Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИИСУСА НАВИНА:
Лев Иудин.

Вот предел сынов Иудиных с племенами их со всех сторон. Книга Иисуса Навина, 15.12.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И быша пределы сынов Иудиных по сонмом их, от предел Идумейских, от пустыни Син к Ливу даже до Кадис к югу: и быша пределы их от полудне до части моря Сланаго, от верха клонящагося к югу, и проходят прямо восхождению Акраввим, и обходят Сена, и восходят от юга до Кадис-Варни: и исходят из Есрона, и восходят во Аддару, и исходят на запады Кадис, обходят Аккарки, и исходят во Асемону, и преходят даже до дебри Египетския: и будет исход пределов его к морю. Сии суть пределы их от юга.


Жребий колену сынов Иудиных, по племенам их, выпал такой: в смежности с Идумеей была пустыня Син, к югу, при конце Фемана; южным пределом их был край моря Солёного от простирающегося к югу залива; на юге идёт он к возвышенности Акраввимской, проходит Цин и, восходя с южной стороны к Кадес-Варне, проходит Хецрон и, восходя до Аддара, идёт на западной стороне Кадеса, поворачивает к Каркае, потом проходит Ацмон, идёт к потоку Египетскому, так что конец сего предела есть море. Сей будет южный ваш предел.

И пределы от восток, все море Сланое даже до части Иордана, и пределы их к северу, и от верха моря, и от части Иордански: восходят пределы тии в Вифаглу и преходят от севера к Вефару, и восходят пределы к камени Веора сына Рувимля, и восходят пределы к Девиру дебри Ахоровы, и низходят до Галгалы, яже есть прямо схождению Адоммин, иже есть к югу дебри, и восходит предел к воде источника Солнечна, и будет исход его источник Рогиль: и восходят пределы в дебрь Енном, созади Иевуса от полудне, сей есть Иерусалим: и исходят пределы на верх горы, яже есть пред лицем дебри Енном к морю, яже есть от части земли Рафаин к северу: и преходит предел от верха горы ко источнику воды Наффо и преходит к горе Ефрони, и изведет предел в Ваал, сей есть град Иарим: и обыдет предел от Ваала к морю и прейдет в гору Сиир, и прейдет созади града Иарима от севера, сей есть Хасалон: и снидет ко граду Солнечну и прейдет к югу: и преходит предел созади Аккарона до севера, и преходят пределы в Сакхарон, и прейдут гору земли Валаани, и преходят ко Иавнилу, и будет исход пределов к морю, и пределы их от моря, море великое определит.


Пределом же к востоку всё море Соленое, до устья Иордана; а предел с северной стороны начинается от залива моря, от устья Иордана; отсюда предел восходит к Беф-Хогле и проходит с северной стороны к Беф-Араве, и идёт предел вверх до камня Богана, сына Рувимова; потом восходит предел к Давиру от долины Ахор и на севере поворачивает к Галгалу, который против возвышенности Адуммима, лежащего с южной стороны потока; отсюда предел проходит к водам Ен-Шемеша и оканчивается у Ен-Рогела; отсюда предел идёт вверх к долине сына Енномова с южной стороны Иевуса, который есть Иерусалим, и восходит предел на вершину горы, которая к западу против долины Енномовой, которая на краю долины Рефаимов к северу; от вершины горы предел поворачивает к источнику вод Нефтоах и идёт к городам горы Ефрона, и поворачивает предел к Ваалу, который есть Кириаф-Иарим; потом поворачивает предел от Ваала к морю и идеё к горе Сеиру, и идёт северной стороной горы Иеарим, которая есть Кесалон, и, нисходя к Вефсамису, проходит чрез Фимну; отсюда предел идёт северной стороной Екрона, и поворачивает предел к Шикарону, проходит через гору земли Ваал и доходит до Иавнеила, и оканчивается предел у моря. Западный предел составляет великое море.

Сии пределы сынов Иудиных окрест по сонмом их.


Вот предел сынов Иудиных с племенами их со всех сторон.

И даде Иисус Халеву сыну Иефонниину часть посреде сынов Иудиных повелением Божиим, и даде ему Иисус град Арвок, отца Енакова: сей есть Хеврон.


И Халеву, сыну Иефонниину, Иисус дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу; и дал ему Иисус Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон.

И потреби оттуду Халев сын Иефонниин три сыны Енаковы, Сусиа и Фолмаи и Ахима: и взыде оттуду Халев на живущих в Давире: имя же прежде бяше Давиру град Писмен.


И выгнал оттуда Халев сын Иефонниин трёх сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. Отсюда Халев пошёл против жителей Давира имя Давиру прежде было Кириаф-Сефер.

И рече Халев: иже аще возмет кто град Писмен и возобладает им, дам ему Асхань дщерь мою в жену.


И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмёт его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.

И взя его Гофониил сын Кенеза, брата Халевова, юнейший: и даде ему Асхань дщерь свою в жену.


И взял его Гофониил, младший сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою.

И бысть внегда отходити ей, и совеща с ним, глаголющи: попрошу у отца моего села. И воззва со осляти. И рече ей Халев: что ти есть?


Когда надлежало ей идти, её научили просить у отца её поле, и она сошла с осла. Халев сказал ей: что тебе?

И рече ему: даждь ми благословение, яко в землю полуденную отдал еси мя: даждь ми Голаф-Маим. И даде ей Халев Голаф-Маим вышний и Голаф нижний.


Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.

