Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ:

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН:
Святой праотец Левий.

Сыновья Левия: Гирсон, Кааф и Мерари. Первая книга Паралипоменон, 6. 1.


На церковнославянском языке в русской орфографии. Текст молитвенного стояния пред Господом.


На русском языке. Учебный текст для понимания незнакомых слов и выражений церковнославянского языка.


Сынове Левии: Герсон, Кааф и Мерари.


Сыновья Левия: Гирсон, Кааф и Мерари.

Сынове же Каафовы: Амрам и Иссаар, Хеврон и Озиил.


Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.

Сынове же Амрамли: Аарон и Моисей и Мариам. Сынове же Аароновы: Надав и Авиуд, Елеазар и Ифамар.


Дети Амрама: Аарон, Моисей и Мариам. Сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар.

И Елеазар роди Финееса, и Финеес роди Авиуда, и Авиуд роди Воккиа, и Воккий роди Озию, Озиа же роди Сареа, и Сарей роди Мариофа, Мариоф же роди Амарию, Амариа же роди Ахитова, Ахитов же роди Садока, и Садок роди Ахимааса, Ахимаас же роди Азарию и Азариа роди Иоанана, Иоанан же роди Азарию, той есть Азариа, иже священствова в Дому, егоже созда Соломон во Иерусалиме.


Елеазар родил Финееса, Финеес родил Авишуя; Авишуй родил Буккия, Буккий родил Озию; Озия родил Зерахию, Зерахия родил Мераиофа; Мераиоф родил Амарию, Амария родил Ахитува; Ахитув родил Садока, Садок родил Ахимааса; Ахимаас родил Азарию, Азария родил Иоанана; Иоанан родил Азарию, - это тот, который был священником в Храме, построенном Соломоном в Иерусалиме.

Роди же Азариа Амарию, и Амариа роди Ахитова, Ахитов же роди Садока, и Садок роди Селлума, и Селлум роди Хелкию, и Хелкиа роди Азарию, и Азариа роди Сареа, и Сарей роди Иоседека. Иоседек же изыде, егда пресели Господь Иуду и Иерусалима рукою Навуходоносора в Вавилон.


И родил Азария Амарию, Амария родил Ахитува; Ахитув родил Садока, Садок родил Селлума; Селлум родил Хелкию, Хелкия родил Азарию; 1Азария родил Сераию, Сераия родил Иоседека. Иоседек пошёл в плен, когда Господь переселил Иудеев и Иерусалимлян рукой Навуходоносора.

Сынове же Левиини: Герсон, Кааф и Мерари.


Итак сыновья Левия: Гирсон, Кааф и Мерари.

И сия имена сынов Герсоних: Ловений и Семей.


Вот имена сыновей Гирсоновых: Ливни и Шимей.

Сынове же Каафовы: Амрам и Иссаар, Хеврон и Озиил.


Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.

Сынове же Мерарины: Мооли и Муси. И сии роди Левиини по отечеством их.


Сыновья Мерари: Махли и Муши. Вот потомки Левия по родам их.

Герсонови: Ловений сын его, Иеф сын его, Семна сын его, Иола сын его, Аддо сын его, Зара сын его, Иефри сын его.


У Гирсона: Ливни, сын его; Иахав, сын его; Зимма, сын его; Иоах, сын его; Иддо, сын его; Зерах, сын его; Иеафрай, сын его.

Сынове Каафовы: Иссаар сын его, Аминадав сын его, Корей сын его, Асир сын его, Елкана сын его, Ависаф сын его, Асир сын его, Кааф сын его, Уриил сын его, Озиа сын его, Саул сын его.


Сыновья Каафа: Аминадав, сын его; Корей, сын его; Асир, сын его; Елкана, сын его; Евиасаф, сын его; Асир, сын его; Тахаф, сын его; Уриил, сын его; Узия, сын его; Саул, сын его.

Сынове же Елкановы: Амаси сын его, Амиоф сын его, Елкана сын его, Суфий сын его, и Нааф сын его, Елиав сын его, Иеремеил сын его, Елкана сын его, Самуил сын его.


Сыновья Елканы: Амасай и Ахимоф. Елкана, сын его; Цофай, сын его; Нахаф, сын его; Елиаф, сын его; Иерохам, сын его, Елкана, сын его; Самуил, сын его.

Сынове же Самуили: первенец его Иоиль и вторый Авиа.


Сыновья Самуила: первенец Иоиль, второй Авия.

Сынове же Мерарины: Мооли сын его, Ловений сын его, Семей сын его, Озиа сын его, Саммаа сын его, Ананий сын его, Асаиа сын его.


Сыновья Мерари: Махли; Ливни, сын его; Шимей, сын его; Уза, сын его; Шима, сын его; Хаггия, сын его; Асаия, сын его.

Сии же суть, ихже постави Давид над певцы в Дому Господни, егда постави кивот: и бяху служаще пред скиниею Дому Свидения в пении, дондеже созда Соломон Дом Господень во Иерусалиме, и стояху по чину своему в служении своем.


