Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА ИИСУСА НАВИНА:
Удел левитов.

И дали сыны Израилевы левитам из уделов своих... города с предместьями их. Книга Иисуса Навина, 21. 3.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И приидоша старейшины отечеств сынов левииных к Елеазару жерцу и ко Иисусу сыну Навину и к старейшинам отечеств от племен сынов Израилевых, и реша к ним в Силоме в земли Ханаани, глаголюще: заповеда Господь рукою Моисеовою дати нам грады еже обитати, и окрестная их предградия скотом нашим.


Начальники поколений левитских пришли к Елеазару священнику и к Иисусу, сыну Навину, и к начальникам поколений сынов Израилевых, и говорили им в Силоме, в земле Ханаанской, и сказали: Господь повелел через Моисея дать нам города для жительства и предместья их для скота нашего.

И даша сынове Израилевы левитом от участий своих по повелению Господню грады сия и окрестная предградия их.


И дали сыны Израилевы левитам из уделов своих, по повелению Господню, сии города с предместьями их.

И изыде жребий сонму Каафову, и бысть сыном Аароним жерцем левитом от племене Иудина и от племене Симеоня и от племене Вениаминя по жребием грады тринадесять: и сыном Каафовым оставшимся от сродства племене Ефремова и от племене Данова и от полуплемене Манассиина по жребию грады десять: и сыном Гирсоним от племене Иссахарова и от племене Асирова, и от племене Неффалимля и от полуплемене Манассиина еже в Васане, по жребию грады тринадесять: и сыном Мерариным по сонмом их, от племене Рувимля и от племене Гадова и от племене Завулоня, по жребию грады дванадесять.


Вышел жребий племенам Каафовым; и досталось по жребию сынам Аарона священника, левитам, от колена Иудина, и от колена Симеонова, и от колена Вениаминова, тринадцать городов; а прочим сынам Каафа от племен колен Ефремова, и от колена Данова, и от половины колена Манассиина, по жребию, досталось десять городов; сынам Гирсоновым - от племён колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от половины колена Манассиина в Васане, по жребию, досталось тринадцать городов; сынам Мерариным, по их племенам, от колена Рувимова, от колена Гадова и от колена Завулонова - двенадцать городов.

И даша сынове Израилевы левитом грады сия и окрестная их, якоже заповеда Господь Моисею, по жребию.


И отдали сыны Израилевы левитам сии города с предместьями их, как повелел Господь через Моисея, по жребию.

И даде племя сынов Иудиных и племя сынов Симеоновых и племя сынов Вениаминовых грады сия: и нарекоша по имени.


От колена сынов Иудиных, и от колена сынов Симеоновых, и от колена сынов Вениаминовых дали города, которые здесь названы по имени.

И быша сыном Аароновым от сонма Каафова сынов левииных, яко сим бысть жребий первый.


Сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия так как жребий их был первый.

И даде им Кариафарвок, митрополь сыновъ Енаковых сей есть Хеврон в горе Иудине), и окрестная их.


Дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его.

И села града сего и веси его даде Иисус Халеву сыну Иефонниину во обдержание его.


А поле сего города и сёла его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину.

И сыном Аарона жерца даде град убежище убившему Хеврон и отлученная яже к нему: и Левну и отлученная яже к ней: и Иефер и отлученная яже к нему: и Есфемо и отлученная яже к нему: и Олон и отлученная яже к нему: и Давир и отлученная яже к нему: и Аин и отлученная ему: и Иетта и отлученная ему: и Вефсамис и отлученная ему: грады девять от дву племен сих.


Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы - Хеврон и предместья его, Ливну и предместья её, Иаттир и предместья его, Ештемо и предместья его, Холон и предместья его, Давир и предместья его, Аин и предместья его, Ютту и предместья её, Беф-Шемеш и предместья его: девять городов от двух колен сих.

И от племене Вениаминя Гаваон и отлученная ему: и Гавее и окрестная его: и Анафоф и окрестная его: и Алмон и окрестная его: грады четыри.


А от колена Вениаминова: Гаваон и предместья его, Геву и предместья её, Анафоф и предместья его, Алмон и предместья его: четыре города.

Вси грады сынов Аароновых жерцев, грады тринадесять и окрестная их.


Всех городов сынам Аароновым, священникам, досталось тринадцать городов с предместьями их.

И сонмом сынов Каафовых левитом, оставльшимся от сынов Каафовых, и бысть град пределов их от племене Ефремова.


И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова.

И даша им град убежище убившему Сихем и окрестная его в горе Ефремли: и Газер и окрестная его: и Кавсаим и окрестная его: и Вефорон и окрестная его: грады четыри.


Дали им город убежища для убийцы - Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его, Кивцаим и предместья его, Беф-Орон и предместья его: четыре города.

И от племене Данова Елфеко и окрестная его: и Гавефон и окрестная его: и Елон и окрестная его: и Гефреммон и окрестная его: грады четыри.


От колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его, Аиалон и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: четыре города.