Сие наследие племене сынов Иудиных по сонмом их: быша же гради их гради племене сынов Иудиных к пределом Едомлим в пустыни, Кавсеил и Едраим и Иагур, и Кина и Димона и Адада, и Кедес и Асор и Ифнаксиф, и Телем и Валоф, и Асор новый и град Асером сей есть Асор: Амам и Самаа и Модада, и Асергадда и Веффалеф, и Асарсула и Вирсавее и села их и предградия их: и Ваала и Авим и Асем, и Елфолад и Хесил и Ерма, и Сикелег и Ведевина и Сансанна, и Лавоф и Селеим, и Аин и Реммон: всех градов двадесять и девять, и села их.


Вот удел колена сынов Иудиных, по племенам их: города с края колена сынов Иудиных в смежности с Идумеей на юге были: Кавцеил, Едер и Иагур, Кина, Димона, Адада, Кедес, Асор и Ифнан, Зиф, Телем и Валоф, Гацор-Хадафа, Кириаф, Хецрон, иначе Гацор, Амам, Шема и Молада, Хацар-Гадда, Хешмон и Веф-Палет, Хацар-Шуал, Вирсавия и Визиофея и сёла их и предместья их, Ваала, Иим и Ацем, Елфолад, Кесил и Хорма, Циклаг, Мадмана и Сансана, Леваоф, Шелихим, Аин и Риммон: всех двадцать девять городов с их сёлами.

В напольней, Есфаол и Сараа, и Асна и Рамен, и Зано и Ингоним, и Фаффуа и Инаим, и Иеримуф и Одоллам, и Немра и Сохо и Азика, и Сагарим и Адиафаим, и Гадира и села ея: гради четыренадесять и веси их.


На низменных местах: Ештаол, Цора и Ашна, Заноах, Ен-Ганним, Таппуах и Гаенам, Иармуф, Одоллам, Немра, Сохо и Азека, Шаараим, Адифаим, Гедера или Гедерофаим: четырнадцать городов с их сёлами.

Сеннам и Адаса и Магдалгад, и Далаан и Масфа и Иекфаил, и Лахис и Васхаф и Еглом, и Хаввон и Ламас и Хафлос, и Гадироф и Виф-Дагон, и Нома и Макида: гради шестьнадесять и веси их.


Ценан, Хадаша, Мигдал-Гад, Дилеан, Мицфе и Иокфеил, Лахис, Воцкаф и Еглон, Хаббон, Лахмас и Хифлис, Гедероф, Беф-Дагон, Наема и Макед: шестнадцать городов с их сёлами.

Левна и Афер и Асан, и Иеффа и Асенна и Несив, и Кеила и Ахзев, и Мариса и Едом: гради девять и веси их.


Ливна, Ефер и Ашан, Иффах, Ашна и Нецив, Кеила, Ахзив и Мареша и Едом: девять городов с их сёлами.

Аккарон и села его и предградия его. И от Аккарона, Иемне и вси елики суть близ Асдофа, и веси их: Асдоф и веси его и предградия его: Газа и веси ея и предградия ея, даже до водотечи Египетския, и море великое определяет.


Екрон с зависящими от него городами и сёлами его, и от Екрона к морю всё, что находится около Азота, с сёлами их, Азот, зависящие от него города и сёла его, Газа, зависящие от неё города и сёла её, до самого потока Египетского и великого моря, которое есть предел.

И в горней, Сафир и Иефер и Сохо, и Ренна, град Писмен сей есть Давир, и Анов и Есфемо и Аним, и Госом и Хилуон и Гилон: градов единонадесять и веси их. Ерев и Есан и Рума, и Ианум и Веф-Фапфуе и Афака, и Хаммата и град Арво сей есть Хеврон и Сиор: градов девять и села их.


На горах: Шамир, Иаттир и Сохо, Данна, Кириаф-Санна, иначе Давир, Анаф, Ештемо и Аним, Гошен, Холон и Гило: одиннадцать городов с их селами. Арав, Дума и Ешан, Ианум, Беф-Таппуах и Афека, Хумта, Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, и Цигор: девять городов с их сёлами.

Маон и Хермел, и Зиф и Иетта, и Иездраель и Иекдаам и Зано, Аким и Гаваа и Фамна: гради десять и веси их.


Маон, Кармил, Зиф и Юта, Изреель, Иокдам и Заноах, Каин, Гива и Фимна: десять городов с их сёлами.

Алул и Вефсур и Гедор, и Мароф и Вефанон и Елфекен: гради шесть и веси их: Феко и Ефрафа сей есть Вифлеем: и Фагор и Етам, и Кулон и Татами, и Сорис и Карем, и Галлим и Вефир и Манохо: градов единонадесять и веси их.


Халхул, Беф-Цур и Гедор, Маараф, Беф-Аноф и Елтекон: шесть городов с их сёлами. Феко, Ефрафа, иначе Вифлеем, Фагор, Етам, Кулон, Татами, Сорес, Карем, Галлим, Вефир и Манохо: одиннадцать городов с их сёлами.

Кариаф-Ваал сей град Иарим и Аревва: гради два, и села их и предградия их.


Кириаф-Ваал, иначе Кириаф-Иарим, и Аравва: два города с их сёлами и предместьями.

Ваддаргис и Вифарава, и Мадон и Сохоха, и Невсан и град Соли и Ингадди: гради шесть и веси их.


В пустыне: Беф-Арава, Миддин и Секаха, Нившан, Ир-Мелах и Ен-Геди: шесть городов с их сёлами.

И Иевусей обиташе во Иерусалиме, и не возмогоша сынове Иудины погубити их: и обиташа Иевусее с сынми Иудиными во Иерусалиме даже до дне онаго.


Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.