Вот те, которых Давид поставил начальниками над певцами в Доме Господнем, со времени поставления в нём ковчега. Они служили певцами перед скинией Завета, доколе Соломон не построил Храма Господня в Иерусалиме. И они становились на службу свою по уставу своему.

И сии предстоящии и сынове их от сынов Каафовых: Еман певец сын Иоиля, сына Самуилева, сына Елканова, сына Еремеилева, сына Елиавля, сына Наафова, сына Суфова, сына Елканаева, сына Амиофова, сына Амасова, сына Елканова, сына Иоилева, сына Азариева, сына Сафаниева, сына Маафова, сына Ассерова, сына Авиасафова, сына Асирова, сына Кореова, сына Аминадавова, сына Исаарова, сына Каафова, сына Левиина, сына Израилева: и брат его Асаф, иже стояша одесную его: Асаф сын Варахии, сына Самааева, сына Михаилова, сына Масилова, сына Мелхиева, сына Афаниева, сына Зараева, сына Адаиева, сына Ифамова, сына Земмина, сына Семеиева, сына Иеефова, сына Герсонова, сына Левиина.


Вот те, которые становились с сыновьями своими: из сыновей Каафовых - Еман певец, сын Иоиля, сын Самуила, сын Елканы, сын Иерохама, сын Елиила, сын Тоаха, сын Цуфа, сын Елканы, сын Махафа, сын Амасая, сын Елканы, сын Иоиля, сын Азарии, сын Цефании, сын Тахафа, сын Асира, сын Авиасафа, сын Корея, сын Ицгара, сын Каафа, сын Левия, сын Израиля; и брат его Асаф, стоявший на правой стороне его, - Асаф, сын Берехии, сын Шимы, сын Михаила, сын Ваасеи, сын Малхии, сын Ефния, сын Зераха, сын Адаии, сын Ефана, сын Зиммы, сын Шимия, сын Иахафа, сын Гирсона, сын Левия.

Сынове же Мерарины братия их ошуюю: Ефам сын Хусии, сына Авдиина, сына Малохова, сына Савиева, сына Амасиева, сына Хелкиева, сына Амасиева, сына Ваниина, сына Семирова, сына Моолиина, сына Мусиева, сына Мерарина, сына Левиина.


А из сыновей Мерари, братьев их, - на левой стороне: Ефан, сын Кишия, сын Авдия, сын Маллуха, сын Хашавии, сын Амасии, сын Хелкии, сын Амция, сын Вания, сын Шемера, сын Махлия, сын Мушия, сын Мерари, сын Левия.

Братия же их по домом отечеств их, левитяне даны во всякое дело служения скинии Дому Божия: и Аарон и сынове его кадяху над олтарем всесожжений и над олтарем фимиама во всякое дело Святых Святым, и да молятся за Израиля по всему, елика повеле Моисей раб Божий.


Братья их левиты определены на всякие службы при Доме Божием; Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всём, как заповедал раб Божий Моисей.

Сии же сынове Аарони: Елеазар сын его, Финеес сын его, Авиуд сын его, Вокхий сын его, Озий сын его, Сарей сын его, Мариоф сын его, Амариа сын его, Ахитов сын его, Садок сын его, Ахимаас сын его.


Вот сыновья Аарона: Елеазар, сын его; Финеес, сын его; Авиуд, сын его; Буккий, сын его; Уззий, сын его; Зерахия, сын его; Мераиоф, сын его; Амария, сын его; Ахитув, сын его; Садок, сын его; Ахимаас, сын его.

И сия обитания их, по селам их и в пределех их, сыном Аароним племени Каафову, тем бо бысть жребий: и даша им Хеврон в земли Иудине и подградия его окрест его: и села града и веси его даша Халеву сыну Иефонниину.


И вот жилища их по селениям их в пределах их: сыновьям Аарона из племени Каафова, так как жребий выпал им, дали Хеврон, в земле Иудиной, и предместья его вокруг его; поля же сего города и сёла его отдали Халеву, сыну Иефонниину.

Сыном же Аароним даша грады убежищ: Хеврон и подградия его, и Ловну и подградия ея, и Алом и окрестная его, и Келом и окрестная его, и Давир и окрестная его, и Асан и подградия его, и Вефсамис и подградия его, и Вефсур и подградия его: от колена же Вениаминова Гаваон и подградия его, и Еламоф и подградия его, и Еламвей и подградия его, и Анафоф и подградия его: всех градов их тринадесять, градов по племенем их.


Сыновьям Аарона дали также города убежищ: Хеврон и Ливну с их предместьями, Иаттир и Ештемоа и предместья его, и Хилен и предместья его, Давир и предместья его, и Ашан и предместья его, Вефсамис и предместья его, а от колена Вениаминова - Геву и предместья её, и Аллемеф и предместья его, и Анафоф и предместья его: всех городов их в племенах их тринадцать городов.

И сыном Каафовым оставшимся от племене рода, от полуплемене Манассиина, даша по жребию десять градов.


