Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

КНИГА НЕЕМИИ:
Вторая молитва Неемии

И мы молились Богу нашему... днём и ночью... Книга Неемии, 4.9.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


И бысть егда услыша Санаваллат, яко мы созидаем стены, и зло ему вменися, и разгневася зело, и посмеяшеся Иудеом, и рече пред братиею своею, иже бяху сила Соморов, и рече: что Иудее сии созидают свой град? Еда жрети будутъ? Или возмогут? Или днесь изцелят камение, повнегда быти им в прах земли сожженным?


Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями; и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? Неужели им это дозволят? Неужели будут они приносить жертвы? Неужели они когда-либо кончат? Неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожжённые?

И Товиа Амманитянин близ его прииде и рече им: еда пожрут, или ясти имут на месте своем? Не взыдет ли лисица и разорит стену каменей их?


Товия Аммонитянин, бывший подле него, сказал: пусть их строят; пойдёт лисица, и разрушит их каменную стену.

И рече Неемиа: услыши, Боже наш, яко сотворени есмы в посмеяние, и обрати поношение их на главу их, и даждь их в посмеяние в землю пленения, и не покрый беззакония их.


Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится перед лицом Твоим, потому что они огорчили строящих! Мы однако же строили стену, и сложена была вся стена до половины её. И у народа доставало усердия работать.

Бысть же егда услыша Санаваллат и Товиа, и Аравляне и Амманите, яко взыде отрасль стен Иерусалимских, зане начаша разселины заграждати, и зло им явися зело.


Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно.

И собрашася вси вкупе, да приидут и ополчатся на Иерусалим и разорят его.


И сговорились все вместе пойти войной на Иерусалим и разрушить его.

И молихомся ко Богу нашему и поставихом стражы на стене противу их день и нощь от лица их.


И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днём и ночью, для спасения от них.

Рече же Иуда: истомлена есть сила от враг, и земля многа есть, и мы не можем созидати стены.


Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену.

И рекоша оскорбляющии нас: не познают и не увидят, дондеже приидем посреде их и убием их, и престати сотворим делу.


А неприятели наши говорили: не узнают и не увидят, как вдруг мы войдём в средину их и перебьём их, и остановим дело.

И бысть егда приидоша Иудее, иже обитаху близ их, и реша нам: восходят от всех язык на ны.


Когда приходили Иудеи, жившие подле них, и говорили нам раз десять, со всех мест, что они нападут на нас.

И поставих в нижайших местех созади стен в закровении, и поставих люди по племеном с мечи их и с сулицами их и с луками.


Тогда в низменных местах у города, за стеной, на местах сухих поставил я народ поплеменно с мечами их, с копьями их и луками их.

И видех, и востах, и рекох ко честным и к воеводам и ко прочим людем: не убойтеся от лица их, помяните Господа Бога нашего великаго и страшнаго, и ополчитеся за братию вашу, за сыны ваша и дщери ваша, жены ваша и домы ваша.


И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного и сражайтесь за братьев своих, за сыновей своих и за дочерей своих, за жён своих и за дома свои.

Бысть же егда услышаша врази наши, яко ведомо бысть нам, и разори Бог совет их: и возвратихомся вси мы на стены, кийждо ко делу своему.


Когда услышали неприятели наши, что нам известно намерение их, тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу.

И бысть от дне того, пол вчиненых делаху дело, и половина их уготована бысть ко брани с сулицами и щитами, и луки и бронями, и началницы созади всего дому Иудина.


С того дня половина молодых людей у меня занималась работой, а другая половина их держала копья, щиты и луки и латы; и начальствующие находились позади всего дома Иудина.

Созидающии стену и носящии бремена со оружием: единою рукою своею творяху дело, а другою держаху мечь.


Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одной рукой производили работу, а другой держали копьё.

Созидающим же единому коемуждо мечь бысть опоясан при бедре его, и созидаху, и трубяху трубами близ их.


Каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим, и так они строили. Возле меня находился трубач.

И рекох ко честным и ко старейшинам и ко прочим людем: дело велико есть и пространно, и мы разлучени есмы на стене далече кийждо от брата своего: на месте идеже услышите глас трубный, тамо тецыте к нам, и Бог наш ополчится о нас.


И сказал я знатнейшим и начальствующим и прочему народу: работа велика и обширна, и мы рассеяны по стене и отдалены друг от друга; поэтому, откуда услышите вы звук трубы, в то место собирайтесь к нам: Бог наш будет сражаться за нас.

И мы быхом творяще дело, и пол нас держаху сулицы от восхода зари утренния даже до восхода звезд.


Так производили мы работу; и половина держала копья от восхода зари до появления звёзд.

Во время же то рекох людем: кийждо со отроком своим да пребывает в среде Иерусалима: и будет вамъ нощь на стражу, а день на делание.


Сверх сего, в то же время я сказал народу, чтобы в Иерусалиме ночевали все с рабами своими, - и будут они у нас ночью на страже, а днём на работе.

Аз же и братия мои и отроцы и мужие стражи, иже бяху созади мене, не снимахом одеяний наших тамо ни един от нас.


И ни я, ни братья мои, ни слуги мои, ни стражи, сопровождавшие меня, не снимали с себя одеяния своего, у каждого были под рукой меч и вода.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.