маримофа сына Урии священника, и с ним Елеазар сын Финеесов, и с ними Иозавад сын Иисусов и Ноадиа сын Ванаиевъ левити, по числу и весу вся: и написан бысть весь вес.


В четвёртый день мы сдали весом серебро, и золото, и сосуды в Храм Бога нашего, на руки Меремофу, сыну Урии, священнику, и с ним Елеазару, сыну Финеесову, и с ними Иозаваду, сыну Иисусову, и Ноадии, сыну Виннуя, левитам, всё счётом и весом. И всё взвешенное записано в то же время.

Во время то, иже приидоша от пленения сынове преселения, принесоша всесожжения Богу Израилеву, телцев дванадесять за всего Израиля, овнов девятьдесят шесть, агнцев седмьдесят седмь, козлов за грехи дванадесять, вся во всесожжение Господу.


Пришедшие из плена переселенцы принесли во всесожжение Богу Израилеву двенадцать тельцов из всего Израиля, девяносто шесть овнов, семьдесят семь агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех: всё это во всесожжение Господу.

И даша повеление царево правителем царским и князем, иже за рекою: и прославиша людий и Дом Божий.


И отдали царские повеления царским сатрапам и заречным областеначальникам, и они почтили народ и Храм Божий.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.