Остальным сыновьям Каафа, из семейств этого колена, дано по жребию десять городов из удела половины колена Манассиина.

И сыном Герсоним по племенем их от колена Иссахарова и от колена Асирова, и от колена Неффалимова и от колена Манассиина в Васане, грады тринадесять.


Сыновьям Гирсона по племенам их, от колена Иссахарова, и от колена Асирова, и от колена Неффалимова, и от колена Манассиина в Васане, дано тринадцать городов.

И сыном Мерариным по племенем их от колена Рувимова и от колена Гадова и от колена Завулоня даша по жребию градов дванадесять.


Сыновьям Мерари по племенам их, от колена Рувимова, и от колена Гадова, и от колена Завулонова, дано по жребию двенадцать городов.

Даша же сынове Израилевы Левитом грады и подградия их.


Так дали сыны Израилевы левитам города и предместья их.

Даша же по жребию от колена сынов Иудиных и от колена сынов Симеоних и от колена сынов Вениаминих грады сия, ихже назваша имены своими.


Дали они по жребию от колена сыновей Иудиных, и от колена сыновей Симеоновых, и от колена сыновей Вениаминовых те города, которые они назвали по именам.

И от племен сынов Каафовых, и быша грады пределов их от колена Ефремова: и даша им грады убежищ: Сихем с подградиями его в горе Ефремове и Газер с подградиями его, и Екмаан с подградиями его, и Вефорон и подградие его, и Елон с подградиями его, и Гефремон с подградиями его: и от половины колена Манассиина Анеир и подградия его, и Иевлаам и подградная его, по племени сыном Каафовым оставшимся.


Некоторым же племенам сыновей Каафовых даны были города от колена Ефремова. И дали им города убежищ: Сихем и предместья его на горе Ефремовой, и Гезер и предместья его, и Иокмеам и предместья его, и Беф-Орон и предместья его, и Аиалон и предместья его, и Гаф-Риммон и предместья его; от половины колена Манассиина - Анер и предместья его, Билеам и предместья его. Это поколению остальных сыновей Каафовых.

Сыном Герсоним от отечеств полуплемене Манассиина Гавлон от Васана и подградная его, и Асироф с подградными его: и от колена Иссахарова Кедес с подградными его, и Надар с подградными его, и Рамоф и подградная его, и Енан с подградными его: и от колена Асирова Масию с подградными его, и Рамоф и подградие его, и Акак и подградие его, и Роов с подградными его: и от колена Неффалимля Кадис в Галилеи и подградная его, и Хамоф с подградными его, и Кариафаим и подградная его.


Сыновьям Гирсона от племени полуколена Манассиина дали Голан в Васане и предместья его, и Аштароф и предместья его. От колена Иссахарова - Кедес и предместья его, Давраф и предместья его, и Рамоф и предместья его, и Анем и предместья его; от колена Асирова - Машал и предместья его, и Авдон и предместья его, и Хукок и предместья его, и Рехов и предместья его; от колена Неффалимова - Кедес в Галилее и предместья его, и Хаммон и предместья его, и Кириафаим и предместья его.

И сыном Мерариным оставшимся от колена Завулоня Реммон и подградная его, и Фавор с подградными его, и за Иорданом Иерихон противу востока Иорданова: от колена Рувимова Восор в пустыни с подградными его, и Есса с подградными его, и Кадимоф и подградная его, и Моапсаф с подградными его: и от колена Гадова Раммоф Галаадский и подградная его, и Наим с подградными его, и Есевон с подградными его, и Иазир с подградными его.


А прочим сыновьям Мерариным - от колена Завулонова Риммон и предместья его, Фавор и предместья его. По ту сторону Иордана, против Иерихона, на восток от Иордана, от колена Рувимова дали Восор в пустыне и предместья его, и Иаацу и предместья её, и Кедемоф и предместья его, и Мефааф и предместья его; от колена Гадова - Рамоф в Галааде и предместья его, и Маханаим и предместья его, и Есевон и предместья его, и Иазер и предместья его.



МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО КО ПРИЧАСТИЮ
(образец подготовки в течение недели):


Понедельник (по светскому стилю - в воскресенье вечером после малого повечерия): Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Вторник: Канон молебный ко Пресвятой Богородице.

Среда: Канон Ангелу-Хранителю.

Четверг: Канон святому Иоанну Предтече.

Пятница: Канон, Акафист или молитвы Вашему святому покровителю, чьё имя Вы носите.

Суббота: Иисусу Сладчайшему.

Воскресенье: первая (вечерняя) часть последования ко Святому Причащению. Вторая (утренняя) часть последования читается после 1-го часа.

Присутствие на Божественной Литургии в Воскресенье является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ правилом верующего православного человека, как и причастие Святых Христовых Таин. Исключение из данного ПРАВИЛА возможно только в силу тяжёлой или заразной болезни, а также в случае природного или социального катаклизма, когда в церковь невозможно добраться.

Примечание: в данном молитвенном правиле и прилагаемом православном календаре началом новых суток считается 18 часов.

чтец Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.