И от полуплемене Манассиина Фаанах и окрестная его: и Вефсам и окрестная его: града два.


От половины колена Манассиина: Фаанах и предместья его, Гаф-Риммон и предместья его: два города.

Вси грады десять и окрестная их сонмом сынов Каафовых оставльшимся.


Всех городов с предместьями их прочим племенам сынов Каафовых досталось десять.

И сыном Гирсоним сродником левитским, от полуплемене Манассиина, грады отлученныя убившим, Голан в Васанитиде и окрестная его: и Веесфера и окрестная его: града два.


А сынам Гирсоновым, из племен левитских дали: от половины колена Манассиина город убежища для убийцы - Голан в Васане и предместья его, и Беештеру и предместья её: два города.

И от племене Иссахарова Кисион и окрестная его: и Девраф и окрестная его: и Иермоф и окрестная его: и источник Писмен и окрестная его: грады четыри.


От колена Иссахарова: Кишион и предместья его, Давраф и предместья его, Иармуф и предместья его, Ен-Ганним и предместья его: четыре города.

И от племене Асирова Масаал и окрестная его: и Авдон и окрестная его: и Фелкаф и окрестная его: и Роов и окрестная его: грады четыри.


От колена Асирова: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его, Хелкаф и предместья его, Рехов и предместья его: четыре города.

И от племене Неффалимова град определенный убившему Кедес в Галилеи и окрестная его: и Емафдор и окрестная его: и Ноеммон и отлученная его: грады три.


От колена Неффалимова город убежища для убийцы - Кедес в Галилее и предместья его, Хамоф-Дор и предместья его, Карфан и предместья его: три города.

Вси грады Гирсоновы по сонмом их, грады тринадесять и отлученная их.


Всех городов сынам Гирсоновым, по племенам их, досталось тринадцать городов с предместьями их.

И сонму сынов Мерариных левитом прочим, от племене сынов Завулоних, Иекнаам и окрестная его: и Карфа и окрестная его: и Дамна и окрестная его: и Наалолъ и окрестная его: грады четыри.


Племенам сынов Мерариных, остальным левитам, дали: от колена Завулонова Иокнеам и предместья его, Карфу и предместья её, Димну и предместья её, Нагалал и предместья его: четыре города.

И об ону страну Иордана ко Иерихону от племене Рувимова даде град убежище убившему Восор в пустыни Мисор и окрестная его: и Иазир и окрестная его: и Гедсон и окрестная его: и Масфа и окрестная его: грады четыри.


По ту сторону Иордана против Иерихона от колена Рувимова дан город убежища для убийцы Бецер в пустыне Мисор и предместья его, Иааца и предместья её, Кедемоф и предместья его, Мефааф и предместья его: четыре города.

И от племене Гадова град убежища убившему Рамоф в Галааде и окрестная его: и Манаим и окрестная его: и Есевон и окрестная его: и Иазир и окрестная его: грады четыри.


От колена Гадова: города убежища для убийцы - Рамоф в Галааде и предместья его, Маханаим и предместья его, Есевон и предместья его, Иазер и предместья его: всех городов четыре.

Вси грады сыном Мерариным по сонмом их, оставльшихся от племене левиина, и быша пределы их грады дванадесять.


Всех городов сынам Мерариным по племенам их, остальным племенам левитским, по жребию досталось двенадцать городов.

Вси грады левитстии посреде обдержания сынов Израилевых четыредесять и осмь градов и окрестная их, окрест градов сих: град и окрестная окрест града: тако всем градом сим. И соверши Иисус разделивый землю в пределех ея: и даша сынове Израилевы часть Иисусу повелением Господним: даша ему град, егоже проси: Фамнасахар даша ему на горе Ефремове. И созда Иисус град, егоже проси, и вселися в нем. И взя Иисус ножы каменныя, имиже обрезова сыны Израилевы, родившияся на пути в пустыни, яко не обрезашася в пустыни, и положи я во Фамнасахаре.


Всех городов левитских среди владения сынов Израилевых было сорок восемь городов с предместьями их. При городах сих были при каждом городе предместья вокруг него: так было при всех городах сих. Когда Иисус кончил разделение земли по пределам её, тогда сыны Израилевы дали часть Иисусу по повелению Господню, дали ему город, которого он просил, Фимнаф-Сару дали ему на горе Ефремовой, и построил Иисус город, которого просил, и жил в нём. И взял Иисус каменные ножи, которыми обрезал сынов Израилевых, родившихся на пути в пустыне, ибо они не были обрезаны в пустыне; и положил их в Фимнаф-Саре.

И даде Господь Израилю всю землю, юже клятся дати отцем их: и наследиша ю и вселишася в ней.


Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили её в наследие и поселились на ней.

И упокои Господь их окрест, якоже клятся отцем их: не воста никтоже противу им от всех врагов их: и вся враги их предаде им Господь в руки их.


И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.

Не оскуде слово ни едино от всех глагол благих, яже рече Господь сыном Израилевым: вся собышася.


Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; всё сбылось.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.